Опубликовано

Волков бояться – ММА не заниматься

Среди спортивных единоборств особой популярностью в разное время пользуется один вид. Сегодня это ММА, которыми увлекаются благодаря их раскрученности в СМИ, тысячи молодых людей в разных странах мира. Россия и, в частности,  центр единоборств «Белый Лотос» не исключение. В прошлом году наша команда по ММА заставила считаться с собой более опытных конкурентов на городских турнирах. А в нынешнем сезоне она может улучшить результаты, благо состав дружины стабильно пополняют перспективные новички.

Кстати, до сих пор в ММА приходят молодые люди, которые не занимались в детстве боевым самбо, а увлекались, к примеру, вольной борьбой, либо такими «ударными» видами, как бокс или кикбоксинг. Это относится и к посещающему второй месяц секцию ММА в «Белом Лотосе» Магомеду Галаеву. Знакомимся. Он из Нальчика, дома успешно выступал на ринге. Перебравшись в Москву, стал студентом МГСУ, а его спортивная мечта – пробиться на пьедестал состязаний по ММА.

– Я выбрал «Белый Лотос» потому, что живу неподалеку, –  говорит Магомед. – Раньше занимался боксом, когда работала секция на проспекте Вернадского.  Здесь все хорошо продумано и организовано  для удобства детей и взрослых. И также  мне нравится стиль работы тренера Ахмеда Таибова, который старается раскрыть в учениках все их лучшие качества. Я прихожу сюда  три раза в неделю. Считаю, этого недостаточно, но иначе запущу учебу в вузе. Во всех единоборствах невозможно переоценить роль спарринг-партнеров, и у меня здесь их несколько, включая основного, который весит 104 кг. Я отстаю на 14 кг, и в целом меня он устраивает. Опасаюсь ли травм? Нет. Без них не обходится ни один вид спорта, а в ММА уделяется большое внимание безопасности бойцов. Кстати, больше других мне нравился первый участник турниров под эгидой UFC и чемпион России по боевому самбо из Чечни  Адлан Амагов. А из борцов-вольников мой кумир –  трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.

Пока мы разговаривали с Магомедом, Ахмед Таибов персонально занимался со школьником Кириллом Марабяном. Воспользовавшись пятиминутной паузой для отдыха, я попросил его объяснить, почему он выбрал именно ММА. И неожиданно выяснилось, что приобретенные в «Белом Лотосе» навыки помогли Кириллу постоять за себя.

— Сначала, полгода, я занимался дзюдо, но там только броски, а мне хотелось освоить ударную технику, — рассказал он. – Показывая разные приемы, мой тренер каждый раз напоминает: за пределами зала кулаки спортсмену нельзя пускать в ход без крайней необходимости. Иначе можно понести уголовное наказание. Но однажды прямо в школе на меня напали двое парней, и я сумел отбиться от них. Не мешают ли учебе тренировки по ММА? Нет. Ведь я еще хожу на уроки плавания и музыки.

Подошедший к нам Ахмед Таибов подтвердил: интерес к ММА сейчас как никогда большой. В общей сложности во всех группах он сейчас тренирует больше 100 человек. Такого не было никогда и даже приходилось закрывать набор в одну группу, а посещавших ее перевели на другое время.  Важный нюанс: Таибов не отказывает новичкам даже с невысоким уровнем подготовки. На что каждый из них реально способен, полагает тренер,  выяснится только спустя некоторое время. И  подобный демократичный подход еще один веский довод в пользу выбора именно «Белого Лотоса».

Валерий РАДЖАБЛИ

Кстати

Футболу далеко до ММА

Многим покажется странным, что ММА не входят в десятку самых травмоопасных видов спорта, где лидируют футбол, хоккей и гимнастика. Между тем, это не случайно. Во-первых, к турнирам допускаются бойцы не ниже определенного уровня подготовки. Во-вторых, к примеру, в боевом самбо на тренировках атлеты используют защитную экипировку, включая капу, шлем, накладки, перчатки и т.д. Наконец, на соревнованиях существует жесткий медицинский контроль и обязательное страхование, причем, как показывают турниры, чем выше профессионализм участников, тем меньше риск получения ими серьезных повреждений.

Поделиться в