Опубликовано

Тхэквон-до: Правила меняются ради зрелищности

Один из самых массовых видов единоборств на планете тхэквондо по версии МТФ пользуется устойчивой популярностью среди юных посетителей «Белого Лотоса». Около 20 ребят, записавшихся пять-шесть лет назад  к тренеру Андрею Макарову, сегодня успешно выступают на соревнованиях городского и федерального уровня. Лучшие из них по достижении 14-летнего возраста, будем надеяться, смогут побороться за попадание в национальную сборную и участвовать в международных турнирах. Но даже если этого не произойдет, каждый из них все равно окажется в выигрыше по той простой причине, что приобретет многие важные качества. Плюс тхэквондистам не дают скучать новые правила в угоду зрелищности и привлечения  зрителей на трибуны.

Тхэквон-до: Правила меняются ради зрелищности

Подробнее об этом на недавнем Кубке Москвы под названием «Путь воина» я расспросил 28-летнего тренера одного из ведущих столичных клубов  «Юрий Долгорукий» Дмитрия Черкасова. Его хорошо знают в России и за рубежом, ведь он неоднократно становился победителем и призером чемпионатов и   Кубка мира, а его высшее достижение в личном турнире — 2 место на первенстве планеты.

Перейдя на тренерскую работу, Дмитрий начал обучать своим любимым видом спорта детей и получается у него неплохо. Кстати, в клубе «Юрий Долгорукий» 12 тренеров воспитывают более 1500 учеников, его отделения имеются во всех административных округах столицы, а также в Балашихе и Подольске. Мой первый вопрос к Дмитрию был о том, как изменилось тхэквондо за последнее время. И вот что он рассказал.

Тхэквон-до: Правила меняются ради зрелищности

— Изменения на самом деле существенные, а главное — они помогают прогрессировать молодежи, в том числе растет средний уровень участников московских турниров. Улучшения в базовой технике и выполнении традиционных элементов связаны с тем, что  тренеры стали больше внимания уделять спаррингам. Повышению мастерства способствуют и регулярно проходящие судейские семинары с приглашением известных мастеров. Важный момент: современная система начисления очков и тактика ведения боя направлены на увеличение зрелищности поединков.

— Как конкретно это проявляется?

— Например, раньше считалось нормой, когда соперники весь бой  дрались и толкались на даянге, а теперь видим больше красиво двигающихся спортсменов и выполняющих оригинальные приемы. А  плотностью боя тхэквондо славилось всегда.

Тхэквон-до: Правила меняются ради зрелищности

—  Кому выгодны изменения в правилах? 

—  В первую очередь техничным бойцам. А за жестким контактом строго следят судьи и в случае повреждения участник, нанесший травму умышленно, сразу дисквалифицируется.

— Наказание накладывается после боя?

— Нет, прямо на соревнованиях, если по решению врача спортсмен  не может продолжать выступление.

Тхэквон-до: Правила меняются ради зрелищности

— Дополнительный стимул для привлечения молодежи в секции тхэквондо возможность получения разрядов?

— Этот процесс  облегчился после того, как городская федерация, пройдя аттестацию,  получила право с прошлого года  присваивать разряды, начиная от юношеских до мастера спорта. Раньше разрядников не было, атлеты просто сдавали экзамен на пояса и новый порядок всех устроил.

Тхэквон-до: Правила меняются ради зрелищности

— А как, кстати, россияне выглядят на молодежных стартах и  в целом в планетарном масштабе?

— Мы среди лидеров, а на взрослом уровне уступаем прежде всего  сборным Новой Зеландии, Аргентины и Польши.

—  Родители опасаются, что их дети могут травмироваться?

Тхэквон-до: Правила меняются ради зрелищностиВо-первых, участию в спаррингах ребята допускаются с 10 лет, после прохождения курса обучения длиной в несколько сезонов. Во-вторых, на фоне футбола и хоккея травматизм в тхэквондо минимальный. И, наконец, наши спортсмены выступают в надежной экипировке, которую, между прочим, производят в России.

—  А устраивает вас количество клубов по тхэквондо в Москве?

Да. Ведь их становится все больше. Вот и тут выступает 450 человек, причем их могло быть больше, не проходи в те же сроки Кубок Сибири в Омске и Кубок Северной Пальмиры в Питере, в которых участвовали москвичи. Сейчас планируем провести на пяти-шести даянгах, а не на четырех как тут, Кубок России в «Янтаре» в Строгине, где имеется гандбольная арена и зал больше, чем в МЦБИ.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в