Опубликовано

Алина Елмашева: мидл-кик на десерт

На стартующем 27 марта в Перми Чемпионате России по тайскому боксу, в составе сборной Москвы, в весовой категории 75кг+, клуб «Белый Лотос» будет представлять Алина Елмашева. Перед этим серьезным испытанием она провела месячные сборы в Тайланде и завершила их успешным дебютом на профессиональном ринге!

Турнир состоялся 8 марта на центральном стадионе Пхукета (BANGLA BOXING STADIUM). Всего в афише значилось восемь  боев, и встреча Алины с проживающей в Англии итальянкой по имени Эйфи значилась в афише предпоследней, что означало повышенный интерес. Организаторы турнира рассчитывали, что девушки выступающие в самой престижной, абсолютной весовой категории не оставят зрителей равнодушными. И спортсменки действительно оправдали их ожиданиия.

– Я начала заниматься тайским боксом в Праге  четыре года назад после возвращения из Таиланда, где отдыхали с мамой, — говорит Алина. А в «Белом Лотосе» занимаюсь с прошлого лета. – В столице Чехии училась в Метрополитном университете на отделении гуманитарные науки, а зал, где изучают тайский бокс, нашла в интернете рядом с домом. Увиденное понравилось, я  посещала секцию трижды в неделю, но почему-то в Чехии мне не разрешали участвовать в состязаниях, хотя спортсменки моей комплекции были.

Спустя несколько месяцев я снова поехала в Таиланд, но уже не за отдыхом, а целенаправленно в кэмп, где встретила потрясающих тайских тренеров, с которыми мы дружим и я всегда езжу тренироваться именно к ним и по сей день. В Чехии перспектив никаких не было, хотя мой тренер пытался сделать так что бы я выступала в турнирах.  В итоге бросила там работу, и вернулась в Россию. Нашла так же в интернете клуб Белый Лотос и решила: туда мне и дорога. И не прогадала.

– Это тайские тренеры сделали вам оригинальный подарок к Международному женскому дню – предложили провести бой?

– Да. У меня дважды срывался бой в Таиланде из-за отсутствия соперниц моей весовой категории, поэтому я ни на что не рассчитывала, но в этот раз наконец повезло. Мы дрались в пятницу, поэтому на трибунах было много туристов, в том числе россиян, которые меня поддерживали. Формула бой у женщин  — 5 раундов по 2 минуты с  минимальной защитой в виде перчаток и капы. Кроме того, соперницы стараются не  бить в грудь.

– Вам секундировали три тайских тренера. Как они советовали начать поединок?

– В отличие от меня  Эйфи не была дебютанткой, выиграла три боя из трех возможных, поэтому наставники  посоветовали в первом раунде прощупать ситуацию. Я так и поступила, как вдруг обнаружила, что в ее голову «залетают» мои двойки. Выходит, я била так сильно, что Эйфи пропускала удары. После перерыва бой продолжался в том же ключе, однако в середине раунда соперница начала.  В  первом раунде я  боялась бить ногами, потому что на ногах не было защиты и я не знала чего ожидать, Но после того как она первый раз ударила лоу, я поставила блок и  не почувствовала никакой боли.  Я начала в итоге работать ногами и у меня начали проходить мидл- кики, а она стала больше клинчевать и забрала третий раунд благодаря очень сильному клинчу.

– А ее оружием воспользоваться не захотели?

– Я делала то что говорили тренера, а именно чаще старалась бить ногами и коленями и почти все удары проходили. В один момент даже показалось, что я отбила Эйфи ногу. Во всяком случае,  больше ноги в ход она не пускала. По мнению секундантов, шансы на победу у каждой были 50 на 50. А уже в третьем раунде сказался опыт Эйфи, когда она беспрерывно клинчевала и за счет этого его выиграла.  Все 5 раундов тренеры меня поддерживали, но после третьего сказали, что если я продолжу в том же духе, то есть в клинче, то проиграю и мне надо собраться немедленно. Разозлившись, я резко прибавила в предпоследнем раунде, когда особенно хорошо заходили в живот и ребра Эйфм мидл-кики (боковые удары ногами). К тому времени мы обе сильно устали, но мне удалось не «отпустить» Эйфи в концовке боя, что, как мне показалось, склонило чашу весов в мою пользу.

– Бой оправдал ваши  ожидания?

– Да, тем более, что я так долго ждала этого дня!

–А вы предусмотрели лечение  в таиландской больнице в случае травматизма?

– Для этого перед поездкой оформляю специальную страховку. Кстати, выступать без защиты мне показалось гораздо удобнее, чем с ней. Чувствуешь себя свободнее, проходят все удары, в общем,  совсем другие ощущения.

– Вам не удалось выступить на чемпионате ЦФО из-за отсутствия соперниц в абсолютке. В Перми такое не повторится?

– Надеюсь, что нет. На чемпионат России должны приехать несколько девушек, выступающих в категории 75+. Одну из них, из Питера, я знаю. Она опытная, боксировала на чемпионатах страны и мира.

– Над чем еще надо поработать?

– Клинч!

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ