Опубликовано

Золотодобытчик. Хабибулло Азизов – первый чемпион мира среди взрослых из «Белого Лотоса».

16 декабря 2018 года на чемпионате мира по боевому самбо в Каспийске золотую медаль в весе до 62 кг завоевал 18-летний Хабибулло Азизов из Таджикистана, который одновременно выступает за «Белый Лотос». Ровно год назад в Твери он стал сильнейшим на планете  в этом виде единоборств среди юниоров,  и теперь отличился и в мужской компании.

Таким образом, в истории «Белого Лотоса» перевернута еще одна страница,  и начинающие бойцы смогут ориентироваться на настоящего лидера, благо он человек на редкость  скромный и готовый в зале помочь своим партнерам, что называется, и  словом и делом. А поучиться у Хабибулло есть чему, ведь он оказался на этом чемпионате мира  единственным, кому удалось выиграть досрочно все три поединка, включая финальный.  

Интересно, что  Всемирная  федерации боевого самбо выставила отдельную команду, в которую, в частности, вошли атлеты из ДНР,  и в итоге сборные ВФБС и России завоевали по три золотые медали. Всего однодневные  соревнования собрали 150 участников  из 15 стран,  и боевые самбисты доставили большое удовольствие зрителям, продемонстрировав эффективные  приемы на любой вкус.

Возвращаясь к герою дня, скажу, что на следующий день после возвращения из Дагестана Хабибулло приехал в «Белый Лотос» с кубком и золотой медалью победителя чемпионата мира. Само собой ему устроили овацию, а все спортсмены захотели подержать награды в руках и   сфотографироваться с Азизовым. Счастливый  Хабибулло  пообещал  в новом году выйти на новый уровень. И, кажется,  это тот случай, когда человек слов на ветер не бросает.

Хабибулло, какой была обстановка на чемпионате в Каспийске?

— Хотя он собрал много участников, организация оказалась на высоком уровне, и это позволяло думать только о предстоящих схватках.

— Расскажи о первом поединке.

— В первом круге достался мексиканец, а продолжался бой 36 секунд. Он меня ударил первым, я сделал прогиб, нанес два ответных удара и судья остановил схватку, зафиксировав мою победу техническим нокаутом.

Эффектное начало. А кому не повезло попасть на тебя в полуфинале?

Второй соперник из Турции, он старше меня лет на 6, мощный  и опытный. Бои на чемпионате мира состояли из одного раунда продолжительностью 5 минут, и я сразу принялся атаковать.  Дождавшись удобного момента,  сделал проход в ноги и  провел свой коронный прием – рычаг локтя, который оказался победным. С момента начала схватки прошло 50 секунд.

—  И вот ты в финале против Магомеда Озова из России. Тяжело было настраиваться на главный бой в окружении сотен зрителей, изо всех сил поддерживавших своего земляка?

— Конечно, но главное —  Магомед очень сильный самбист. Пропустив чувствительный удар в голову из-за того, что себя не полностью контролировал, я добавил темпа и на второй минуте поймал его рычаг локтя. .

— Только ты выиграл досрочно все поединки. Специальный приз за рекорд организаторы не вручили?

— К сожалению, нет, хотя я на него рассчитывал . Зато я теперь мастер спорта международного класса.    

Будешь продолжать выступать на соревнованиях по боевому самбо?

Вряд ли, ведь переключаюсь на ММА.

Ты студент Российского технологического университета. Учеба занятиям спорта на высоком уровне не помешает?

Ни в коем случае, ведь я отношусь к ней серьезно.   

И все же  где тебя можно увидеть на ринге в. ближайшее время?

— Собираюсь выступать в турнирах по ММА среди профессионалов, но пока не знаю где и когда проведу первый бой.                         

Справка

Боевое самбо появилось в СССР в 1930 годы как система спортивной подготовки военнослужащих.  Оно до сих пор популярно среди членов спецподразделений, а именно — его боевой вариант. Боевое самбо отличается от классического тем, что ориентировано на нападение. Здесь разрешены удары руками и ногами и еще целый арсенал приемов, в том числе удушающие.
Этим оно похоже на популярные во всем мире бои без правил.

И неоднократный чемпион мира по ММА Федор Емельяненко, и новоиспеченный чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов — представители боевого самбо. Именно отец и тренер Хабиба, Абдулманап Нурмагомедов, — тренер сборной Дагестана по боевому самбо — выступил инициатором проведения чемпионата мира-2018. Кстати, боевое самбо считают старшим братом смешанных единоборств, которые сегодня на пике популярности. Не случайно  к нему растет интерес на всех континентах, чему доказательство несколько тысяч человек со всего света, участвовавшие в отборочных турнирах к ЧМ-2018.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно