Опубликовано

ММА: реванш на вес золота. Андрей Мазурок вовремя услышал Ахмеда Таибова.

2018-й год завершается для  «Белого Лотоса» на самой что ни на есть мажорной ноте. Еще, на итоговом финальном турнире по ММА под эгидой Открытой Лиги единоборств в легендарном столичном спорткомплексе победителем в самой престижной тяжелой весовой категории стал Андрей Мазурок, а его наставник Ахмед Таибов признан лучшим тренером по версии ОЛЕ.                

Андрей вышел на ринг во второй паре, следом за своим одноклубником Данилой Бызовым (вес до 65,8 кг), но последний, к сожалению, «перегорел» психологически до начала схватки и в результате досрочно проиграл  болевым приемом. Всего 22 декабря состоялось девять поединков с участием бойцов  в возрасте от 17 до 35 лет. На протяжении года они зарабатывали рейтинговые очки, согласно которым распределялись путевки в главный финал. Напомним: спортсмены выясняют здесь отношения в нескольких дивизионах, в зависимости от спортивного опыта. 

Дивизион «Поверь в себя» для начинающих единоборцев  со стажем занятий  не более полутора лет и не имеющих разрядов.  А дивизион «Путь воина» для тех, кто имеют разряды по ММА и смежным видам спорта или занимающиеся единоборствами более 2 лет.

Возвращаясь к финалам, отметим: Мазурок был мотивирован идеально с учетом того, что в декабре он проиграл своему сопернику в финале  Никите Кучерову, и, естественно, жаждал реванша. В такой ситуации важно сохранять холодной голову и Андрею это удалось. Активно проведя оба раунда, Мазурок одержал заслуженную победу. А уже  в экспресс-интервью после финального удара гонга он уточнил, что реванша должен был добиваться не он, а Кучеров, поскольку в первой встрече Мазурок доминировал в ринге. Но попался на удушающий прием и проиграл. Сразу после боя Андрей сказал, что отступил от тренерской установки – стараться вести бой в стойке вместо того, чтобы сосредоточиться на  борьбе в партере. К счастью, во втором раунде Андрей  исправился, старался делать так, как ему советовал в перерыве между раундами тренер, и это стало ключом к самой яркой победе в истории «Белого Лотоса».

В ранге победителя  Мазурок поблагодарил парней из «Белого Лотоса», которые за него болели и особо отметил   своего друга Алексея, приехавшего в «Крылышки» в день своего рождения. Кстати, чемпионам полагался денежный приз в размере 20 000 рублей, плюс с некоторыми лауреатами ОЛЕ могут  заключить контракты на участие в боях. А теперь комментарий Ахмеда Таибова, который был премирован наравне с победителями.  

Не будет преувеличением сказать, что воспитанники секции ММА вывели «Белый Лотос» на новый уровень. Это несмотря на поражение Бызова, уступившего Георгию Максимчику из клуба F-LAB из-за того, что Данила  перенервничав не смог показать в финале на что он реально способен.  Прибавьте к стрессу выступление в первой паре и вы поймете, как было непросто проявить себя впервые оказавшемуся в окружении множества телекамер 16-летнему дебютанту.

 Заставил поволноваться  и Мазурок, который осложнил себе задачу, отказавшись от первоначального плана на бой. После первого раунда я напомнил ему, что надо слушать одним ухом тренера и, к счастью, Андрей меня услышал. Само собой, на Мазурка  теперь  будут  равняться остальные парни из секции, мечтающие о спортивной карьере. Один из них Саид Кебедов часто побеждает, но ему  не хватает стабильности.  Может вырасти в сильного бойца и недавно занимающийся у нас   Довут Косимов, а в целом постараемся выступят в четвертом сезоне ОЛЕ команду состоящую из не менее чем 5-6 человек».

Между прочим, больше «Белого Лотоса» — трех бойцов выставил только клуб «Гладиус», признанный лучшим среди всех организаций, входящих в Открытую Лигу единоборств. Вице-президент ОЛЕ  заслуженный мастер спорта  Геннадий ЗУЕВ в разговоре со мной заявил, что доволен третьим сезоном, и тем как в целом развиваются смешанные единоборства в Москве при участии Лиги.

Кто-то из сегодняшних финалистов способен отличиться на чемпионате России по ММА в следующем году?

— Наши парни становились призерами чемпионата ЦФО. И это для нихне предел.

Победители финалов-2018 могут рассчитывать на присвоение спортивных званий и  разрядов?

— Званий нет, потому, что эти соревнования не входят в официальный календарь. А насчет разрядов станет известно позже.

Когда возобновится чемпионат ОЛЕ?

— В январе. Причем все участники, выступавшие на этапах ОЛЕ, начнут новый сезон   с 10 баллами, проигравшие финалисты  с 70 очками, а победителям начислят по 100 пунктов. Кроме того, с сильнейшими в дивизионе «Путь воина» будут заключены контракты для  участия в серии рейтинговых соревнований, в частности, в новом проекте «Москва- Сибирь» 

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в

Вам может быть интересно