Опубликовано

Механизм движения при прямом ударе в боксе

Результаты биомеханического анализа движения при прямом ударе показали, что:

А) кинематические характеристики ударов с установками «на силу» и «на быстроту» различны по своим величинам;

Б) независимо от установки первоначально выполняется поворот тела вокруг вертикальной оси с опусканием ОЦТ (подседом);

В) В дальнейшем производится толчок стоящей сзади ногой от опоры и осуществляется продвижение тела вперед и ударное движение рукой к цели.

Выявление и описание столь сложного, последовательно выполняемого различными звеньями тела движения представляет собой логическое продолжение изучения структуры прямого удара. При этом использовались широко применяемые в современных исследованиях методы электромиографии и тензодинамографии. У  10 испытуемых – мастеров спорта – с помощью чашечных накожных электродов отводились и усиливались биотоки от шести мышц, наиболее активно участвующих в ударе: правой и левой икроножных, четырехглавой правой ноги, передней зубчатой правой стороны туловища, передних пучков дельтовидной правой руки, трехглавой правой руки.

Испытуемые получали задание выполнить последовательно по 3 попытки каждого варианта прямого удара: с возможно большей силой(установка «на силу») и с возможно большей скоростью (установка «на быстроту»). Удары выполнялись из боевой стойки по сигналу (вспыхивание лампочки)  в тензодинамометр,  тарированный в условных ударных единицах. Сигналы с биоусилителя, момент включения электролампы и момент соударения кулака испытуемого с тензодинамометром выводились на осциллограф.

При анализе 60 осциллограмм прямого удара выявлены некоторые средние данные, которые свидетельствуют  о четких различиях между показателями обеих вариантов.

Как видно, в зависимости от установки достигается преимущество по одному параметру: при максимуме силы движение проигрывает во времени и наоборот. Это дает основание рассматривать картину работы мышц при ударе с позиций различия установок.

Момент соударения
Рис. 1 Момент соударения

На рис. 1 приведена характерная для боксера высокой квалификации электромиограмма прямого удара правой.  Обращает на себя внимание концентрация биоэлектрической активности всех мышц непосредственно перед соударением; после него активность резко падает. Это свидетельствует о том, что квалифицированный боксер производит удар за счет работы предварительно расслабленных мышц; после удара он вновь их быстро расслабляет.

Статистическая обработка электромиограмм позволяет представить работу мышц в виде хронограмм. Рассмотрим механизм и последовательность работы ног при ударе, в частности порядок включения правой и левой икроножных мышц (рис.2)

Как видно, в обоих случаях (при установках «на силу» и «на быстроту») в первую очередь в работу включается правая нога, которая обеспечивает подседание (опускание ОЦТ) и в дальнейшем осуществляет отталкивание от опоры, поворот тела вокруг вертикальной оси и продвижения ОЦТ к передней границе опоры. Биоэлектрическая активность левой икроножной мышцы длится значительно больше правой. Это связано с удержанием позы боксера при продвижении ОЦТ к передней границе опоры (вес тела удерживается на левой ноге). Правая икроножная мышца работает по «взрывному» типу, обеспечивая отталкивание от опоры. Заметим, что при установке «на силу» активность (по времени) правой икроножной мышцы выше на 14%; левой – выше на 26% по сравнению с установкой «на быстроту».

Хронограмма работы мышц по звеньям тела – нога (икроножная, четырехглавая), рука (дельтовидная, трехглавая) позволяет выявить их определенные координационные отношения (рис.3)

Как видно, при обеих установках порядок включения звеньев тела при выполнении удара однотипен. Так, ударное движение начинается включением в работу правой икроножной мышцы. Это связано с началом попорота вокруг вертикальной оси, подседа и продвижением вперед ОЦТ. При установке «на силу» наблюдается более раннее (по отношению к моменту соударения кулака с целью) ее включение, что связано с большей длительностью ударного движения. Длительность биоэлектрической активности икроножной мышцы при установке «на силу» на 36% больше длительности при установке «на быстроту». В последнем случае работа икроножной мышцы скорее носит «взрывной» характер.

Активную работу ног обеспечивает также включение четырехглавой мышцы бедра. Это способствует приращению скорости движения туловища при повороте и продвижении вперед. При установке «на силу» четырехглавая мышца включается в работу в середине работы икроножной мышцы, а при установке «на быстроту» — одновременно с ней. Последовательное включение икроножной и четырехглавой мышц суммирует скорости от нижележащего звена к вышележащему. Длительность биоэлектрической активности четырехглавой мышцы бедра при установке «на силу» больше на 25% длительности при установке «на быстроту».

На фоне активного движения ног (и, следовательно, туловища) рука (кулак) движется к цели. Начало этого движения обеспечивается передними пучками дельтовидной мышцы. При установке «на силу» длительность биоэлектрической активности выше на 28% по сравнению с длительностью при установке «на быстроту». Кроме того, если при установке «на силу» дельтовидная мышца работает до момента соударения и даже несколько позже него, то при установке «на быстроту» её работа оканчивается до момента соударения. Следовательно, и здесь работа мышцы носит явно взрывной характер.

Составной частью ударного движения является разгибание руки в локтевом суставе. При этом движении создается финальная скорость и реализуется сам удар. Работа трехглавой мышцы при обеих установках однотипна, однако при установке «на быстроту» её длительность на 11% меньше, чем при установке «на силу».

Характерно, что до момента соударения кулака с целью и даже несколько далее наблюдается биоэлектрическая активность четырехглавой мышцы бедра (правой) и икроножной мышцы (левой). Это свидетельствует о создании и удержании устойчивого положения туловища при выполнении ударного движения (вращение вокруг вертикальной оси, перемещение ОЦТ и т.п.) и в момент соударения кулака с целью.

После удара биоэлектрическая активность регистрируемых мышц падает, боксер возвращается в исходной положение – боевую стойку, когда мышцы расслаблены.

Таким образом, совокупная деятельность мышц звеньев тела в ударном движении представляет собой восходящую волну усилий при последовательном и целесообразном включении мышц. Эта последовательность включения позволяет непрерывно и плавно наращивать скорость каждого последующего звена, т.е. скорость движения нарастает от опорных звеньев тела к дистальным. Особенно четко эта закономерность проявляется при выполнении удара с установкой «на силу». Для удара «на быстроту» характерно отсутствие «волны», но некоторая последовательность работы звеньев тела (ноги-руки) все же сохраняется. Движение более скоротечно, в нем сразу создается достаточно высокая скорость за счет согласованной работы мышечных групп ног. В дальнейшем скорость увеличивается только за счет разгибании руки в локтевом суставе. При этом следует отметить относительно невысокую активность мышц ног (икроножная и четырехглавая).

Так как в обоих вариантах ударных движений (на силу, на быстроту) наиболее важна деятельность мышечных групп ног, особое внимание в учебно-тренировочном процессе следует уделять технике эффективной работы ног и развитию необходимых для этого специальных физических качеств – силы, быстроты и др.