Опубликовано

Тайский бокс: приятное с полезным. Впечатления спортсменов от поездки в кэмп Синби Муай-тай.

«Белый Лотос» прижился на  Пхукете.Секция тайского бокса «Белого Лотоса» на выезде в кэмп Синби Муай-тай

Житейская мудрость гласит, что один день, проведенный в зарубежной  поездке, перевешивает по впечатлениям события происшедшие за целый год. Так считают и молодые люди из секции тайского бокса «Белого Лотоса», которые провели две незабываемые недели на родине этого зрелищного вида восточных единоборств. Возглавлявший группу из 14 человек тренер Виталий Шумаков  рассказал читателям  нашего сайта о спортивной составляющей визита  на знаменитый остров Пхукет, а теперь предлагаем вашему вниманию впечатления о пребывании в Таиланде троих его подопечных спортсменов.              

Алексей КУРДЮКОВ, программист.

Секция тайского бокса «Белого Лотоса» на выезде в кэмп Синби Муай-тай

Сразу скажу: такой формат активного отдыха мне понравился. В ноябре прошлого года я побывал в аналогичной поездке, так что могу сравнивать. И первое, что поразило: занятия в составе группы в Синби Муай-тай по качеству не уступали индивидуальным тренировкам во время моего первого визита в Таиланд. Это заслуга тренерского состава. Здесь принято не ограничиваться условными мастер-классами, а помогать гостям избавляться от конкретных пробелов в подготовке.

Например,  я неважно бью правой ногой, и стоило об этом узнать тренеру, как он подобрал специальные  упражнения, благодаря которым через несколько дней у меня стало получаться работать ею гораздо лучше. А еще тренеры постоянно напоминали о пользе расслаблений. Точно также призывают к релаксу тренеры в «Белом Лотосе» и мы даже шутили, стоило ли уезжать так далеко, чтобы услышать те же советы!

С самого утра на Пхукете все были на ногах, что-то делали и благодаря этому весь день чувствовали себя хорошо, а накопившаяся за день усталость помогала быстро заснуть. Кстати, несмотря на четырехчасовые ежедневные  тренировки я хорошо загорел, и при этом сильнее стали мышцы, то есть две недели тренировок значительно изменили  мой тело.     

Я программист, много времени провожу в офисе, и накопившуюся на работе энергию помогают реализовать занятия тайским боксом. Его изучаю четвертый год, в том числе посещаю «Белый Лотос» полтора года. Этот вид единоборств остается  для меня хобби. Вместе с тем  не исключено, что когда-нибудь захочу выступить на соревнованиях.              

Секция тайского бокса «Белого Лотоса» на выезде в кэмп Синби Муай-тайТакже мне понравилось месторасположение  нашего спортивного лагеря.  Он находится в стороне от основных туристических маршрутов, благодаря чему можно  было найти в многочисленных кафешках более дешевую еду, чем в городе, и то же касается проживания. Другой важный момент: мы тратили минимум времени на дорогу до лагеря, а точнее дорога на скутере до ближайшего культурного центра занимала полчаса. В общем, организация оказалась весьма эффективной, а обошлась 2-недельная поездка в 65 тысяч рублей на человека – вполне приемлемо по современным ценам.

Первую неделю москвичи тяжело входили в ритм двухразовых тренировок в жаркую погоду. Но постепенно привыкли к повышенным нагрузкам, и физическое состояние перестало беспокоить. Уже после возвращения в Москву я понял, что за две недели занятий в кэмпе удалось накачать мышцы (если считать по часам) как за полтора месяца трехразовых тренировок в неделю в «Белом Лотосе». Как известно, тайцы быстро возвращаются в прежнее состояние после травм благодаря народной медицине, в первую очередь чудодейственным мазям. Я приобрел несколько образцов, предварительно выяснив у продавцов про каждый, и спустя некоторое время станет ясно, насколько эффективно они действуют.

Марина ИЛЬЮТКО, аналитик

Секция тайского бокса «Белого Лотоса» на выезде в кэмп Синби Муай-тай

Я давно мечтала побывать в Таиланде и оригинальный формат поездки, предложенный «Белым Лотосом»: отдых + спорт показался необычным и привлекательным. Во-первых, эта удивительная  во многих отношениях страна с многочисленными достопримечательностями. Во-вторых, нас ожидали  уникальная культура и чистое теплое море.  И, забегая вперед, скажу, что порадовала грамотная организация спортивной части поездки, из которой мы узнали много нового о том, как тайцы относятся к своему национальному виду спорта. 

Уже на месте приятно удивила развитая спортивная инфраструктура в Синди Муай-тай с тремя рингами, современным оборудованием  и т.д. А особенно поразили  совместные тренировки взрослых и начинающих бойцов. Хотя среди них попадались ребята, которым было всего 6 лет, они  дрались без защитной экипировки  и вдобавок по профессиональным правилам. Такая картина нас очень удивила, но уже через пару дней мы к ней привыкли, убедившись в том, что  тайский бокс здесь сродни религии, которую дети  изучают с раннего возраста.        

 Ярослав ГОЛОВАНОВ, юрист.

Секция тайского бокса «Белого Лотоса» на выезде в кэмп Синби Муай-тай

Само собой, мы не могли упустить возможность пропустить соревнования по тайскому боксу, благо дорога до ближайшего  крытого стадиона, занимала всего полчаса. Купив билет за тысячу батов (примерно 2 тысячи российских рублей) можно наблюдать за всеми боями, длящимися несколько часов. Почти каждый зритель делает ставки на результат поединков, особенно титульных. Я тоже рискнул, поставил на победу тренера из нашего кэмпа, и его победа обогатила меня на 400 батов —  пустячок, а приятно.

Что же до тренировочного процесса, то до отъезда в Таиланд меня мучил вопрос – выдержу ли интенсивные двухразовые  тренировки на протяжении двух недель или сдамся под напором физических  нагрузок? В первый же день стало ясно, что я не преувеличивал опасность, а утешением служило то, что нелегко пришлось и всем остальным из нашей группы. Честно скажу, что пару заключительных тренировках я прогулял, но в целом  я испытание выдержал, как и Марина.

Отдельно стоит сказать о работе тренеров.  Об уровне их квалификации говорит тот факт, что один наставник работает с «женским лицом ММА» и по совместительству секс-символом UFC Джиной Карано.

Так что эта была прекрасная поездка, ведь помимо спортивных тренировок мы увидели главные буддийские храмы, купались в бирюзовом море, в общем, получили хороший заряд бодрости и я с нетерпением жду следующего года, чтобы поехать в Таиланд снова.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно