Опубликовано

Золотой дубль в «Антее»

Дарья Федосеева –  маленькая хозяйка большого доянга    

Золотой дубль в «Антее»Решение о переносе в 2016 году чемпионата и первенства России по тхэквондо МФТ из подмосковного Звенигорода, где они проходили в последние годы, в Тамбов было безошибочным, потому что это направление восточных единоборств в нем традиционно популярно. Не случайно его представители составляют костяк юниорской сборной страны, а местный специалист Андрей Ким является старшим тренером нашей национальной команды.

Еще один важный момент: в Тамбове научились классно проводить крупные соревнования. И лишний раз в этом убедились более 800 тхэквондистов из 37 регионов, включая трех атлетов из «Белого Лотоса», которые четыре дня оспаривали в спорткомплексе «Антей» медали и путевки на чемпионаты Европы и Кубки мира и Старого Света. По словам Лазоса Цилфидиса, президента Всероссийской федерации тхэквондо МФТ, организаторы главного старта сезона заслужили за свою работу твердую «пятерку», а особенно порадовали его заполненные зрителями трибуны.

Большое количество участников на чемпионате и первенстве России объясняется тем, что за награды на них борются тхэквондисты самого разного возраста, начиная от  8 лет. Вряд ли найдется другой вид спорта, где можно увидеть что-то подобное. А еще одна особенность тхэквондистских баталий – возможность завоевать на одном турнире сразу  несколько титулов. Дело в том, что это единоборство и многоборье, когда бойцы выявляют лучших не только в поединках и спаррингах, но еще и в таких суперзрелищных дисциплинах, как командные соревнования, силовое разбивание досок и разбивание досок в различных прыжках. Таким образом,  записавшись в секцию, каждый подросток может почерпнуть для себя на даянге что-то полезное и интересное. А уже убедившись в верности своего спортивного выбора, идти к цели, как это делает двукратная победительница первенства России-2016 из «Белого Лотоса» Дарья Федосеева.

В свои неполные 11 лет она успела выиграть немало турниров, но впервые заняла первое место на всероссийском уровне сразу в двух видах программы – в спаррингах и дисциплине «туль»! В обоих случаях воспитанница тренера Андрея Макарова не оставила соперницам ни одного шанса, обыграв их «всухую». Поймав кураж, Даша пыталась стать сильнейшей также в соревнованиях по спецтехнике и по силе удара. И в первом случае была близка к цели, вот только, к сожалению, допустила досадную ошибку, стоившую ей хет-трика.

Но и без того выступление Федосеевой достойно самых лестных слов, ведь она справилась с нервами, чего ей раньше удавалось сделать не всегда. Примечательно, что получив две золотые медали,  девочка осталась недовольна собой, полагая, что реально могла добавить к ним третий титул. Именно из таких максималистов и вырастают большие чемпионы, и будет любопытно посмотреть, как Даша распорядится данным ей спортивным талантом. Слово тренеру «Белого Лотоса» Андрею Макарову.

– Мы планировали привезти в Тамбов команду примерно из десяти человек, но многие некстати заболели, двое ведущих спортсменов травмировались и в итоге кроме Даши на соревнования заявился ее 8-летний брат Володя. Плюс на официальном турнире наконец дебютировал 22-летний Василий Цветков. Он весит 82 кг и ему долго не удавалось побороться по той простой причине, что для него не находилось другого тяжеловеса. И вот в Тамбове Васе предложили испытать себя в абсолютной объединенной категории свыше 85 кг, где вдобавок выступали обладатели красных поясов. Естественно, никто от Цветкова не требовал только победы. Установка была – почувствовать вживую атмосферу поединка, и она ему пришлась по душе, раз Василий намерен продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях. В целом уровень участников последних чемпионата и первенства России оказался выше, чем в прошлые годы. Так, если раньше у разрядников в одном весе боролись 5-6 обладателей черных поясов, то теперь вдвое больше. Впрочем, моим ученикам, которым всего по 8-13 лет, об этом задумываться рано. Призыв в национальную сборную начинается с 14 лет. И к этому сроку ребятам предстоит овладеть еще очень многими навыками, пройти через разные испытания, ближайшим из которых станет участие команды «Белого Лотоса» в розыгрыше Кубка Северной Пальмиры в Питере через месяц.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в