Опубликовано

Тхэквон-до: Золотой семейный запас

Великолепное выступление команды «Белого Лотоса» в рамках детского турнира на чемпионате и первенстве столицы по тхэквон-до (МФТ) не стало сюрпризом для специалистов, которые причисляют подопечных тренера Андрея Макарова к лидерам в этом виде единоборств. В Московском центре боевых искусств (МЦБИ) на Варшавском шоссе 22 октября награды оспаривали почти 600 человек — от шестилетних малышей до взрослых бойцов . На пяти даянгах страсти кипели до 20 часов и наши замечательные мальчики и девочки заслужили оценку «отлично».

Как обычно, многого ждали от Даши Федосеевой. И она в очередной раз не подвела, правда, осталась очень недовольна своим выступлением в тулях. По мнению мамы тхэквондистки, Ольги Федосеевой, Даша избалована победами на городских стартах над одними и теми же соперницами. По этой причине ей нелегко настраиваться на новые поединки с ними. Вот и тут, уступив в полуфинале прекрасно знакомой ей Варваре Чистовой, Даша довольствовалась лишь бронзой. У Даши и Вари них одинаковые пояса и одна возрастная категория, и поединки между ними проходят с переменным успехом. Будучи максималисткой, Даша заряжена выигрывать всегда и везде и проигрыш Чистовой должен пойти ей только на пользу.

— После осечки в первом виде программы дочка жаждала реабилитироваться , и удобный случай представился в финале спаррингов, где ей досталась в соперницы все та же Варя Чистова, — рассказывает Ольга Федосеева. — Даша сразу набросилась на свою «обидчицу» и одержала убедительную победу. Еще одно золото она получила, когда определялось у кого самый сильный удар. А тем временем в тулях неожиданно отличился наш младший сын Володя, одержавший четыре победы подряд.

Окрыленный успехом, он едва не сделал золотой дубль, но, к сожалению, ошибся в полуфинале спаррингов и занял третье место. Особенно порадовало то, как старательно Володя выполнял тренерскую установку. Существует ли конкуренция в семье между ним и Дашей? Еще вчера я бы ответила на такой вопрос отрицательно, но после турнира в МЦБИ стало очевидно: Володя не собирается ни в чем не уступать старшей сестре. Я это поняла, увидев, как он радовался, подсчитав, что опередил Дашу по силе удара. Дочь установила личный рекорд – 241 кг, — продолжает Ольга Федосеева. — Но в абсолютном измерении — с учетом большего количества участников у мальчиков, острой конкуренции и т.д. Володя, по его подсчетам, превзошел Дашу на 2 килограмма. В общем, отныне брат с сестрой наверняка будут бороться за лидерство в семье и это должно пойти обоим на пользу.

Всего Даша и Володя на пару завоевали три золотые и две бронзовые медали. А из остальных наших участников в МЦБИ золотой дубль едва не удался Алине Аллахвердовой. Выиграв соревнования по тулям и уступив в финале спаррингов, способная девочка не смогла скрыть своего разочарования потому, что соперница была ей вполне по зубам. В их поединке все решил один удар, пропущенный Алиной. Тем не менее, ее дебют на детском турнире в рамках первенства Москвы можно считать удачным. Кстати, между Дашей Федосеевой и Алиной Аллахвердовой один год разницы. Пока они выступают в разных возрастных и весовых категориях, но когда одной и другой будет не меньше 14 лет, они смогут сразиться друг с другом.

Похвалы также достойна 14-летняя Полина Мизинова, которая участвовала в турнире после трехлетнего перерыва и сходу выиграла спарринг. И также порадовали три брата Ефимовых, завоевавшие совместными усилиями четыре медали разного достоинства. Михаил выиграл золото в спаррингах и стал третьим в тулях. Юрий — серебряный призер (спарринги), а Дмитрий занял второе место, когда определялось у кого самый сильный удар.

Приятно удивил и Николай Фролов. На него выпала наибольшая нагрузка, ведь в тулях в его категории (12-13 лет) выступали 23 участника и бронза, завоеванная в такой компании, как говорится, на вес золота. Еще больше – пять поединков Коля провел в спаррингах, где стал победителем. В общем, Фролов отработал на славу и верим, что успех прибавит молодому тхэквондисту у веренности в своих силах. Между тем самым юным призером в составе команды «Белого Лотоса» стал Кирилл Алексеев, ставший третьим в тулях. А из начинающих спортсменок в этом виде программы второе место заняла Вера Черкасова.

Кстати, Андрей Макаров не мог поддержать своих учеников потому, что работал судьей. Но, судя по внушительному урожаю наград, это обстоятельство ничуть не помешало им показать, чему они научились на его тренировках в секции тхэквондо для детей.

Поделиться в