Опубликовано

Встретил. Развернул. Провалил

Состоявшийся в подмосковной Щербинке турнир для начинающих боксеров «Открытый ринг» с участием представителей «Белого Лотоса» собрал рекордное количество участников – около 200.  За приобретением бойцовского опыта приехали ребята из столицы и из восьми городов Московской области. Самому юному атлету было 9 лет, самому старшему – 17, а выяснялись отношения с утра до вечера на одном ринге, установленном в зале спортклуба «Атлант», действующем при знаменитом на всю страну предприятии – Щербинском лифтостроительном заводе (ЩЛЗ).

 Спортивную честь нашей школы единоборств отправились защищать три молодых боксера. К сожалению, одному из них – Ивану Нужинскому –  не нашлось соперника, а Илье Юдичеву и Георгию Решетнику секундировал руководитель «Белого Лотоса» Юрий Обмочевский. И вот как он описал бои своих подопечных.

– Первым в ринг пригласили 11-летнего Илью, и очень важно было хорошо настроить его на поединок. Хотя Юдичев занимается у нас третий год и неплохо выступил на нескольких турнирах, у него существует проблема с нервной системой, когда из-за чрезмерного волнения он порой элементарно перегорает перед началом соревнования. Не нужно глубоко разбираться в спорте и в боксе  в частности, чтобы понять, насколько сильно это мешает атлету показать все свои способности. 

Естественно, мы стараемся помочь ему изжить недостаток. И за последний год положение заметно изменилось к лучшему, благо Илья мечтает стать хорошим боксером и побеждать на турнирах. Но прежде ему предстоит научиться боксировать раскрепощено, и в первую очередь правильно защищаться, а именно не выставлять руки далеко от себя. А то ведь, пытаясь перекрыть атаку соперника, он низко опускает голову и в итоге  теряет его из виду. Такие ошибки бросаются в глаза, даже если было минимум попаданий, и в итоге судьи начисляют очки оппонентам Юдичева. В Щербинке ему достался напористый соперник, выглядевший не слишком грозно, но промахи Ильи, о которых я говорил, не позволили ему взять верх.  Между тем в первом раунде Юдичев почти ни в чем ему не уступил. Неплохо действовал и в дальнейшем, за исключением концовки поединка.

Надо сказать, схожие проблемы с настроем присущи многим начинающим боксерам, в том числе взрослым. Кто-то способен сразу совладать с нервами, другим требуется какое-то время, но в любом случае положение не безнадежно, особенно если тренеру помогают родители молодых спортсменов.

Теперь о втором нашем участнике Георгии Решетнике. В отличие от Ильи Юдичева, он перед выходом на ринг не испытывает затруднений с нервной системой, но зато боится подвести свою команду. До турнира в Щербинке Георгий выиграл семь боев подряд. И в «Атланте» не только продолжил победную серию, но и взял вверх с судейской формулировкой «победа за явным преимуществом» во втором раунде.

А ведь оппонент ему достался не простой, проводивший 11-й поединок. Тем не менее, Решетник сразу пошел вперед, встретил, развернул, провалил соперника,  и у того  сразу пропало желание продолжать обмен ударами. А во второй раунде рефери и вовсе остановил бой после того, как Георгий угодил сопернику правой в лоб, и секундантам последнего показалось, что боксировать дальше не имеет смысла. Они выбросили полотенце на канаты ринга, а наша цель с Георгием на ближайшие полтора года – аккуратно продолжать набираться опыта, по ступенькам поднимаясь к вершинам мастерства.

Остается добавить, что в предстоящий уик-энд Юрий Николаевич повезет нескольких ребят на очередной городской турнир для начинающих боксеров, и будем надеяться, что они вернутся домой со щитом.

Руководителя «Белого Лотоса» расспрашивал

Валерий РАДЖАБЛИ

                                      .

Поделиться в