Если вы в поиске эффективного вида единоборств, в котором побеждают не за счет «голой» силы, а при помощи скорости, ловкости и хитрости, то бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) именно то, что вы ищете. Его суть заключается в переводе соперника в партер и последующим завершении боя болевым или удушающим приемом. Не случайно БЖЖ считается базовых видам спорта, для тех, кто мечтает о больших победах на чемпионатах по смешанным единоборствам. Кстати, этот вид спорта прекрасно подходит девушкам, благодаря лежащему в его основе принципу, согласно которому человек слабо развитого телосложения может успешно противостоять более сильному противнику, используя специфическую технику и тактику.
Об этом и многом другом из мира БДД можно узнать записавшись на занятия в «Белом Лотосе», которые ведет 27–летний Олег Руднев. Он сменил своего коллегу и товарища Кирилла Спицына. Последний перешел на работу в другой клуб, и в свободное от основной работы в зале время друзья по-прежнему встречаются на тренировках известного бразильского специалиста Кристиана Сестаро, учениками которого они себя считают. При этом находящийся в расцвете сил Руднев продолжает выступать на соревнованиях и сразу предупреждает всех своих учеников о том, что они обязательно должны накопить собственный боевой опыт.
— Олег, как вы пришли в это подразделение боевого искусства?
— В юности я занимался самбо и армейским рукопашным боем, а БЖЖ вошло в мою жизнь семь лет назад, из которых три года работаю тренером.
— До сих пор участвуете в турнирах ради поддержания формы или преследуете иные цели?
— Мой возраст не настолько критический, чтобы я перестал мечтать о выигрыше престижных состязаний. А добиваюсь участия в поединках всех своих учеников исходя из простой мысли: никто не сможет прогрессировать если начнет уклоняться от реальных боев.
— Сколько должно пройти времени, чтобы они как следует подготовились к ним?
— У каждого существует свой срок. Но в любом случае я никогда не допущу к участию в турнире «сырых» людей.
— И это правильно. А кто-то из ваших бывших подопечных становился призером на каких-либо состязаниях?
— Да, несколько человек, добились права носить пурпурные и синие пояса.
— У вас большая группа?
— Нет, пока в нее входит только 9 человек. Но, с учетом быстро растущей популярности БДД в Москве, надеюсь, что их станет больше.
— Условия занятий в «Белом Лотосе» вас устраивают?
— Насколько я понял, оснащение зала современным оборудованием не завершено до конца. А вообще по мне лучше тренировать в отдельном зале, чем в одном пусть и большом помещении. В таких условиях возникают поводы отвлекаться, глядя по сторонам, и вдобавок порой приходится кричать, чтобы тебя услышали.
— А не приходится переучивать тех, с которыми до вас работал Спицын?
— Это выяснится после первых соревнований с участием начинающих файтеров.
— Уже известно, когда они состоятся и сколько представителей «Белого Лотоса» примут боевое крещение?
— Один. Турнир состоится 5-6 ноября, а с местом их проведения пока не договорились.
— Записываете к себе в секцию людей без ограничений?
— Да. Единственное исключение – возраст не меньше 15 лет.
— БЖЖ действительно незаменимый вид спорта для тех, кто мечтает прославиться в смешанных единоборствах?
— Конечно. Помимо базового умения бороться в партере, в БЖЖ существует огромное количество вариантов развития поединка и эффективных приемов. Не случайно БЖЖ относят к одним из самых универсальных видов единоборств, который быстро развивается на всех континентах.
— Прогрессу БЖЖ в России способствуют работающие у нас бразильские специалисты. Один из них — Кристиан Сестаро руководит филиалом знаменитой школы BJJ братьев Рибейро, в орбиту которой с 1 марта входит «Белый Лотос». А как обстоит дело в подготовка отечественных тренерских кадров?
— Более-менее нормальная ситуация с тренерами только в нескольких крупных городах, а на периферии их явно недостаточно.
— БЖЖ многие относят к восточным боевым искусствам. Так и есть?
— Нет. БЖЖ давно отошло от традиционного японского джиу-джитсу и фактически представляет собой сформировавшийся под влиянием Запада отдельный вид единоборств.
— Высокий травматизм неизбежный спутник БЖЖ?
— А что вы хотите от вида спорта, в котором в любую секунду тебя могут сломать и удушить? Я уже не говорю про такие «мелочи», как изуродованные пальцы и поврежденные колена. Ничего не поделаешь, это серьезная дисциплина, не имеющая ничего общего с балетом. Зато люди, овладевшие БЖЖ, способны находить выход из непростых жизненных ситуаций.
— Почему в России нет федерации по бразильскому джиу-джитсу?
— И хорошо, что нет, ведь иначе этот вид спорта быстро умрет из-за отечественных реалий и неизбежных разногласий между учредителями будущей федерации. Важная деталь: у нас соревнуются не национальные сборные, а представители ведущих академий БЖЖ. Благодаря поясной системе на чемпионаты Европы и другие турниры спортсмены заявляются самостоятельно, а учреждение федерации приведет к засилью бюрократов и не более того. В любом варианте развивать БЖЖ в России нужно вместе с двумя крупнейшими международными федерациями.
Валерий РАДЖАБЛИ
ПУРПУРНЫЙ ПОЯС НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНИЕ
В БЖЖ применяется поясная система, которая, как и во многих других единоборствах символизируют степень знаний и навыков спортсмена. В БЖЖ пять основных поясов:: белый, синий, пурпурный, коричневый и черный. Так же есть пояса «высшей степени», такие как коралловый (красно-черный) и красный пояс. В последнее время федерацией бразильского Джиу-Джитсу (IBJJF) введен так же красно-белый пояс.
Причем синий пояс вручается только по достижению возраста 16 лет, поэтому для детей младше 16 лет разработана своя система поощрения атлетов, включающая серый, желтый, оранжевый и зеленый пояса. В отличии от карате и некоторых других видов единоборств, пояса в БЖЖ вручаются строго про прошествии определенного момента со времени получения предыдущего знака отличия.
Для получения нового пояса, молодым бойцам требуется пройти аттестацию и показать уровень владения техниками достойный высшего пояса.