Опубликовано

ММА: «Удав» поделился секретами

Для достижений серьезных целей в смешанных единоборствах необходимо сразу в детстве заниматься ими, а не посещать прежде секции дзюдо, самбо или тайского бокса. В этом убежден один из самых известных бойцов в истории UFC Алексей Олейник, который провел на днях семинар в «Белом Лотосе». В нем участвовали 25 человек, мастер-класс продлился свыше двух часов и завершился диалогом в формате «вопрос-ответ».  

В профессиональном спорте 40-летний Олейник (соревновательный вес 109 кг, рост – 188 см, размах рук – 203 см) получил прозвище «Удав». Он выступал на таких престижных турнирах по ММА, как M-1 Global, KSW, BodogFight, YAMMA Pit Fighting, Bellator Fighting Championships, UFC, а также на соревнованиях по грепплингу и боевому самбо. За выдающиеся результаты в марте 2017 года портал sports.ru включил Олейника в список десяти лучших российских бойцов в XXI веке. Его основные титулы: обладатель Кубка России по панкратиону, чемпион мира по версиям «ProFC» и «IAFC», а в любительском спорте он дважды становился  чемпионом России и чемпионом  мира по боевому самбо.

Но как же удалось заполучить «звездного» Олейника, который  постоянно проживает в США и там же готовится к соревнованиям? Рассказывает директор Центра единоборств «Белый Лотос» Юрий ОБМОЧЕВСКИЙ.

– Выйти на Алексея удалось через интернет. Долго уговаривать не пришлось. Он пообещал познакомить наших бойцов со своими коронными приемами и слово сдержал. Конечно, всех в первую очередь интересовало исполнение им «удушения Иезикииля» и Олейник «пошагово» объяснил, как это делается. Между прочим, именно за «Иезикииля» Алексей получил бонус в 50тыс.$, за лучший прием. Доходчиво рассказывать о таких вещах  дар, которым обладает далеко не каждый великий чемпион. И я доволен, что, пригласив Алексея,  мы не ошиблись с выбором, ведь  он заставил  участников семинара посмотреть на известные вещи под другим углом зрения.          

Еще мне было приятно услышать, что Олейнику понравились условия для тренировок в «Белом Лотосе». По его мнению, молодые люди, мечтающие  прославиться в ММА, должны сразу начинать изучать  смешанные единоборства, а не приходить в смешанные единоборства из других видов спорта. Именно так заведено в США и россиянам не стоит изобретать велосипед, а идти тем же путем.

Возвращаясь к «удушению Иезикииля» и другим излюбленным приемам Олейника, который входил в ТОП-10 UFC отметим: он  провел семинар в высшей степени профессионально, и не случайно произвел на всех прекрасное впечатление. Слово тренеру «Белого Лотоса» по ММА Ахмеду ТАИБОВУ.

– Мои ученики были в восторге, узнав, что Олейник является действующим бойцом, имеющий контракт с UFC на проведение в 2018 года трех боев. Кстати, участников семинара могло быть больше, если бы о нем стало  известно заранее, а не за несколько дней. Особенно всех интересовали в его исполнении удушающие и болевые приемы в стойке и в партере, и  вообще в нижней позиции. Алексей подробно разбирал каждый из них, например, как защищаться и выходить из опасного положения, когда  забрали спину на удушающий прием и т .д. Он также рассказал о тренерском составе, помогающем ему готовиться к боям на высшем уровне, в котором происходит постоянные изменения и поделился своими ближайшими планами. В общем, семинар оказался полезным во всех отношения, ведь каждый из его участников узнал для себя много нового и моя задача добиться, чтобы советы Мастера ребята научились применять на практике.  

Уникальный удушающий прием

Название «Удушение Иезекииля» произошло не от имени ветхозаветного пророка, как считали многие, а от имени бразильского дзюдоиста Иезекииля Парагуассу, который в 1988 году готовился к Олимпиаде в Сеуле в академии Карлсона Грейси. Особое распространение этот прием получил в 90-х годах прошлого века в джиу-джитсу, так как это одна из немногих атак, которые можно безопасно провести из позиции маунт или из закрытого гарда. Сегодня он используется как в классическом варианте (с использованием рукавов ги), так и в модифицированном (без ги, с захватом бицепса).

Забавно, что сам Иезекииль Парагуассу, покинув Бразилию,  перебрался в Швейцарию, где прожил долгие годы, понятия не имея о том, что в джиу-джитсу в его честь назвали эффективный  удушающий прием. Вернувшись через почти 20 лет на родину,  в Бразилию, он был очень удивлен, услышав, как на одном из любительских турниров тренер кричит ученику: «Души его Иезекиилем!»

Валерий РАДЖАБЛИ

 

 

 

Поделиться в