Опубликовано

Весна. Ковер. Стенка на стенку

Кубок «Белого Лотоса» по самбо – соревнования с таким названием на днях  дебютировали в нашем центре единоборств, и, судя по реакции его участников,  первый блин комом не вышел. С подробностями тренер «Белого Лотоса» по самбо и дзюдо  Михаил БЕССОНОВ.

—  Новый турнир собрал  четыре юношеские команды,  и  в каждой выступали по шесть человек, представлявших  пять возрастных групп.  Три коллектива  были составлены из наших ребят, а противостояла им  команда из клуба «Самбо-81».  Так как гости привезли только троих  самбистов вместо шести,  мне пришлось усилить их своими учениками, которые первоначально были запасными. Я сознательно добавил к ним сильных ребят исходя из уважения к гостям и не жалею об этом.        

  Соревнования проходили в неизменно  зрелищном  формате «стенка на стенку» и в итоге упорного соперничества главный приз достался команде «Самбо-81». На втором месте «Белый Лотос» — 1, на  третьем – «Белый Лотос»-2, а в общей сложности мы собрали урожай наград из 3 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Каждый самбист провел  по три схватки и значит приобрел ценный опыт. Кого можно отметить особо? Не стану этого делать. Скажу лишь, что все мальчишки очень старались показать приемы, которым они успели научиться и у большинства это получилось.  Турнир с таким сценарием проводился в клубе «Вымпел», когда я там работал, в нем выступали участники национальной сборной России, и главное достижение таких соревнований —  реальная преемственность поколений, без которой не бывает больших побед.

Станет ли Кубок «Белого Лотоса» по самбо традиционным я не знаю, но будет хорошо, если произойдет именно так. Судя по реакции детей, которых я тренирую,  самбо пользуется у них успехом. К сожалению, наш лидер и мой ученик Махач Магомедов недавно травмировался и пропустит очередной чемпионат Москвы по самбо  среди взрослых. Среди молодых спортсменов есть парни способные хорошо зарекомендовать себя в новом сезоне, но что-то определенное о них можно будем сказать только осенью.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в