Опубликовано

Тхэквондо WTF: висит груша, нельзя скушать

Первый выезд на «открытый ковер» в клуб «Sukharev team» выдался удачным для юной спортсменки из «Белого Лотоса» Аксиньи Обмочевской, которая завоевала бронзовую медаль. Спарринги начинающим тхэквондистам разрешены с 10 лет. Спустя еще два года они начинают выступать на соревнованиях, а до этого «выпускают пары», выполняя скоростные и силовые упражнения  на электронных грушах «ZEMITA». «Фрукты» подключены к телевизору,  и кто нанесет за 30 секунд больше ударов, тот и выиграл. Рассказывает тренер «БЛ» по тхэквондо  Рахман АЛИЕВ.   

— На бесконтактных турнирах детям разрешается выступать с 5 лет. А уже следующий этап пхумсэ — показательный комплекс. В «Sukharev team» кроме Аксиньи собиралась приехать еще одна моя ученица Алиса Архипова, но в последний момент что-то ей помешало. Первым соперником  Обмочевской стал мальчик, которого она обыграла в упорной борьбе. Всего в ее категории набралось три участника. Таким образом, для общей победы оставалось превзойти следующую соперницу. И сначала судьи посчитали, что Аксинья нанесла на один удар больше, но после паузы, увы,  объявили результат наоборот: с  той же разницей в один балл, но только уже не в нашу пользу. 

Тхэквондо действительно подходит не только мальчикам, но и девочкам?

Конечно, ведь этот вид спорта способствует равномерному  развитию всех мышц тела, обеспечивает хорошую растяжку и гибкость.  В итоге по мере взросления девочки не возникает «профессионального перекоса» в группах мышц, как, это происходит,  например,  плеч у пловцов или ног у бегунов.

В «Белом Лотосе» хотелось бы провести аналогичный турнир для начинающих тхэквондистов?

— Рассчитываю, что «открытый ковер» состоится у нас 18 мая и ребята уже начали к нему подготовку, рассчитывая показать родителям, чему они успели научиться в секции.

— С ее наполняемостью  проблем не возникает?

— Нет. К примеру, группа для самых маленьких, в возрасте от 3 до 5 лет, увеличилась вдвое и сейчас олна включает около 10 человек. В средней группе 15 спортсменов и шестеро посещают старшую группу, для взрослых. Кроме того, у нас занимаются пятеро китайцев, правда, они тренируются отдельно потому, что имеют красные и оранжевые пояса, то есть не новички в этом виде единоборств. Кстати, старшая группа открылась недавно и тоже касается новой группы выходного дня, которая насчитывает почти 10 человек.

А способен ли кто-то из ваших сегодняшних подопечных стать сильным тхэквондистом?

— Сейчас в группе занимается много талантливых и перспективных детей, при определенном упорстве и трудолюбии  я уверен  — они все на многое способны.  Хотелось бы отметить Обмочевского Степана, Протопопова Владимира и Седышеву Софью — эти ребята не смотря на возраст занимаются с большой отдачей и серьезно подходят к тренировочному процессу. Конечно без участия родителей, их заинтересованности в развитии своих детей ,мне было бы гораздо сложнее. Поэтому огромное им спасибо! Хорошие задатки у Елисея Степанова. Он самый маленький воспитанник ему только 2 года и 8 месяцев. Он на лету схватывает мои установки и вообще тренируется с радостью

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно