Опубликовано

Висит груша – нельзя скушать

Каждый мужчина хоть один раз в жизни должен выйти на ринг. Это высказывание принадлежит первому заслуженному мастеру спорта среди советских боксеров Виктору Михайлову. Убедиться в верности его слов в «Белом Лотосе» может любой человек, благо для этого тут созданы все условия.

Не случайно секция бокса пользуется неизменным успехом среди людей разного возраста, включая представительниц прекрасного пола. Правда, как выяснилось, девушки преследуют разные цели. Например, студентка второго мединститута Полина Лаврова заявила, что больше всего ей нравится колотить «грушу». А проводить спарринги, и тем более выступать на турнирах, она не будет ни при каком условии. Полина тренируется с октября. Ее тут все абсолютно устраивает, особенно нравится атмосфера, в какой проходят тренировки. На них она приходит три раза в неделю из находящегося неподалеку дома и расставаться с «Белым Лотосом» не собирается.

– Хотя я обучилась некоторым приемам, применять их против боксеров никогда  не буду, – сказала Полина. – А раз я не буду никого бить, то и меня никто ударить не сможет! Мне вполне достаточно работы на тренажерах, ведь  тренируюсь чисто для себя, чтобы укрепить здоровье, а не ради спортивных побед. Считаю, что сделала правильный выбор, записавшись сюда, а больше всего нравится, как подробно тренер объясняет новые приемы. 

В отличие от Полины 12-летний Владимир Куракин готовится дебютировать на соревнованиях после полугода тренировок. Надеется, что рефери поднимет его руку, а в случае проигрыша расстроится однозначно.      

– Я начал заниматься боксом в сентябре в «Союзспорте», сюда перешел в декабре и успел научиться основным ударам, – говорит он. – Раньше я ходил на бокс два раза в неделю, а теперь – три.  Мне нравится, как профессионально тут организована работа всех секций. Я  прихожу три раза в неделю и чувствую, как  прибавляю с каждой тренировкой. Раньше я серьезно увлекался футболом и не жалею, что сменил командный вид спорта на индивидуальный. Кстати, посещение секции бокса учебе не мешает, я учусь на «4» и «5», а больше всего нравятся силовые упражнения, с которыми нас знакомит требовательный  тренер  Алексей Владимирович.

Еще Володя рассказал, что уговорил перейти к ним своего приятеля Кирилла Гасанова. С этой целью он пригласил его посетить «Белый Лотос» в среду по акции «гостевые билеты», чтобы убедиться во всем собственными глазами. А на вопрос, почему выбрал бокс, а не гимнастику или фехтование парень ответил: «Чтобы уметь постоять за себя в уличной драке и стать сильнее».

С Куракиным согласен, наш самый удачливый юный боксер Георгий Решетник, выигравший  подряд девять боев на турнирах городского масштаба, из которых пять приходятся на текущий сезон. Несмотря на завидную беспроигрышную серию, мальчик оценивает себя самокритично, сказав, что работы над ростом мастерства хватает. Будучи третьеразрядником, обрадуется, если в этом году выполнит норматив для присвоения  2-го разряда, а еще через пару лет станет понятно, на что он реально может рассчитывать в боксе. И еще важный момент: Решетник всегда готов помочь чем может новичкам, включая того же Куракина, предлагая себя в качестве спарринг-партнера и т.д.

О перспективах же взрослых, выбравших бокс, рассказал тренер Алексей Закамсков: «У нас занимаются люди разных профессий, ограничения – только по здоровью, а желающие стать разрядниками могут записаться для участия в Лиге бокса Москвы, турнире для непрофессиональных боксеров. Таких примерно 40-50 процентов. Кстати, взрослых групп больше, чем детских, и в этом наш резерв. В целом наполняемость групп сейчас хорошая. Но я не стану возражать, если к нам будут активнее записываться школьники».

Валерий РАДЖАБЛИ   

Поделиться в