Опубликовано

Дифферинцирование силы удара

Боксеру следует развивать способность правильно и своевременно применять как сильные акцентированные удары, так и легкие. В основе так называемого «чувства удара» лежат мышечно-двигательные восприятия. Именно это чувство и позволяет боксеру дозировать  силу удара в зависимости от ситуации на ринге.

Боксеры высших разрядов легко справляются с этим. У их младших коллег дозирование удара оставляет желать лучшего, они вкладывают в каждый удар максимальную силу, а это приводит к быстрой утомляемости.

Данные педагогических наблюдений подтвердились и в результате исследования проведенных  с участием 100 боксеров, разделенных на три группы. В первую вошли 24 боксера высшей квалификации (мастера спорта и мастера спорта международного класса), во вторую – перворазрядники и кандидаты в мастера спорта (26 человек), в третью – 50 спортсменов второго и третьего разрядов.

Способность управлять силой удара определялась неоднократным воспроизведением заданной экспериментатором силы одиночных и суммарной силы трех ударов. В каждом задании боксер выполнял 13 попыток (3 пробные и 10 на оценку). Перед испытуемым ставилась задача: воспроизвести заданную силу удара, как и суммарную величину серии, с результатом, равным 60 и 80% от максимального. Разность между заданной и воспроизведенной силой удара и служила показателем уровня специализированного чувства удара. Ошибки выражались в процентах по отношению к воспроизведенной величине.

И тут оказалось, что боксеры высшей квалификации обладают более высокой точностью дифференцирования силы ударов, нежели из коллеги низших разрядов.

Тогда с целью разработки путей повышения способности к дифференцированию силы у боксеров второй группы провели педагогический эксперимент.

В нем участвовали две группы боксеров: контрольная и экспериментальная. Для экспериментальной группы был применен метод срочной информации. В основе этого метода заложено получение результатов сразу после окончания ударного движения, чтобы при повторении приема можно было внести соответствующие коррективы.

Г. Торхауэр  отмечает, что оптимальное время для переработки информации и принятия решения испытуемым – 7-10 сек.  В нашем эксперименте мы использовали эти рекомендации.

В каждом задании испытуемый вначале выполнял три пробные попытки, затем десять со  срочной информацией.

Боксеру сообщалась сила удара сразу же после выполнения заданного движения, пока у него еще сохранялись следы от только что действующих раздражителей и он мог сознательно сопоставлять сделанное им движение с результатом, полученным регистрирующей аппаратурой.

По окончании педагогического эксперимента было проведено контрольное обследование боксеров.

Показатели дифференцировки силы удара у боксеров экспериментальной группы до и после педагогического эксперимента приведены в таблице.


Как видно из таблицы, показатели силовых дифференцировок после применения метода «срочной информации» значительно улучшились. Точность воспроизведения силы удара возросла в среднем на 36,7% и достигла уровня боксеров высшей квалификации. Показатели дифференцировки около предельных величин (80% от максимальной) улучшились более значительно по сравнению с точностью управления ударов, равных 60 % от максимума. У боксеров контрольной группы достоверных изменений в показателях дифференцировки силы удара не произошло, и мы их здесь не проводим. Этот метод может с успехом применяться при совершенствовании силовых дифференцировок у боксеров различной квалификации.