Опубликовано

Тяжеловес в ММА вышел из тени. Андрея Мазурка похвалили специалисты.

Очередной этап Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) «КИТЭК» очертил круг претендентов на попадание в полуфинал и приятно, что в этом списке фигурируют представители «Белого Лотоса». Это выяснилось в минувший уик-энд после очередной серии боев в спортивном центре «Трудовые резервы» на Нижней Первомайской улице. На сей раз команда нашего центра единоборств состояла из четырех человек, из которых трое стали победителями. С подробностями тренер «Белого Лотоса» по ММА Ахмед ТАИБОВ.

—  С приближением полуфиналов стало меньше проходных боев и на общем фоне хорошо смотрится 16-летний Андрей Мазурок.  Тяжеловесы всегда  находятся в зоне повышенного зрительского внимания на турнирах по разным видам единоборств. ММА не исключение, с одним важным уточнением: ситуация для молодого богатыря изначально осложнялась тем, что на юношеском уровне в Москве ему часто не находилось соперников с такими же  как и у него габаритами, а именно весом в районе 90-95  кг. Из-за этого он провел меньше боев чем было нужно для приобретения боевого опыта. К счастью, до занятий ММА Мазурок успешно выступал на турнирах по рукопашному бою, став  перворазрядником, так что база у него имелась.

— Какие еще у Мазурка козыри?

— Он неплохо владеет ударной техникой, но для того, чтобы способный парень превратился  универсального бойца,  нужно было  подтянуть борьбу в партере.  В итоге Андрей начал стремительно прогрессировать, благо мужской характер у него есть. Сейчас в активе Мазурка пять побед и ни одного поражения. Не случайно его заметили специалисты, ведь  при удачном раскладе он может стать полуфиналистом ОЛЕ.

Как он провел последний бой 22 апреля?

— Во-первых, Андрей  вышел на него, едва оправившись после болезни. Тем не менее, он доминировал в ринге оба раунда, провел несколько великолепных бросков и хорошо выглядел в стойке. В общем, победил заслуженно, хотя соперник ему  достался крепкий и жилистый, а вовсе не «мешок». Наша задача добиться, чтобы он весил не больше 93 кг. Ближайшая  цель Андрея — выиграть десять боев для получения первого юношеского разряда, а уже  после окончания школы он собирается начать карьеру профессионального файтера  в ММА.

— Подготовка тяжеловесов имеет свои особенности. Учитываете этот момент?

— Конечно. Андрей –  взрывной парень, склонный к быстрым атакам и комбинациям. В то же время я  знаю, в чем ему  необходимо прибавить. Но прежде молодому бойцу нужно стабилизировать свой вес, чтобы лишние килограммы не  отражались негативно на функциональной подготовке, плюс поработать над улучшением техники и тактики.  Летом намечаются сборы в Софрино с участием Андрея,  и я рассчитываю, что после них он будет опасен для любого соперника.

— Из ваших учеников в воскресенье выиграли все четверо?

— Нет.  К сожалению, проиграл 14-летний Данила Бызов, уступивший  сильному оппоненту, кандидату в мастера спорта по дзюдо, недавно перешедшему в ММА. Поединок между ними прошел в напряженной борьбе и в итоге с незначительном преимуществом судьи объявили сильнейшим  соперника Данилы. Несмотря на поражение, я похвалил Бызова за то, что он бился за победу до финального свистка. При определенном раскладе Данила может быть включен в список полуфиналистов, но для этого ему надо обязательно выиграть оставшиеся этапы ОЛЕ.

—  Зато не подкачали Максим Минин и Саид Кебедов. Что скажете о них?

— Первый, выступающий среди взрослых спортсменов в номинации 18+, встречался с серебряным призером чемпионата Москвы по ММА и завершил схватку досрочно в первом раунде удушающим приемом. Максим сохранил шансы на попадание в полуфинал при условии, что будет интенсивно тренироваться в ближайшие дни. Пример Минина вдохновил Саида Кебедова (возрастнапя категория 14-15 лет), который 22 апреля одержал очередную победу. Он не только продолжил свою беспроигрышную серию, но и сохранил шанс стать разрядником по итогам второго сезона ОЛЕ. То же касается некоторых других моих учеников. Если такое произойдет, то это будет историческое событие для «Белого Лотоса» потому, что разрядников по ММА у нас пока нет.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно