Опубликовано

ММА: «Палач» разучился проигрывать

В рамках 60-ого этапа чемпионата Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) в возрастной категории 14-15 лет традиционно дебютировали начинающие  файтеры из разных клубов. На общем фоне неплохо смотрелись  представители «Белого Лотоса», большинство из которых демонстрировали остроатакующий зрелищный  стиль.

Регулярно выставлять значительно обновленный состав из юных новичков  имеет возможность далеко не каждый тренер. Руководитель секции ММА в «БЛ» Ахмед Таибов один из них и очередной турнир в этом плане не стал исключением. Перед его началом было объявлено об изменениях в правилах проведения соревнований по ММА: запрет на удары коленями в голову и удары локтями.

Всего 31 марта в СШОР «Трудовые резервы» приехали 8 воспитанников Таибова. Первым в ринг поднялся Шериф Ахмедов, который  в остром многоударном бою одолел Александра Потаткова из клуба «Русские медведи». Для Шерифа это победа стала второй в трех поединках. Ахмедов занимается смешанными единоборствами всего три месяца и признался, что остался недоволен собой.

— Чувствовал себя не в своей тарелке, был зажатым, но по воле  Всевышнего выиграл непростой бой, — сказал Шериф. —  сказал Шериф. –  Я пропустил сегодня один удар в лицо. И надо хорошо поработать, чтобы не допускать больше подобного.

В следующей паре Абу-Хасана Банаева («Белый Лотос») экзаменовал Артем Белов («Кейвор») и первый проиграл болевым приемом. Потом Ахмед Таибов скажет, что Абу-Хасан сегодня не был похож на себя и предстоит разобраться в чем тут дело.  

В следующей паре за Абу-Хасана «отомстил» Тимур Гезалов, взявший верх над обладателем грозной фамилии Артемом Валуевым («»Кеофайт»). Боец из «БЛ» сразу прибрал инициативу к своим рукам, разнообразно атаковал, не давая передышки оппоненту, и закономерно одержал досрочную победу. Не разочаровал и Наиб Муцаев («Белый Лотос»), не оставивший шансов Илье Ненашеву («Борец»).

— Я старался следовать установке на бой, которую рекомендовал  Ахмед Рамазанович, и она сработала, — заявил Наиб. –  За одну тренировку мы проводим до десяти спаррингов. Тренер подробно объясняет все что возможно и мы выходим на бой заряженными на победу. Сегодня мне достался хороший соперник.  Я уронил его два раза, но нарушил правила, ударив по голове, когда сказались эмоции. Раньше занимался вольной борьбой и перешел в ММА, чтобы выигрывать. Уже в этом году хочу выйти в финал ОЛЕ.

В заключительных боях в возрастной категории 16-17 лет (вес до 70,3 кг)  сначала Арзу Ахадов уступил Виталию Рудобабе («Легенда»).  Абумуслим Банаев («Белый Лотос») превзошел Никиту Лешокова («Русские медведи»), Максим Бережной («Белый Лотос») не смог справиться с Русланом Бахрамзаде (личный зачет). А под занавес «открытого ринга» в «Трудовых резервах»  в бою супертяжеловесов (93+) лидер нашей команды действующий чемпион ОЛЕ Андрей Мазурок меньше чем за минуту одержал досрочную победу над Ренатом Гаджикурбановым («Борец»). В этом году Андрей выступает без поражений, второй бой подряд выигрывает за явным преимуществом и не случайно является примером для своих коллег по «Белому Лотосу».

Таким образом, из восьмерки наших участников 60-ого этапа выиграли пятеро и трое проиграли. Комментарий Ахмеда Таибова.

— Выделю Наиба, который выиграл второй бой подряд и имеет неплохие перспективы. Наши начинающие бойцы равняются на Андрея Мазурка, который  прибавляет от этапа к этапу и готовится выступить летом в новом проекте «Москва – Сибирь». А неприятно удивил Абу-Хасан Банаев, который не выполнил ничего из того, что умеет и в итоге потерпел закономерное поражение. На «открытом ринге» парни набираются опыта и закрепляют наработанные на тренировках навыки в боевой обстановке. В идеале хотелось бы создать команду, которая гарантированно может выиграть  этап ОЛЕ, но прежде надо составить рейтинг клубов и утвердить правила определения сильнейших коллективов.    

В тоже время вице-президент ОЛЕ Геннадий Зуев рассказал, что они не гонятся за количеством клубов и бойцов. Приглашая участников на турнир и «открытый ринг», они представляют возможность каждому набраться опыта для перехода в профессионалы, и также в ОЛЕ сейчас заняты организацией нового проекта «Москва — Сибирь». Два состава столичной команды определятся по итогам отборочных этапов, а финал намечен на начало июля на Алтае.   

Валерий РАДЖАБЛИ    


Дамы в законе

На чемпионате России по ММА (2-6 мая, Москва) впервые выступят женщины. Как сказал президент Союза ММА России Радмир Габдуллин «одна из наших задач — усиление работы по развитию женского ММА. К нему у нас относятся неоднозначно. Но этот вопрос уже решенный. Одно из основных направлений работы объединенной международной федерации — это путь к признанию ММА олимпийским движением. Вид спорта должен следовать олимпийской хартии, один из критериев которой —  гендерный паритет видов спорта. Отсюда наша задача, — создать в России тренировочные и соревновательные условия  для спортсменов-девушек.

Россия — абсолютный лидер в мужском ММА, — продолжил Радмир Габдуллин. — Однако в медальном зачете другие страны пытаются нас догнать за счет женских команд. Поэтому сталкиваемся с острой необходимостью развивать женское ММА, для результативности нашей работы. Мы уже в «тестовом» режиме, без отбора в сборную возили спортсменок на турниры в прошлом и позапрошлом году. Они успешно выступили, стали призерами. А уже с этого года начинаем полноценный отбор в сборную на майском чемпионате России, правда, пока только запланирован один этап, учитывая небольшое количество спортсменок.

Что касается правил, то они адаптированы с учетом того, что это спортсмены женского пола. Учтены нюансы любительского вида спорта, который для здоровья не так опасен и экстремален, как профессиональный.  Очень хорошие медальные ожидания на международных соревнованиях после введения женского дивизиона, ведь у нас много спортсменок в России, которые могут претендовать на мировое первенство».

Поделиться в

Вам может быть интересно