Грэпплинг

Грэпплинг в России

В России такой спорт как грэпплинг известен на данный момент недостаточно широко, и только набирает популярность. Для многих часто бывает неожиданным, узнать что есть такой вид борьбы. И ничего удивительного. Дело в том, что это молодой и синтетический (созданный искусственно, на основе других видов) вид единоборства, впитавший в себя лучшие черты и приемы из всех традиционных видов борьбы. При его создании учитывались следующие требования: минимальные ограничение правилами и условностями, зрелищность, максимальная эффективность, возможность состязаться представителям любых видов борьбы.

Основная задача в гэпплинге — выведение соперника из строя, не зависимо от веса, возраста и комплекции, без применения ударов. В отличии от традиционных видов борьбы, где оценивается количество и сложность проведенных приемов, в грэпплинге цель –  полная победа над соперником, в следствии потери им любой возможности защищаться и оказывать дальнейшее сопротивление, либо его сдачи. Для этого используется широчайший набор удушающих, болевых приемов, заломов и удержаний, позаимствованных из джиу джитсу, самбо, дзюдо, айкидо и других видов.

Справка

Грэпплинг или грепплинг?

Название Грэпплинг (англ.Grappling), не смотря на частое употребление через «е» (грепплинг) всё же более верно писать через «э». Об этом, так же, свидетельствует русскоязычная википедия — актуальной является там статья о Грэпплинге.

 

Грэпплинг —  исключительно умный вид единоборств.  Решающей здесь является не грубая сила, физическая форма и данные спортсмена, а прежде всего  умение «переиграть» соперника, запутать,  просчитать его на несколько ходов вперед, заставить ошибиться.  Грэпплинг  требует  абсолютного владения своим телом,  развивает пластику, гибкость, скорость.  Внимание и разум спортсмена   всегда предельно собраны,  для своевременного и правильного реагирования на действия соперника.

Общая физическая подготовка в грэпплинге во многом схожа подготовке классических спортсменов борцов. Развиваются, в основном, все те же базовые навыки и умения, что и у борцов традиционных видов. Однако основной упор делается на работу в партере.

Именно работа в партере, в положении лежа, основная «рабочая» позиция для грэпплера. Для представителей этого вида спорта — партер — самое комфортное и желанное положение, причем совершенно независимо от того, находится противник сверху или снизу. Именно в партере раскрывается весь потенциал грэпплинга, и именно в этом положении применяются основные приемы, удушения и заломы.

Развитие грэпплинга

Свое распространение грэпплинг получил в последнее время, во многом благодаря развитию смешанных единоборств, где очень часто поединки заканчиваются болевым приемом в партере. Собрав в себе все самые лучшие и эффективные приемы, использовавшиеся в разных видах борьбы, сформировав таким образом целое «партерное» направление в борьбе, практически лишенное ограничений на удушение и болевые приемы, грэпплинг выделился в отдельное боевое искусство, позволяющее добиваться победы быстро и эффективно.

Многие спортсмены, выступающие по дисциплине смешанных единоборств, обязательно включают в свою подготовку изучение грэпплинга, даже в том случае, если изначально боец прекрасно владеет каким либо классическим видом борьбы, будь то самбо, джиу джитсу, вольная или Греко-римская борьба.

Практика показывает, что обладание навыками грэпплинга дает весьма ощутимое преимущество при работе в партере для любого спортсмена и против любого спортсмена.

 

Грэпплинг в Москве

Центр единоборств «Белый Лотос» приглашает всех желающих заниматься грэпплингом:

  • Взрослые группы от 18 лет
  • Залы для занятий рядом с м.Юго-Западная
  • Профессиональные тренеры
  • Доступны так же индивидуальные занятия по грепплингу

Если вы хотите записаться в секцию грепплинга или у вас остались вопросы — наши контакты: Контакты.

Поделиться в