Опубликовано

Мастер и Маргарита

Популярная пословица «один в поле не воин» не подходит обладателю черного пояса (3-й дан) и лидеру одного из сильнейших московских коллективов Кристиану Сенсаро (Kristian Cestaro Team), который не испугался фактически с нуля развивать в российской столице бразильское джиу-джитсу (БДД). Его ценят не только как авторитетного тренера и представителя в России филиала мощной  международной команды Ribeiro Jiu-Jitsu, но и  как действующего титулованного спортсмена, выигравшего, в частности, три последних чемпионата Европы. Однако удача сопутствовала колоритному южноамериканскому  богатырю  (рост Кристиана – 198 см, вес – 140 кг) не всегда.  

Впервые прилетев в российскую столицу шесть лет назад, сеньор Сенсаро испытал досаду, выяснив: до БДД в целом и до него в частности тут никому нет дела.  В начале 2000-х  дорогу в Белокаменную проторили его чемпионы-соотечественники. Но они, как правило, ограничивались проведением семинаров по экзотическому для россиян виду единоборств. А первым бразильцем, захотевшим поработать у нас продолжительное время, стал никто иной, как Кристиан. Решающую роль в его выборе сыграло знакомство с симпатичной россиянкой Маргаритой, ставшей его женой. Свободно владеющая английским и португальским языками, она в свободное от работы время в области спорта оказывает мужу неоценимую помощь и как переводчик и при решении бюрократических и организационных вопросов. О том, как великолепно Маргарита справляется со своими обязанностями, я убедился во время этого эксклюзивного  интервью Кристиана сайту «Белого Лотоса». Оно состоялось за час до начала первого в нашем центре единоборств  мастер-класса в его  исполнении, причем заголовок возник сам собой.                 

— Кристиан, вы достаточно давно живете в Москве, а хотя бы наполовину русским себя не ощущаете?!

— Действительно, порой я так думаю, но для полной ассимиляции не хватает знания русского языка!

Первое время  вам не хватало и многого другого, не так ли?

— Вы правы, я оставался без работы три месяца. Но постепенно ситуация менялась в лучшую сторону и через два года я чувствовал себя намного увереннее. Естественно, требовались деньги. Их пообещал дать один человек. Но, как часто бывает, он «забыл» выполнить свое обещание и потребовалось приложить очень много усилий для того, чтобы наладить тренировочный процесс в зале на Юго-Западе.

—  По мнению бразильцев преподавать БДД в России выгодное дело?

— Сложный вопрос. Золотых гор тут мне никто не обещал. Зато всевозможных проблем, включая холодный климат, хватало и не случайно многие друзья, узнав о решении надолго отправиться работать в Москву, называли меня сумасшедшим. Но им пришлось изменить свое мнение. БДД активно распространяется по всему свету. Россия не исключение. И в ближайшее время количество бразильских специалистов по БДД, которые захотят работать у вас по долгосрочным контрактам, наверняка возрастет. 

Насколько популярно БДД в Бразилии? Например, в Канаде два телеканала транслируют керлинг в режиме нон-стоп. А у вас такое возможно применительно к БДД?

—   БДД занимается в Бразилии не меньше 10 миллионов человек или каждый 20-й житель страны. Есть специальный телеканал. И еще один у международной федерации бразильского джиу-джитсу. Но при этом, в отличие от футбольных звезд, даже чемпионов по ММА, узнают в лицо на улицах не все прохожие.

—  БДД относят к интеллектуальным видам спорта, когда основной  акцент в подготовке бойцов делается не на грубую силу, а на технику и комбинации действий – эффективные удушающие, болевые приемы  перевороты и т.д. А какими основными качествами должен обладать файтер, мечтающий стать непобедимым чемпионом?

—  Главное условие: нельзя останавливаться на достигнутом и думать, что ты постиг все тонкости БДД. Возьмем, например, соревнования для ветеранов, которым по 70-80 лет. Поверьте, несмотря на возраст, они способны преподать много уроков мастерства атлетам, которые намного  моложе их.

— БДД в Бразилии пользуется государственной поддержкой?

— Нет. И  никогда не будет потому, что наш вид спорта не входит в программу Олимпиад. Для сравнения: в дзюдо ситуация противоположная и благодаря стабильному финансированию по лини госбюджета бразильские национальные сборные реально могут  удачно выступить на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

— То есть, людям остается надеяться исключительно на себя?

 — Именно так. Но надо учесть, что бразильцы рождаются с БДД внутри себя. Поэтому у нас норма, когда молодой спортсмен отказывается от покупки одежды или посещение развлекательного заведения  ради экономим денег, которые пойдут на оплату тренировки. При этом большинство находит спонсоров. Аналогичная ситуация  и  в других странах, за исключением США.

— С другой стороны, овладение искусством БДД  обязательно для тех, кто мечтает выигрывать на чемпионатах ММА. Ведь считается, что  первые турниры под эгидой UFC (самая большая в мире организация по проведению профессиональных боев ММА)  были организованы при непосредственном участии семьи Грейси – создателей БДД – как способ продемонстрировать превосходство бразильского джиу-джитсу над остальными боевыми искусствами.

—    Все верно. И так будет всегда.            

Где в России БДД развивается наиболее динамично?

—  Насколько я знаю, только в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах еще только предстоит создать команды по БДД. А пока там все держится на энтузиастах, у которых  недостаточно знаний, но это все же лучше, чем ничего.  Кстати, из-за отсутствия информации случаются казусы, когда представитель России выигрывает крупный турнир, меня просят о нем рассказать, но я о нем ничего не знаю!

 —  А на каком уровне развитие БДД находится Россия – любительском или полупрофессиональном?

Если оценивать уровень мастерства количеством талантов, то вы, возможно, окажетесь вне конкуренции. Сложнее обстоит дело с подготовкой мастеров экстра-класса из-за того, что большинство атлетов тренируются меньше чем надо из-за необходимости зарабатывать деньги на жизнь.

 —  Как часто ваша команда выступает на  соревнованиях?

  —  С этим проблем нет. В Москве порядка десяти команд и мы регулярно  проводит турниры с участием начинающих атлетов и разрядников.     

    —  Недавно в «Белом Лотосе» открылась секция БДД, которую возглавил ваш ученик Кирилл Спицын. От него можно ожидать хороших результатов?

             —  Конечно! Мы знакомы пять лет, я знаю Кирилла как серьезного молодого специалиста, и не сомневаюсь, что  его удастся воспитать не одного сильного бойца.

            —  А теперь представьте себе, что вы – министр спорта России. Что сделаете в первую очередь для развития в нашей стране своего любимого вида единоборств?

              —  Я бы начал с создания соответствующей инфраструктуры – строительства спорткомплексов, открытия отделений БДД в детских спортивных школах и т.д. В общем, пошел бы традиционным путем для олимпийских видов борьбы.

              Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ