Опубликовано

Тхэквондо: 13 счастливое число

895 участников из 8 стран мира и 25 регионов России два дня оспаривали в Санкт-Петербурге медали популярного международного турнира по тхэквондо (МФТ) Кубок Северной Пальмиры. Очередной состоялся в 13-й раз, но «несчастливое» число не помешало успешно выступить трем участникам из «Белого Лотоса». Брат и сестра Даша и Володя  Федосеевы стали победителями (спарринг и туль соответственно), а Ульяна Ромашова поднялась на третью ступень пьедестала (туль). 

В первый день всеобщее внимание было приковано к юным атлетам, выполнявшим технический комплекс туль. Это бесконтактная демонстрация техники боя, когда двое тхэквондистов выходят на доянг (ринг в тхэквондо) и показывают комбинацию из основных приемов, которыми они владеют. Соперникам начисляются очки, а побеждает тот, кто набрал их больше.

Вторым номером программы значились спарринги, но с ними все понятно. Кстати, в этом боевом искусстве важную роль играет грамотная защита. Поединки редко заканчиваются нокаутом потому, что соперники делают ставку, на точный, а не на сильный удар. Победителя определяют сидящие по периметру доянга четверо судей с пультами, начисляющие очки за каждый удачный прием. И которые готовы немедленно  прервать схватку в случае повреждении одного из соперников.    

Между тем второй день Кубка Северной Пальмиры-2018  также оказался богат на интересные события, и это неудивительно ведь в спор за награды включились взрослые мастера. Кстати, по мнению Лазоса Цилфидиса, президента Федерации тхэквондо России (МТФ), соревнования в городе на Неве были превосходно организованы и не случайно все гости мечтают приехать сюда вновь.

— Международная федерация тхэквондо объединяет 124 страны и российское отделение делает все возможное, чтобы этот вид спорта развивался в нашей стране наилучшим образом, — сказал он. — Мы стараемся проводить больше таких красочных турниров, как этот, а в результате удается выстраивать хорошие отношения со всеми странами, плюс благодаря им улучшается имидж России.

Но вернемся к нашему трио, едва не показавшему максимальный результат – три победы из трех возможных. С подробностями выезжавшая с ребятами в Питер мама Даши Ольга ФЕДОСЕЕВА.

— В этом году у Даши было немного соперниц  и  на Кубке Северной Пальмиры мы надеялись приобрести опыт встреч с сильными девочками, исповедующими другие стили. Осенью планируем выступить на Кубке мира в Австралии,  и в идеале в Санкт-Петербурге было бы интересно побороться с иностранками, чтобы узнать что-то новое. Однако дочке пришлось в очередной раз выяснять отношения с …двумя москвичками, прекрасно знакомыми ей по российским соревнованиям. То есть, мы приехали из столицы в Питер, исключительно для того, чтобы поспарринговать с давними знакомыми!

В итоге Даша провела два боя подряд, по формуле 2 раунда по 2 минуты, — продолжает Ольга. —   Это серьезная нагрузка, и тем не менее дочь провела оба поединка в высоком темпе, уверенно взяв верх в обоих поединках за счет техники.  Обе девочки меньше ее ростом,  но зато очень прыгучие и похоже, что  их специально готовили под Дашу. В свою очередь дочь применила новую тактику, а именно работала в основном  не только ногами, как обычно делает, но и руками,  и в результате не оставила оппоненткам шансов на победу. Кроме спаррингов Даша заявилась на туль, но выбыла из борьбы за медали в первом же круге, уступив девочке из Мурманска.

Как и Даша, золотую медаль завоевал мой сын Володя. Два года назад на Кубке Северной Пальмиры он, выиграв первый в жизни спарринг, остался в Питере без медали. Зато теперь уверенно занял в туле первое место, превзойдя соперников из Крыма и Кыргыстана с одинаковым  сухим счетом 5:0.  Радует, что Вова прибавляет от турнира к турниру. У него появилась  уверенность в своих силах, также он перестал торопиться, а проблема в Санкт-Петербурге  заключалась в том, что в спаррингах Володе пришлось выступать не в своем весе.  Буквально за месяц он заметно вырос, потяжелел, в конечном счете очутился в категории не до 40 кг, а до 44 кг, и это обстоятельство помешало ему удачно выступить в спаррингах.     

Что же до Ульяны Ромашовой, то ей сильно повезло  со жребием. Она сразу попала во второй круг в номинации «туль», что гарантировало ей  бронзу. И Ульяна ее получила, уступив в своем единственном поединке  давней сопернице Даши Варваре Чистовой.  Несмотря на поражение, Ульяна произвела хорошее впечатление стремлением показать что-то новое и это ей вполне удалось.    

Интересуетесь, насколько серьезно наши дети относятся к занятиям тхэквондо? По-разному. Если Даша мечтает побеждать на международных турнирах, то Вова пытается успеть везде и сразу, и спорт для него лишь одно из увлечений. Впрочем, для нас с мужем важно, что детям нравится тренироваться, а что из этого может выйти, выяснится через некоторое время.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в