Опубликовано

За двумя зайцами

На прошедшем минувшую субботу в спорткомплексе Олимпийской деревни юниорском первенстве Москвы по дзюдо представитель «Белого Лотоса» Махач Магомедов разделил 7-8 места, чисто выиграв одну схватку и потерпев поражение в двух следующих поединках. По мнению наставника Магомедова Михаила Бессонова, его ученик был достоин стать призером, но лишился шанса подняться на пьедестал из-за предвзятого судейства.              

На этом же турнире бронзовую медаль в самой престижной тяжелой весовой категории до 78 кг завоевала Дарья Романенко из Центра спорта и образования Москомспорта «Самбо-70», в подготовке которой участвует тот же Михаил Юрьевич. Это уже второй старт, к которому Даша готовилась, в том числе, с участием Бессонова. Первыми были всероссийские открытые соревнования общества «Динамо» по дзюдо среди юниоров (до 21 года) в Воронеже. А вообще в длинном списке достижений 18-летней спортсменки выделяются три победы на первенствах Европы среди девушек.

Всего в Воронеж съехались около 200 атлетов, правда, в самом престижном весе заявились всего три участницы, и обеих соперниц – свою тезку из Самары Дарью Типчук и Валерию Кулакову (Рязань) – Романенко разгромила с помощью удушающих приемов с одинаковым счетом 10:0!

Выступление своей подопечной прокомментировал Михаил Бессонов:

– Даша молодец, четко и красиво  выполнила на этом турнире все мои установки и по праву заняла первое место с двумя иппонами, –  отметил Михаил Юрьевич. – Мы работали три недели, и мне понравилось ее творческое отношение к работе в зале. Уже на следующий день после возвращения из Воронежа мы начали готовиться к первенствам России по двум видам единоборств – самбо и дзюдо.  По такой схеме я работал с большинством своих воспитанников, и в пользу моей методики говорят их успехи по самбо и дзюдо на состязаниях разного уровня. Даша Романенко успешно совмещает оба вида борьбы.  И планируем, что она будет делать это и в будущем.

По мнению Бессонова серьезные результаты начинаются с юниорского возраста, и с этой точки зрения Романенко находится в самом начале своего спортивного пути. В Москву, кстати, Дашина семья перебралась семь лет назад из Сибири. Даша – студентка и если она и дальше будет прогрессировать такими же темпами, то сможет претендовать на место в национальной сборной с прицелом на Олимпиаду-2020.   

Валерий РАДЖАБЛИ                

Поделиться в