Опубликовано

Тхэквондо: золотой хет-трик был так близок…

Второй розыгрыш Кубка Кремля с участием атлетов всех возрастных категорий открыл имена молодых талантов, и приятно, что специалисты отметили прогресс воспитанников нашего центра единоборств. Важный нюанс: соревнования стали всероссийскими после того как одном из комфортабельных спорткомплексов столицы – Московском центре боевых искусств (МЦБИ) бороться за медали по тхэквон-до прибыли гости из Тверской, Ярославской и Московской областей. Всего участников оказалось  более 400, а из 16 учеников тренера Андрея Макарова на пьедестал не поднимались только трое – результат, который украсит любую детскую спортивную школу.

Тренер по тхэквон-до Андрей Макаров и победительницаНаград могло быть больше, если бы не ЧП, зафиксированное в бою с участием Юры  Ефимова. В первом спарринге он не умышленно травмировал соперника, нанеся удар ниже пояса, и  врач запретил тому продолжать выступление. По правилам тхэквондо спортсмен, причинивший повреждение, снимается с соревнований. Такие происшествия редко, но случаются, например, на чемпионате России  их бывает два-три. После неприятного инцидента Юра реабилитировался, выиграв турнир на силу. А «отомстил» за своего брата-близнеца Миша Ефимов, который выиграл спарринги, занял второе место в ударе на силу и третье в туле. Таким образом, он сделал своеобразный хет-трик. Причем в туле Миша выступал в большой компании из 25 участников.

Хорошо подготовился к Кубку Кремля-2018 и Алексей  Ахметов, завоевавший серебро (спарринги) и бронзу (туль). Интересно, что в финале первого турнира он уступил … Мише Ефимову. Когда встречаются спортсмены из одного клуба предсказать исход поединка особенно сложно и этот бой не стал исключением. Знающие все друг о друге Леша и Миша старались поймать оппонента на ошибке и в итоге судьи объявили победителем второго.

Награды наших молодых спортсменов по тхэквон-до

Хет-трик удался в этот день и Даше Федосеевой, но в отличие от Миши Ефимова  наша единственная обладательница черного пояса едва не добилась абсолютного результата, завоевав два золота (спарринги, удар на силу) и одно серебро (туль). Установить абсолютный рекорд помешала давняя знакомая Даши Варя Чистова. Последняя неоднократно обыгрывала Федосееву в финале туля с сухим счетом 5:0. Выиграла у нее Чистова и теперь, но чуть ли не впервые  с минимальным перевесом – 3:2, а уже в спарринге наша прима оказалась вне конкуренции. .

— При исполнении технического  комплекса упражнений туль гармоничнее и эффектнее на фоне высоких участниц смотрятся миниатюрные спортсменки, — объяснил Андрей Макаров. –  В любом случае на международном юниорском уровне, где Даша сможет выступать с 1 января 2019 года, ценятся конкретные качества и в ближайшие полгода мы должны максимально развить ее сильные стороны и избавиться от недостатков. Кстати,  в ударах на силу одинаковую сумму баллов набрали две девочки. В таких случаях назначают «перебивку» и сегодня удача улыбнулась Даше.

Спортсменов по тхэквон-до и тренер Андрей Макаров

Не подкачал и младший брат Даши Володя, ставший двукратным серебряным призером Кубка Кремля (спарринги и туль). По мнению А.Макарова, на его результатах негативно  сказалось то, что мальчик отдыхал две недели и возобновил тренировки несколько дней назад. Большую паузу в занятиях позволила себе и Ульяна Ромашова, и как следствие –  девочка «пролетела» мимо пьедестала, выбыв из числа претендентов на медали после первого же круга спаррингов.

Зато не растерялась  начинающая тэквондистка Алиса Архипова, ставшая сильнейшей в туле. Достоин похвалы и Игорь Гущин (2 место, туль). В активе Василисы Шевляковой серебро и бронза (спарринг и туль). А к неудачницам этих соревнований можно отнести перспективную Лизу Монастырскую, которая ограничилась одной бронзой (туль). Ее брат Олег и вовсе остался без наград, а одна из самых стабильных воспитанниц «Белого Лотоса» Софья Новак  стала лишь бронзовым призером (спарринг). 17 мая Соне вместе с Дашей Федосеевой предстоит участвовать в матчевой встрече Москва — Тамбов и Новак должна подойти к ней во всеоружии.

Еще одну медаль принес в копилку нашей детской команды  Кирилл Алексеев (3 место, спарринги). В мае у ребят запланировано участие в нескольких турнирах, в том числе в Кубке Северной Пальмиры в городе на Неве. Кроме того четверым тхэквондистам предстоит клубная аттестация на получение красных поясов и одному  – на первый дан.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно