Опубликовано

Олимпийское тхэквондо: все в восторге от манекенов

В том, что технический прогресс реально не стоит на месте, можно лишний раз убедиться, побывав на тренировках тхэквондистов, занимающихся на тренажерах «ZEMITA». Одни  называют их электронными грушами, другие манекенами. Но все сходятся во мнении: это одно из самых интересных спортивных изобретений за последнее время.

С особым удовольствием их осваивают начинающие атлеты, но не меньше нравятся они и взрослым спортсменам. Это выяснилось в минувшую субботу, когда в «Белом Лотосе» состоялся первый турнир на тренажерах «ZEMITA» с участием ребят в возрасте от 3 до 10 лет. Медали оспаривали мальчики и девочки из нескольких клубов столицы, всего порядка 50 человек. За своих чад отчаянно болели их родители, и, судя по довольным лицам последних, тхэквондо в таком формате понравилось всем без исключения. Слово директору центра единоборств «Белый Лотос» Юрию ОБМОЧЕВСКОМУ.

– Тренажеры «ZEMITA» подтверждают афоризм «все гениальное – просто». Судите сами, «фрукты» подключены к телевизору, и кто нанесет за 30 секунд больше ударов по манекену, тот и победил. Спарринги начинающим тхэквондистам разрешены с 10 лет. Спустя еще два года они начинают выступать на соревнованиях, а паузу призваны заполнить манекены, на которых оттачиваются скоростные и силовые упражнения. Причем условия для взрослых и малышей разные. Если первые «окучивают» манекен в вертикальном положении, то дети – в горизонтальном. Это связано с тем, что у них еще не выработалась мышечная память и правильная техника. Сначала соперники молотят «груши» одной ногой, во втором раунде разрешено работать двумя ногам и набравшие больше очков выходят в следующий круг соревнований.

Проведение этих соревнований стало возможным благодаря спонсору, в роли которого выступил Благотворительный Фонд «Возрождение Родной Земли» при компании ПО ФОРЭНЕРГО, в лице Николая Алексеевича КАРАСЁВА. Объединение уже более десяти лет участвует в многочисленных благотворительных программах, в самых разных областях. Восстановление церквей и памятников архитектуры, помощь социальным организациям, содействие спорту, детскому творчеству. Ведь именно физическое и патриотическое воспитание детей, молодежи, является одной из важнейших государственных задач, в том числе благодаря которой возможно воспитание здорового поколения, формирование сильного и сплоченного общества.

Одним из самых внимательных наблюдателей в зале был основатель сети тхэквондистских клубов в Москве SUHAREV.TEAM Сергей СУХАРЕВ.

– Мы начали заниматься популяризацией водоналивных манекенов с прошлого года. К их внедрению в тренировочный и соревновательный процессы подтолкнул запрет на участие в соревнованиях детям младше 10-12 лет, — сказал он. — Выход нашла одна из корейских компаний, два года назад начавшая выпускать оборудование, на котором можно с большой пользой проводить соревнования для детей. Манекены состоят из воды, воздуха и электроники. Он стоят порядка 200 тысяч рублей, и рассчитаны на 5-6 лет при аккуратной эксплуатации, если не будут сдаваться в аренду. На них проводят личные и командные турниры, а также эстафеты. Недавно одна из наших девочек впервые стала чемпионкой Европы с помощью этих тренажеров, и это только начало.

Между тем мама одного из участников турнира 7-летнего Владислава Караваева Светлана Соколова призналась, что современное оборудование из Республики Корея произвело на нее сильное впечатление.

– Влад занимается в «Белом Лотосе» с прошлого года и ему нравится, как работает тренер Рахман Алиев. Не случайно дети его любят. Сама я занималась художественной гимнастикой, так что в спорте человек не случайный и считаю водоналивные манекены изобретением, которое способно вывести обучение детей единоборствам на новый уровень.

Разговаривая со Светланой, я заметил грустную девочку. Знакомимся. Аише Батрутдиновой 12 лет, ученица 5 класса школы 2053 в районе Некрасовка ЮАО Москвы. Юная спортсменка расстроилась поражением на старте турнира потому, что знакома не понаслышке с водоналивными манекенами, а ее личный рекорд – больше 40 ударов за пол-минуты. Аиша рассчитывала победить и будет ждать нового приглашения в «БЛ».

Больше всех – и это закономерно — за происходившее в зале переживал инициатор проведения турнира тренер «БЛ» по тхэквондо Рахман Алиев. После награждения последнего призера состоялся мастер-класс в исполнении участницы сборной Москвы, а уже затем усталый, но довольный тренер, обладатель многих престижных титулов, открыл тайну. Дело в том, что он стал первым специалистом в России, рискнувшим провести соревнования для трехлетних мальчиков и девочек. Разумеется, Рахман переживал, получится или нет, но в итоге все прошло идеально.

– Дети молодцы, правильно наносили удары и вообще чувствовали себя уверенно, — говорит Р.Алиев. — Многие родители, с которыми я разговаривал, до этого турнира сомневались, что мальчики и девочки смогут заниматься на водоналивных манекенах, но увидев их своими глазами, пришли в восторг и готовы с удовольствием отпускать ребят на занятия. Поначалу водоналивные манекены были только боковыми и значит неудобными для малышей, но вскоре начали выпускать горизонтальные манекены и это оказалось другое дело.

Кстати, из наших малышей отличились Федор Акимов, Степан Обмочевский и другие ребята. А уже на следующий день в «БЛ» прошла аттестация с участием 30 человек, на которой все успешно сдали экзамен, а на память им останутся кубки и сертификаты. Аксинья Обмочевская и Алиса Архипова получили синие пояса, а Александра Макарова помимо завоеванного зеленого пояса набрала больше всех баллов за технику. На аттестации экзаменуемые выполняют комплексные движения пхумсэ и определенные удары руками и ногами, причем в учебном году ребята участвуют в двух аттестациях, а в планах Рахмана Алиева проведение осенью — зимой трех турниров, включая спарринги.  

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно