Опубликовано

Виталий ШУМАКОВ

По мнению тренера

Виталий ШУМАКОВ:  лучшие ученики те, у которых  горят глаза

Победная поступь по планете смешанных единоборств придала новый импульс и без того популярному, тайскому боксу, который активно используется в ММА,  в частности, для тренировок в стойке. Турниры по этому направлению боевых восточных искусств необычайно зрелищны и традиционно проходят в предельно жесткой борьбе к удовольствию зрителей. Понятно, что для участия в соревнованиях по тайскому боксу необходима тщательная подготовка. Какая именно, рассказал тренер Виталий Шумаков, он также объяснил с какими учениками ему приятнее работать и признался, что мечтает воспитать чемпиона мастера спорта международного класса.

— Виталий, пришли в единоборства сразу или через другие виды спорта?

В моем родном городе Минске сначала я два года играл в хоккей с шайбой. В 12 лет я занялся боксом. В 21 год перешел в тайский.

  Первопроходцами в развитии тайского бокса на постсоветском пространстве были именно белорусы.  Повезло оказаться в нужный момент в нужном месте?

— Вы правы. Белорусы стабильно занимали второе командное место на чемпионатах мира после сборной Таиланда. Также белорусы одерживали победы и на профессиональном ринге, побеждая титулованных тайских бойцов. В Белоруссии работали и работают отличные тренеры, благодаря которым я многому научился.

   А как оказались в Москве?

—   В 2012 году  мой товарищ, работавший в «Белом Лотосе», позвонил мне и сказал, что клубу нужен тренер. Так я оказался в Москве. Работать здесь мне понравилось, со временем основной профессией стал тайский бокс и полагаю, что именно с ним будет связана моя жизнь в ближайшие годы.

Как  развит  тайский бокс в Москве?   

 — На высоком уровне во многом благодаря большому количеству хороших специалистов.

— А сколько человек  тренируете в «Белом Лотосе»7

— Около 60,  если считать и взрослых и детей.

—  Среди них есть будущие чемпионы? И с кем вам интереснее работать?

—  С людьми, у которых горят глаза. Это признак того, что спортсмену нравится то , чем он занимается.

— Кто способен отличиться из ваших учеников  на Кубке Москвы?

—  Дмитрий Иванов и Лилия Мадай, которая в прошлом году выиграла Кубок и Чемпионат Москвы и завоевала путевку на Чемпионат России. Вообще моя мечта – воспитать чемпиона мира  и я надеюсь, что когда-нибудь она осуществится.   

Иванов впечатляюще начал спортивную карьеру, выиграв первых четыре поединка, но потом потерпел несколько поражений. Он уже восстановился после них и на что может Дима рассчитывать в новом сезоне?  

— Дима обладает замечательным качеством – трудолюбием. Он этакая рабочая лошадка, знает чего хочет добиться и каким образом. Еще Дима понимает, где конкретно он недоработал и обязательно устраняет недостатки, на которые я ему указал.

   —  Участников боев тренируете иначе, чем остальных учеников?

Конечно. Они тренируются шесть раз в неделю (по два раза в день) и  для каждого разработан индивидуальный план тренировок.

 — Существуют ограничения при записи в секцию тайского бокса?

— Нет. Принимаем всех желающих.

—  Достаточно ли в Москве  проводится соревнований на протяжении сезона?

— После того, как городскую федерацию возглавил чемпион мира по боксу   среди профессионалов и чемпион мира по тайскому боксу Григорий Дрозд, удалось решить многие вопросы, в том числе увеличилось количество соревнований среди начинающих бойцов.  

Интервью взял Валерий РАДЖАБЛИ 

 

Наша справка

«Бой восьми конечностей»

Тайский бокс, или муай тай — боевое искусство Таиланда. Термин «муай» в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой. В современном муай тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муай тай называют «боем восьми конечностей»[. .У себя на родине муай тай стал популярным ещё в XVI веке, но мировую известность этот вид спорта приобрёл только во второй половине XX века после того, как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств. Сегодня муай тай обладает огромной популярностью в Таиланде, где существует даже праздник – «День национального бокса Муай Тай».

В Таиланде дети часто начинают заниматься муай тай и выступать на ринге с 5 лет. А для многих тайских мужчин муай тай — единственный способ выбиться из нищеты.. В итоге число занимающихся весьма велико: муай тай практикуют более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов. При этом в стране насчитывается около двух тысяч клубов. Военнослужащие и полицейские в это число не входят, так как занимаются муай тай в обязательном порядке[.

 

 

Поделиться в