Опубликовано

Бронза с золотым отливом

Бронза с золотым отливомБез преувеличения историческое событие произошло на только что завершившемся чемпионате России по кикбоксингу (К-1) в Омске. В турнире с участием взрослых атлетов мы переживали за Влада Веселовского, который мог стать первым доморощенным мастером спорта в истории «Белого Лотоса». Для этого требовалось обязательно выйти в полуфинал. И 20-летний боец добился своего, невзирая на высокую температуру в результате простудного заболевания.

Это выяснилось в заключительный день соревнований. Выигравший три боя подряд, Влад настроился бороться за золото, однако и дальше выходить на ринг ему запретили врачи. В итоге, став бронзовым призером (встречи за третье место в Омске не проводились), он осуществил свою заветную мечту, выполнив заветный норматив для присвоения звания МС!

На следующий день после возвращения Веселовского в Москву я позвонил ему, чтобы узнать подробности. По идее, он должен был лечиться от простуды дома. Однако  собеседник торопился на учебу в Московский банковский институт, которую он, по его словам, несколько запустил из-за подготовки к главному старту сезона. Все же удалось задать ему несколько вопросов, первый из которых звучал так: «Наверное, обрадовались, узнав, что в вашей категории наконец собралось достаточное количество бойцов, необходимое для присвоения победителю и призерам мастерского звания?»

– Действительно, мне в этом отношении долго не везло, включая выигранные Кубки России. На всех серьезных турнирах в моем весе заявлялось не больше шести соискателей медалей. И только здесь, наконец, я впервые увидел список сразу из 19 фамилий. 

– Расскажите, как сложился для вас чемпионат России-2016,  который провели с температурой.      

– Она, к счастью, подскочила после побед в двух первых поединках. Моими соперниками в них оказались парни из Якутии и Перми, причем последний –  мастер спорта. Оба боя выдались похожими друг на друга. Правда, если якута  переиграл в каждом раунде, довольно спокойно доведя дело до победы, то пермяк заставил работать в ринге по полной программе. По судейскому вердикту два первых раунда были равными, а решающего преимущества я добился в заключительной трехминутке. 

– На следующий день провели третий и последний бой.

Ночью, когда вдруг резко повысилась температура, я понял, что заболеваю. Мог сняться с чемпионата, но гнал прочь мысли об этом, понимая: следующий шанс может выпасть нескоро. С тем и вышел на поединок против еще одного мастера спорта, из Тувы, победа в котором делала мечту реальной. Этот бой сложился очень тяжело. Соперник делал акцент на удары руками и вел в счете до самой последней минуты. Узнав об этом от тренеров, я бросился исправлять ситуацию в концовке,  и мне удалось вырвать победу.

– И после третьего боя решили сняться?

– Да, так как основная задача была решена.

– А смогли бы пробиться в финал и выиграть его?

– Об этом не думал, ведь к вечеру температура подскочила до 39,7.

– Всегда особо ценится что-то доставшееся с большим трудом…

– Согласен.

– Вы ведь пропустили ради подготовки к чемпионату России первенство страны среди студентов.

– В Челябинск не поехал из-за незалеченной травмы. И теперь ясно, что  это было правильное решение.           

  Где планируете выступить в ближайшее время?

– Возможно, на турнире в Москве 28 мая.

– Сколько времени шли к мечте?

– Пять лет.

– Следующая цель мастер спорта международного класса и попадание в  состав национальной сборной?

– Точно. Сейчас я в резерве главной команды, а дальнейшее зависит от разных обстоятельств.

– Какие испытали эмоции после успеха в Омске?

– Радость и чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы.

– Вам понравилась атмосфера на чемпионате России-2016?

– Да. Ее создали почти 600 участников из 46 регионов. В разных возрастных категориях  было много интересных поединков, и это заставляло всех спортсменов максимально выкладываться в каждом поединке.

– Кого в  юности считали своим кумиром?

– Их не было. Другое дело, существовал некий собирательный образ, в котором можно было разглядеть черты нескольких спортивных звезд.

– В каких аспектах вам надо еще прибавить, чтобы стать первым номером сборной России?

– Во многих, включая «физику». Вот и в Омске в весе до 57 кг многие бойцы выглядели на моем фоне чуть ли не богатырями, и надо постараться ликвидировать разницу в габаритах.            

 – Теперь соперники должны вас бояться!

– Я не против, если кто-то снимется перед боем со мной! А если серьезно, то победный  рецепт всегда одинаковый – «пахать» изо всех сил на тренировках, и я не собираюсь от него отказываться.

Валерий РАДЖАБЛИ

КСТАТИ

По мнению специалистов, на чемпионате в Омске труднее всего далась победа Бахтияру Мухамедзянову (Челябинская область), который в весе до 57 кг мог противостоять Веселовскому, если бы Влад пробился в финал. Дело в том, что в финале оппонентом Бахтияра  оказался его лучший друг Астемир Борсов. «Раньше он выступал в категории 54 кг, а я – в весе 57 кг, мы вместе выиграли чемпионат Европы-2012, а сегодня бились за чемпионский титул, — рассказал Бахтияр. – Очень тяжело бороться с другом, но спорт есть спорт, и на ринге друзей нет. Сложность заключалась в том, что мы прекрасно знаем все сильные и слабые стороны друг друга, поэтому решающую роль в нашем поединке, пожалуй, сыграла психология — умение предугадать и опередить действия соперника».

 

Поделиться в