Опубликовано

Все только начинается

Хотя наша школа единоборств открылась всего шесть лет назад, о ней сегодня уважительно отзываются специалисты по разным видам спорта. И есть за что, ведь лидеры «Белого Лотоса» постоянно улучшают результаты на городских и всероссийских соревнованиях. Прокладывая дорогу к пьедесталу, они становятся примером для начинающих юных атлетов. В итоге последние тренируются с удвоенной энергией, благо условия для занятий не хуже, чем во многих ДЮСШ и ФОКах. А скоро они еще улучшатся после основательного ремонта, который проведут летом в просторном помещении по адресу Ленинский проспект, 154, корпус 2, куда школа переехала этой весной.

 Представлял ли такой размах руководитель «Белого Лотоса» Юрий Обмочевский в 2009 году, когда затевал свой проект? С этого вопроса началась наша беседа о сегодняшнем и завтрашнем дне его любимого детища.             

  – Поначалу я поставил перед собой скромную цель: развивать только два направления – бокс и кикбоксинг, которыми занимался сам, – говорит Юрий Николаевич. – Постепенно школа расширялась за счет других дисциплин, таких, например, как смешанные единоборства, которые сегодня на пике популярности у молодежи. Этот процесс продолжается до сих пор, в частности, мы подумываем об открытии секции каратэ.

– «Белый лотос» расположен в Юго-Западном административном округе, в котором хватает крупных спортивных баз, чего стоит один спорткомплекс «Олимпийская деревня». Как вы решились составить им конкуренцию?

– Действительно, выбор секций у местных школьников большой. Тем не менее, я решил попробовать. И  риск оправдался.

– Кто-нибудь помогал вам «раскручиваться»?

– Никто.  Я учился спортивной экономике, как и решать другие проблемы, на ходу. Параллельно тренировал. Впрочем, вскоре убедился в том, что совмещать два этих занятия невозможно без ущерба для одного из них. Поэтому сейчас тренирую реже, чем раньше, а что будет дальше – покажет время.

 

— Ваша история нетипична для спортивного руководителя.  Но как все-таки пришли к мысли создать школу единоборств с акцентом на индивидуальные тренировки людей разного возраста?

– В свое время мне повезло познакомиться с Романом Кимом, владельцем сети из 12 спортивных клубов, поработать в его команде. У которого я подметил много полезного как у хорошего менеджера.

– Чиновники  вставляют вам палки в колеса? 

– Нет, ведь мы ничего не нарушаем. Напротив, Москомспорт проводит конкурс среди организаций, развивающих детско-юношеский и массовый спорт. Лучшим полагаются гранты, и мы рассчитываем оказаться среди обладателей.

 – А кем себя больше ощущаете – предпринимателем или тренером?

– Наверное, в равной степени тем и другим. Одновременно чувствую, что далеко не использовал свой потенциал. Кстати, я фактически передал подготовку боксеров Алексею Закамскову, чтобы развязать руки для хозяйственной деятельности, и, судя по результатам в минувшем сезоне, он справляется со своей задачей.

– Общая площадь нового помещения – 800 квадратных метров, впечатляет. В школе, которую посещают более 400 спортсменов, работают 8 тренеров. Их достаточно?

– Мы начинали со 100 «квадратов», с секций по двум видам спорта. В идеале в каждой должно быть по два наставника. Плюс собираемся расширяться за счет новых видов спорта, таких как каратэ. Но есть обязательное условия для кандидатов: они обязаны уметь работать с подопечными по индивидуальной программе.

— Ваш бизнес приносит доход?

– Он окупается при таком количестве занимающихся, как сейчас, но не приносит больших денег.

Почему назвали свою школу именно так?

– Хотелось, чтобы название было универсальным, не агрессивное как сейчас модно, типа «Кровавый кулак» или «Нокаутер», и «Белый Лотос» подошел как нельзя лучше. 

– А что у вас с медицинским обеспечением?

– Желающие посещать нашу школу приносят справки от врача и дважды в год проходят обследование в физкультурно-спортивных диспансерах.

– Насколько важны для вас победы на городских и всероссийских состязаниях?

Хотя это неотъемлемая часть правильно выстроенного учебно-тренировочного процесса, мы во главу угла ставим желание людей заниматься тем, ради чего они к нам приходят. И только если после приобретения минимального опыта, в частности участия в клубных соревнованиях «Открытый ринг», человек захочет попробовать испытать себя на более серьезном уровне, ему представляется такая возможность.

– Как часто проводятся «Открытые ринги»?

– Три–четыре раза в год. Мы стараемся проводить эти турниры на хорошем уровне. Приглашаем опытных судей через городскую федерацию бокса, а особенно запомнились всем соревнования с призовым фондом 150 тысяч рублей и презентов в виде оригинальных боксерских перчатках «Адидас», которые обеспечил спонсор Независимая лаборатория  «Инвитро».

Как будет выглядеть новое помещение после летнего ремонта?

– Во-первых, полезная площадь для тренировок составит не меньше 450 «квадратов». После перепланировки появятся три зала, в которых разместятся два ринга, один из которых олимпийский, татами для дзюдоистов, зона фитнесса с тренажерным залом.

Летом тренировки из-за ремонта не запланированы?

– Они будут продолжены, в обычном режиме.

– А каким видите свою школу лет через пять?

– Такой же мощной, как лучшие ДЮСШ в период Советского Союза. Со стабильно высокими результатами воспитанников, с амбициозным тренерским коллективом. Ежегодно будет проходить несколько представительных турниров с солидными призами для победителей и призеров. Мы, кстати, запускаем программу поддержки льготников – детей и взрослых, для которых будет установлена символическая плата за обучение. Кроме того, второй год выплачиваем пусть и небольшие, но стипендии наиболее перспективным атлетам. В общем, мотивируем лидеров, от которых ждем побед в новом сезоне.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ        

 

Поделиться в