Опубликовано

Бокс: не думай о турнирах свысока

По мнению экс-чемпиона мира среди профессионалов в двух весовых категориях Андре Уорда «Бокс — ревнивый вид спорта». Если вы честно посвятите ему свою жизнь, он вас вознаградит. Но если попытаетесь  обхитрить, обман вскроется в тот момент, когда вы этого меньше всего ожидаете. При этом на больших боях речь идет не о навыках, таланте или плане на бой. Иной раз все может решить  ваш образ жизни».

Хотя крылатые слова Уорда в первую очередь обращены к взрослым «ударникам», их могут взять на вооружение и начинающие боксеры, включая парней из «Белого Лотоса». Их тренер Алексей Закамсков подготовил команду, удачно выступающую на престижных городских турнирах, а очередным испытанием на прочность для ребят стал открытый «Кубок Москворечья». Как и все и предыдущие, он состоялся в СОШ 41 на улице Лестева, и традиционно собрал достаточно сильный состав участников в возрасте от 13 до 16 лет. Они выясняли отношения на ринге три дня, и наиболее успешно выступили ставшие победителями Александр Манкевич, Кирилл Картавый и Михаил Смирнов.

По задумке организаторов соревнования каждый боксер должен был провести по два поединка. В первом круге в разряд зрителей перешли Заур Пугоев и Изат Махдиев. Оба обладают скромным соревновательным опытом, и тем не менее старались как могли не выглядеть мальчиками для битья, что уже хорошо.

Между тем первый барьер на пути к высшей ступени пьедестала преодолел оставшийся квартет в составе двух Смирновых, Картавого и Манкевича. Из этой четверки в финале проиграл только один – Михаил Смирнов , и, таким образом, в копилке команды «БЛ» оказались три «золота» и одно «серебро» — прекрасный урожай.

На вопрос кто ему понравился больше остальных, Алексей Владимирович ответил: «Миша Смирнов. Он завоевал серебро, и это тот случай, когда говорят, что оно на вес золота. В его полуфинальной четверке подобралась сильная компания из пацанов, которые провели от 30 до 100 боев. Тем ценнее победа моего ученика, который не сплоховал в стартовом поединке, а  в финале оказал достойное сопротивление представителю СОШ 41,имеющему медаль юношеского первенства Европы. Достойно выглядели и Саша Манкевич с Кириллом Картавым. И тот и другой старались боксировать разнообразно, не забывая о тренерской установке, и это принесло результат».

Вскоре после «Кубка Москворечья» состоялся турнир посвященный Дню Победе на стадионе «Октябрь», что на Живописной улице. «БЛ» представляли пятеро боксеров, но по сравнению с предыдущими соревнованиями средний уровень участников оказался ниже. Все мальчишки провели по одному бою и среди наших хлопцев отличились ставшие победителями Кирилл Картавый, Михаил Смирнов и Илья Юдичев. Их этой тройки тяжело пришлось второму, который попал на соперника с послужным списком из более чем 70 боев. Тем не менее, Миша не оставил ему шансов на выигрыш. Важный момент: он проявил в центральном поединке характер, что позволяет считать его претендентом на роль лидера нашей команды.

Вместе с тем Алексея Закамскова беспокоит отсутствие стабильности в результатах. Исключение —  бронзовы й призер юношеского первенства Москвы-2019 Эмир Байрамов. С одной стороны, опыт, как известно, дело наживное. Но, с другой, начинающие боксеры должны уяснить: турниры нельзя разделять на важные и второстепенные потому, что в противном случае их ожидает неожиданное поражение от соперника, уступающему в классе. Подробнее об этом Алексей Закамсков обещал рассказать после заключительного весеннего турнира, который состоится на днях и станет последним в этом учебном году.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно