Опубликовано

Запись на единоборства продолжается

С наступлением осени школьники традиционно выбирают спортивную секцию,  которая им подойдет больше других, и не ошибется тот, кто выберет Школу единоборств «Белый Лотос». Во-первых, здешние тренеры воспитали группу сильных молодых атлетов, добившихся успехов на соревнованиях московского и всероссийского масштаба. Во-вторых, тут можно заниматься как в группе, так и в индивидуальном порядке. И, еще один  важный плюс –  возможность совершенствовать мастерство в комфортных условиях в только что отремонтированных новых залах на тренажерах и оборудовании  последнего поколения.

Не секрет, что современных юношей, как и некоторых девушек, особенно  привлекают экстремально жесткие виды единоборств, в которых побеждает тот, кто нанесет больше чувствительных ударов. К таковым относятся кикбоксинг и тайский бокс, которые в «Белом Лотосе» традиционно в почете. Курирующий их Дмитрий ГАРАЕВ работает тут уже больше пяти лет, и, по его мнению, молодежь записывается с разными целями.

– Еще лет десять назад в моде было «плавное» ушу, но сегодня интерес к нему заметно снизился из-за стремительного роста популярности смешанных единоборств и тайского бокса, – объясняет Гараев. –  Последние привлекают зрителей похожестью на уличные бои, когда для победы все средства хороши. Они  также обучают самообороне и не случайно пользуются у молодых стабильным интересом. Обязательно ли до прихода к нам заниматься каким-либо спортом? Конечно, физическая подготовка не помешает. Но важнее иметь желание изучать боевые искусства, а остальное приложится.

Под руководством Дмитрия тренируются порядка 70 человек. Самым юным бойцам 12 лет,  а его лучший ученик Влад Веселовский, которому 14 сентября исполнится 20 лет, является никем иным, как обладателем Кубка мира по кикбоксингу среди взрослых. В новом сезоне он намерен продолжить поход за титулами по разным версиям. Быстро прогрессируют также Денис Слюсаренко и Светлана Лаптухова. В общем, равняться новичкам есть на кого, и Гараев надеется подготовить к Кубку Москвы, который состоится в октябре–ноябре боеспособную команду.

В отличие от Гараева вернувшемуся в «Белый Лотос» после трехлетнего перерыва известному тренеру по дзюдо и самбо  Михаилу БЕССОНОВУ пока неясно, сколько у него будет заниматься борцов. Но в любом случае в новом сезоне он может рассчитывать на своего молодого ученика Магомеда Магомедова, который пришел вслед за ним к нам из другого спортклуба.

– Сейчас люди возвращаются после отпусков, уже записалось ко мне больше десятка взрослых, а пик записи придется на середину осени, – полагает Михаил Юрьевич. – Надо сказать, что всем без исключения очень нравятся залы после капитального ремонта. Действительно, просторно, воздух обновляют кондиционеры, атлетам предоставлено новое оборудование. В общем, о таких условиях мое поколение могло только мечтать, и, значит, люди, выбравшие нас, уже оказались в выигрыше.

Постепенно набирает обороты набор в секцию бокса, которой рулитАлексей ЗАКАМСКОВ. В минувшем сезоне его подопечные разного возраста сделали заметный шаг вперед, а уже в конце первого осеннего месяца Никита Алексеев может дебютировать на престижном юниорском турнире на призы двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина.

– Мы готовимся к выступлению на нескольких крупных соревнованиях, включая чемпионат Европы среди непрофессиональных боксеров, – рассказал Алексей Закамсков. – В России такие состязания «закрутила» Лига Бокса г. Москвы, возглавляемая Владимиром Сурковым, и два наших бойца Ше Минсу и Олег Зуев стали минувшей весной победителями. Они завоевали путевки на осенний чемпионат континента. Правда, если второй из них серьезно готовится к чемпионату Европы, то первый пока не определился со своим участием в нем. Всего заявиться на участие в Лиге Бокса сезона 2015/2016 из «Белого Лотоса» собираются около десяти человек. Надо отметить, что ее устроители заслуживают большой похвалы за четкую организацию соревнований, на которых сильнейшим присваивают разряды. Имею в виду, в частности, объективное судейство, и не случайно интерес к Лиге Бокса растет с каждым годом.         

Закамсков также ожидает прорыва от двух молодых перспективных новичков, которые записались в нашу Школу единоборств летом. Оба – перворазрядники, по-хорошему амбициозны, поставили перед собой ближайшую цель – выполнить норматив для присвоения КМС. Если Алексей отвечает за подготовку взрослых боксеров и юниоров, то руководитель «Белого Лотоса» Юрий Обмочевский набирает две детские группы (самым маленьким 5 лет), где поначалу будет делаться акцент на ОФП и акробатику и лишь затем малышам разрешат подняться в ринг.

Как видно, жизнь в «Белом Лотосе» после завершения школьных каникул становится все интереснее с каждой неделей, а к каким это приведет результатам по разным видам единоборств, выяснится уже скоро.

Валерий РАДЖАБЛИ   

Поделиться в