Опубликовано

Турнир по смешанным единоборствам.

Два «серебра» и одна «бронза» – такой урожай наград собрали представители «Белого Лотоса» на Большом открытом турнире по грэпплингу и смешанным единоборствам, который состоялся по адресу Новодмитровская улица, дом 5 а.

Несмотря на солидную вывеску, условия проведения соревнований можно назвать спартанскими. В таких экстремальных условиях стать призером случайно практически невозможно, и среди тех, кому удалось в первый день состязаний стать финалистом в номинации «новички», оказался Ахмед Бобуев из «Белого Лотоса». Напомним: грэпплинг – вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов.

На пути к медали выступавший в абсолютной весовой категории (свыше 93 кг) Бобуев уверенно выиграл два поединка, в том числе один с помощью удушающего приема. Неплохо складывался для него и бой за титул. Однако в концовке, к сожалению,  его сопернику повезло больше, когда тот сумел заработать решающие очки, перехитрив Ахмеда в борьбе в партере.

В воскресенье, когда сильнейших определяли в ММА, «Белый Лотос» делегировал на турнир сразу пятерых атлетов, из которых двое выступали среди разрядников, а остальные в категории «новички». По признанию тренера нашей школы единоборств Ахмеда Таибова, основные надежды он связывал с Арсеном Есаяном. Весной последний  хорошо проявил себя на городском турнире в компании других новичков. И  теперь он достойно выглядел на другом уровне, став бронзовым призером после трех схваток. Слово Ахмеду Таибову.

– Есаян способен превратиться в сильного файтера, но проблема в том, что ему осенью предстоит служба в рядах Российской Армии. Арсен смог бы поддерживать форму в случае попадания в спортроту, но пока неизвестно возьмут его туда или нет. В отличие от него вышедший из призывного возраста  Бобуев полон решимости продолжать биться за награды, и я с удовольствием буду помогать прогрессировать своему земляку, благо он обладает неплохой базовой техникой, приобретенной благодаря занятиям вольной борьбой, через которую в Дагестане проходят тысячи молодых людей. Кроме Есаяна призером, но не бронзовым, а серебряным, в турнире разрядниц стала наша Екатерина Моисеенко. Начав с победы, она вышла в финал, где в равной борьбе уступила более удачливой конкурентке. В ее весе до 60 кг заявились всего четыре участницы. Так происходит часто, и в результате приобретать боевой опыт девушкам непросто, ведь той же Кате приходится биться против соперниц, весящих на 10 и более кг больше. Несмотря на это, она на равных сражается с лидерами в своем весе, и я ожидаю  прогресса в ее результатах уже в нынешнем сезоне.     

    Еще три посланца «Белого Лотоса» – Сергей Трушин, Игорь Беденко и Алтын Тасбауов, дебютировавшие в соревнованиях среди новичков,  проиграли свои первые поединки и горят желанием реабилитироваться на следующих аналогичных турнирах. По словам Ахмеда Таибова, они проведут работу над ошибками, а что из этого выйдет, станет ясно уже скоро.

 И последнее: в первый осенний месяц секция ММА в «Белом Лотосе» пополнилась примерно на 20 человек. Таким образом, популярность смешанных единоборств продолжает расти и успехи наших парней на городских соревнованиях лишь «подливают масло в огонь».

Валерий РАДЖАБЛИ   

 

 

Поделиться в