Опубликовано

Бокс: «договорняк» со знаком +

Состоявшийся в минувшую субботу в «Белом Лотосе» турнир «открытый ринг» собрал юных боксеров из пяти столичных клубов, помимо хозяев – «Москоубоксинга», «Орбиты», «Молнии» и Клуба им. А. Курнявки, они приехали на Юго-Запад за боевой практикой, и все участники соревнования получили желаемое, независимо от достигнутых результатов.       

– «Открытые ринги» традиционно являются важнейшим этапом учебно-тренировочного процесса потому, что позволяют оценить проделанную работу с начинающими спортсменами, — утверждает руководитель центра единоборств «Белый Лотос» Юрий ОБМОЧЕВСКИЙ. – Это касается навыков защиты, перемещений в ринге, атакующих приемов, в общем, всего спектра подготовки. Мы давно проводим «открытые ринги», и собираемся делать это и дальше.  Кстати, теперь ежемесячно тренеры составляют отчеты, из которых видно насколько эффективно реально занимается каждый ученик. Ведь в цифрах и показателях отражается, какой объем работы выполнен на тренировках. Эта сложная методическая работа будет постоянно совершенствоваться, например, скоро внедрим программное обеспечение и компьютерное приложение с помощью которых можно будет получать максимально объективные данные о каждом спортсмене. Сегодня, к слову, лучшие результаты при обследовании показывают подопечные тренера по боксу Алексея Закамского. Лидеры этой команды регулярно участвуют и побеждают в различных соревнованиях, они живут боксом и в этом залог их прогресса.

Между тем на ринге постепенно закипали страсти, на которые эмоционально реагировал тренер полный тезка легендарного хоккеиста Вячеслав Фетисов. Знакомимся. Он работает в спортивном клубе «Молния» на севере столицы, в котором подготовлены финалисты и призеры юношеских первенств страны. В «Белый Лотос» привез восемь парней и выступили они достойно.

– На «открытых рингах» мы проверяем домашнюю работу  и после них составляем планы на будущее, — рассказал боксер Вячеслав Фетисов. – Как обычно, заранее обговаривался состав каждой пары, чтобы соперники подходили  по возрасту и количеству проведенных боев. Ведь не на каждом «открытом ринге» можно найти боксеров не старше 16-17 лет, обладающих послужным списком из 60-70 боев, какие есть в «Молнии».  В этом и состоит основное преимущество таких турниров,  и не случайно ребята ждут их с нетерпением. К  сожалению, уровень бокса в Москве заметно упал в последнее время, что  особенно это заметно в сравнении с регионами, но это и не повод работать в пол-силы.

Одних из самых внимательных наблюдателей в этот день в «Белом Лотосе» был Глеб Марухин, одновременно работавший врачом и являвшийся  представителем спонсора «открытого ринга»-2018. Но это еще не все. Обладая солидным весом 110 кг, он тренируется вместе с перспективным 16-летним тяжеловесом Сократом Чиракиди. Последний, весящий сейчас ровно центнер, вышел на ринг в заключительной, 19-й паре, против Даниила Адамова из клуба «Орбита». И  поединок на десерт вышел довольно зрелищным. Будучи тяжелее соперника аж на 22 кг, Сократ присматривался к нему в первом раунде, после чего перешел к решительным действиям, и в итоге уверенно  одержал 12-ю победу из 17 возможных.

Воспользовавшись случаем, я спросил у Глеба Марухина о наиболее частых повреждениях на «открытых рингах» и он ответил, что это – носовые кровотечения ввиду «малого профессионализма» начинающих боксеров. Вместе с тем Глеб порадовал собственным наблюдением над тем, что в последние 5-6 лет школьники записываются в секции бокса охотнее, чем раньше, причем большинство отдают предпочтение тренировкам перед «зависаньем» в компьютере.                

Чем не повод для оптимизма? И вдобавок порадовали наши боксеры, в активе которых на домашнем «открытом ринге» 5 побед в 7 поединках.  Хотя все старались боксировать в меру своих возможностей, Алексей Закамсков специально не захотел выделить кого-либо конкретно. При этом он уточнил, что победы на «открытых рингах» уже не учитываются при присвоении спортивны разрядов. Впрочем, анализ ошибок (которых все же оказалось достаточно), будет сделан после возвращения из Владимирской области, где команда «Белого Лотоса» выступит на юношеском турнире.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно