Опубликовано

За явным преимуществом

Влад Веселовский – чемпион Москвы

Выиграв досрочно финальный бой у Артема Чигина, самый титулованный спортсмен «Белого Лотоса» Влад Веселовский стал победителем чемпионата столицы по кикбоксингу (раздел К1) в весовой категории до 57 кг. Представители самого жесткого и зрелищного раздела этого направления единоборств два дня выясняли отношения в Московском центре боевых искусств (МЦБИ) на Варшавском шоссе. Там же наша Светлана Лаптухова (вес до 56 кг) стала бронзовым призером среди женщин. А вот ее партнер по «Белому Лотосу» Денис Слюсаренко, к сожалению,  не смог побороться за медали из-за того, что его не отпустили на состязания  с работы.             

По мнению тренера «Белого Лотоса» Дмитрия ГАРАЕВА, одержавший уверенную победу Влад подтвердил свой класс, приблизившись к выполнению главной задачи сезона – завоеванию звания мастера спорта. Для ее выполнения требуется пробиться в финал чемпионата России-2016, который состоится ранней весной в Омске. Также (при необходимом количестве участников) возможно,   удастся решить ее на стартующем 15 февраля в Челябинске чемпионате страны среди студентов.

Гараев также отметил прогресс Светланы Лаптуховой, которая достойно выглядела в бою против соперницы, имеющей намного больший опыт выступлений на официальных турнирах. Точнее, Ольга Кочеткова из МГФСО носит  звание КМС, тогда как Света пока только второразрядница.

– Моя ученица не справилась с давившим на нее психологическим напряжением, что отразилось на результате, – отметил Дмитрий Гараев. – Проиграв первый раунд, Света сумела подстроиться под соперницу и даже перешла в наступление, но ее усилий оказалось недостаточно для победы. Ничего страшного, опыт, действительно, дело наживное. Главное: Светлана прибавила по сравнению с предыдущим турниром и не должна остановиться на достигнутом.

  Зато Веселовский сразу прибрал инициативу к своим рукам, заставив Чигина обороняться с первых секунд финальной схватки. Атакующий настрой Влада выглядел впечатляюще на фоне крепкого соперника не робкого десятка. Впрочем, его хватило только на один раунд. А уже в следующей трехминутке в ринге безраздельно  доминировал кикбоксер из «Белого Лотоса», и  как результат рефери дважды открывал счет Артему, когда он «проваливался» в нокдауны после мощных ударов ног Влада. Тем не менее Чигин продолжил бороться в третьем раунде, на старте которого он даже попытался атаковать. Однако бой остановили после того, как Веселовский, загнав соперника в угол ринга, отправил его в третий и последний нокдаун, одержав победу с формулировкой «за явным преимуществом».

Напомним: в конце прошлого года Влад травмировал руку на турнире в Подольске, где состоялся его дебют на профессиональном ринге, из-за чего он пропустил Кубок России в Воронеже. Хотя последствия ушиба суставов дают  знать о себе до сих пор, врачи разрешили Веселовскому выступать на соревнованиях, и он воспользовался возможностью отправиться на чемпионат России-2016 в ранге первого номера московской команды. В январе Влад  совмещал тренировки в «Белом Лотосе» со сдачей сессии в Московском банковском институте, где наш лидер учится на экономиста. В общем, успешно успевает на двух фронтах и не случайно готовится к поездке на студенческий чемпионат России   в Челябинск в хорошем настроении.

В 2013 году на этом турнире Влад остался вторым и теперь надеется подняться на ступеньку выше. Уверенности ему добавила победа над сильным соперником на чемпионате Москвы, с которым они сошлись на ринге впервые. «Я слышал, что Чигин раньше занимался каратэ, – сказал Влад. – Он опытный, взрослый, поэтому первый раунд к нему присматривался, встречая киками  и ожидая, что он  будет предпринимать, а уже во втором раунде после удара в корпус взял бой под свой контроль. Кстати, фактически в нем было не два, а три нокдауна. Набрав много очков, я решил «побегать» в ринге и в итоге, зажав соперника в углу, нанес ему удар, после которого бой прекратили».                

Моим последним собеседником в этот день в МЦБИ стал старший тренер сборной Москвы по кикбоксингу (раздел К1) мастер спорта Вячеслав СИЗОВ. Эту должность он занимает третий год и полагает, что современное поколение столичных бойцов  способно на многое.     

– Не случайно пришедшие на смену прежним лидерам вчерашние юниоры с московской пропиской быстро добиваются высоких результатов на высшем всероссийском и международном уровне, демонстрируя красивые и умные поединки, – считает В.Сизов. – Только на прошлогоднем чемпионате мира бронзовыми призерами в разделе К1 стали Илья Усачев и Тимур Надров, а завоевавшая золото Фатима Жагупова была признана лучшей спортсменкой соревнований. Всего, кстати, сегодня кикбоксинг культивируется примерно в 40 спортивных клубах нашего города, правда, увы, не все они по финансовым причинам  могут отправлять своих  атлетов на главные турниры.

– Россияне много лет доминировали на мировой арене. А как теперь?    

– Сейчас из-за обострившейся конкуренции наше преимущество не столь велико, как было прежде. Если лет 15 назад мы стабильно получали по 7 высших наград из 12 возможных, то на последних чемпионатах мира цифра эта сократилась до 5.

– Небольшое количество участников в большинстве весовых категорий не позволяет кикбоксерам провести достаточное количество боев, необходимое для присвоения спортивных званий. Так будет всегда?

– Вопрос к Минспорту, которое разрабатывает и принимает подобные постановления. Кстати, когда-то для присуждения звания требовалось, чтобы в одном весе заявились 10 участников, сейчас – 8, и вдобавок достаточно выиграть всего два поединка. Так что изменения происходят, что бы кто ни говорил.

– Напоследок хочется узнать, что вы думаете о Владе Веселовском.

– Мы с ним хорошо знакомы, еще когда он выступал по юниорам я секундировал ему в Калининграде и на Кубке мира – в Анапе. Приятно видеть, как человек прибавляет от боя к бою, вот и сегодня он проявил себя с лучшей стороны, четко видел, куда бьет, и при этом полностью контролировал ситуацию в ринге. Если Влад будет продолжать в том же духе, он может достичь высоких вершин, и первым шагом в этом направлении может стать победа  на мартовском чемпионата России в Омске.

Валерий РАДЖАБЛИ                       

Поделиться в