Опубликовано

Тхэквондо: брат за братьев отвечает

Невероятно, но факт: в «Белом Лотосе» есть три (!) семейные команды тхэквондистов, состоящие из трех ближайших родственников, лидеры которых стабильно побеждают на городских, всероссийских и даже международных турнирах. Речь о династиях Федосеевых, Монастырских и Ефимовых. Как же такое стало возможно? Ответ на этот вопрос мы попытались найти с помощью Ирины Ефимовый и вот что она рассказала.

— Наша семья состоит из пяти человек: папы — водителя, меня — мамы домохозяйки, и трех сыновей –15-летнего Димы и 12-летних близнецов — Юры и Миши. Первым в секцию тхэквондо записался старший сын, которого уговорил заглянуть в нее его приятель. Другие дети последовали его примеру и спустя полгода начали тренироваться в той же секции на Филях.

— Они изучают тхэквондо, что называется, для себя или мечтают о спортивной карьере?

— Наш папа увлекался в молодости борьбой и рассказывал детям, что благодаря спорту всегда мог постоять за себя. Он хотел, чтобы они занимались боксом, но я была категорически против. В итоге ребята начинали с большого тенниса. Правда, секция быстро закрылась, а что было потом, вы уже знаете. Тогда Дима учился в 6 классе, тхэквондо ему сразу понравилось, а окончательно он проникся к нему после завоевания бронзовой медали на всероссийских соревнованиях. Его успех вдохновил близнецов на аналогичные подвиги. Миша и Юра начали тренироваться с удвоенной энергией и в результате после удачных выступлениях на соревнованиях городского и всероссийского масштабов стали второразрядниками, тогда как Дима является обладателем 3 разряда.

— Это правда, что старший сын оказался перед выбором – тхэквондо или учеба в школе?

— Действительно, Дима перешел в 10 класс и после окончания школы собирается стать студентом. Он продолжает посещать тренировки, правда, делает это реже, чем раньше. Сложность в том, что по достижении 14 лет он перешел в разряд юниоров, куда относятся парни до 18 лет. Такое никогда не проходит бесследно, тем более, что Дима выступает в серьезной категории до 76 кг. А тут еще тренер Андрей Макаров неожиданно предложил ему попробовать себя в роли судьи. Впервые Дима работал арбитром на недавних соревнованиях в Московском центре боевых искусств. Старший сын заслужил хорошие отзывы, да и ему самому очень понравилось работать арбитром.

— Что же такого необычного разглядел в нем Андроей Макаров?

Андрей Анатольевич сказал, что Дима, несмотря на свой юный возраст, замечает большинство ошибок и способен грамотно подсказать спортсменам, как вести себя в конкретной сложной ситуации.

— Близнецы дома отрабатывают приемы друг на друге?

— Нет. Им хватает времени для изучения тхэквондо в зале.

— О чем мечтают Миша и Юра?

— Сейчас о первом юношеском разряде.

— Когда они могут его получить?

— В следующем году.

— А им приходилось применять приему из арсенала тхэквондистов в дворовых потасовках?

— К счастью, нет. Я не раз говорила им: любой вопрос можно попытаться разрешить мирным путем, драться – последнее дело, но в любом случае нельзя распускать руки общаясь с ровесниками не спорстсменами.

— Юра и Миша похожи характером друг на друга?

— Нет. Юра более «колючий», а Миша помягче.

— Как часто близнецы посещают секцию?

— Три раза в неделю.

— Они изменились после того, как начали тренироваться у Андрея Макарова?

— И еще как. Спорт сделал их собранными, ребята окрепли, возмужали и вообще чувствуют себя уверенно. Кроме того, благодаря философскому началу, присутствующему во всех восточных единоборствах, они научились контролировать свои эмоции, что крайне важно для любого подростка.

— А как решается в вашей семье «компьютерная проблема»?

С этим у нас строго. Им выделятся время на это в выходные время при условии, что выполнено домашнее задание. А на неделю они проводят время с друзьями вне дома.

— И как же относятся к такому ограничению близнецы?

— Спокойно.

— Наверное, вы разбираетесь в тонкостях тхэквондо не хуже иного эксперта?

— Поначалу все спортсмены мне казались на одно лицо, но постепенно научилась разбираться что к чему, плюс научилась замечать типичные ошибки.

— Значит, вам известно в чем братья еще пока недорабатывают?

— Им надо активнее вести себя в тулях и спаррингах, а то порой и Миша и Юра зажимаются, уходят в защиту и в итоге проигрывают.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно