Выбирая спортивную секцию для своего ребенка, родители обязаны придерживаться золотого правила – ему непременно должно нравиться то, чем предстоит заниматься. Например, любящим логические игры подойдут шахматные баталии. Обожающие водную стихию будут с удовольствием тренироваться в бассейне. А самым активным наверняка понравится изучать приемы самообороны. С их помощью в городских условиях можно защитить себя при необходимости, и лучше всего для этой цели подходит наш национальный вид спорта самбо.
Его и без того устойчивой популярности в России в огромной степени способствовал активно занимавшийся им в молодости президент РФ Владимир Путин. И есть за что. Самбо – уникальная боевая система, включающая в себя различные стили, имеет множество поклонников в разных странах благодаря тому, что эта борьба делает человека сильным не только физически, но и духовно.
В правильности выбора в пользу самбо папы и мамы детей, постигающих его премудрости в «Белом Лотосе», убеждаются уже после нескольких тренировок ребят под руководством Михаила Бессонова. Тренер высшей квалификации, подготовивший плеяду известных мастеров по разным видам единоборств, он сам себя считает трудоголиком, готовым работать в зале с утра до позднего вечера. По его убеждению, самбо это – высокоинтеллектуальная борьба, требующая принятия единственно верного решения в доли секунды. И наставник, по мнению опытного специалиста, должен сделать все от него зависящее для раскрытия потенциала, который имеется у каждого ученика. Другой важный момент: Бессонов полагает, что для мальчишек идут на пользу тренировки в одном зале со взрослыми мастерами – «это и есть преемственность поколений, помогающая быстрее прогрессировать».
Самый титулованный ученик Михаила Юрьевича – ставший на днях серебряным призером чемпионата Москвы по грэпплингу Махач Магомедов. Он также удачно выступает на турнирах по дзюдо. А еще с недавних пор Бессонов тренирует представительницу знаменитого Центра спорта и образования Москомспорта «Самбо-70» трехкратную чемпионку Европы в тяжелом весе по дзюдо среди девушек Дарью Романенко. Ее появление в зале не прошло мимо внимания мам детей младшего возраста, ожидавших окончания занятий своих чад. Одну из них – Анну Давыдову – я попросил поделиться своими впечатлениями от «Белого Лотоса».
– В нашей семье растут два сына – Матвей и Саша, которым 5 и 7 лет, – рассказала она. – Мы живем достаточно далеко отсюда, выбрали этот центр единоборств не по территориальному признаку, а по рекомендации и до сих пор не разочаровались. Мои мальчишки занимаются самбо с сентября и успели многому научиться. Оба ни разу не отказались идти тренироваться, благодаря чему понимаю: бороться им нравится. Вообще, мы с мужем рассчитывали, что после того, как ребята окрепнут физически, я перестану опасаться за них. Увы, мир становится все более суровым, и владение приемами самообороны никому не помешает. Об этом своим ученикам не устает повторять Михаил Юрьевич. Он может в жесткой форме при всех отчитать ребенка, у которого что-то не получается. С другой стороны, через его руки прошли сотни юных спортсменов. И я уверена: занятия самбо под началом Бессонова пойдут моим сыновьям на пользу во всех отношениях.
В свою очередь, Михаил Бессонов так коротко ответил на вопрос, как ему тут работается.
– Помимо взрослых, у меня занимаются ребята в возрасте от 5 до 14 лет. И всех я считаю мужиками, а дети это те, кто еще не расстался с ползунками! Только так! Я тренирую людей из двух групп три раза в неделю, плюс работаю в другом клубе на Нагорной, где готовятся титулованные мастера. Его двери открыты для моих подопечных из «Белого Лотоса», желающих увидеть, как они работают. Готовлю я в основном самбистов. Всем своим ученикам я говорю: овладев приемами самбо, вы сможете быстро адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни. Таким образом в выигрыше останутся все спортсмены, а не только те, кому повезло стать чемпионом.
Валерий РАДЖАБЛИ
Кстати
ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ МЕЧТЫ МАМЫ И ПАПЫ
Занятия в секциях очень полезны, главное – не переборщить с их количеством. Обычно ребенку за глаза хватает двух-трех кружков. Это способствует формированию разносторонней личности, помогает расширить круг друзей и учит ребенка рационально распределять свое время.
Посещения секций могут исправить детские комплексы и стереотипы. Например, успехи в спорте или в лепке способны поднять не очень высокую самооценку малыша. Кружки позволяют корректировать активность ребенка. Холерикам подойдут занятия, требующие сидения на одном месте, например, шахматы. Флегматикам и меланхоликам стоит попробовать себя в спорте.
Важный момент – нужно помнить про возрастные ограничения и нагрузки. Первоклассникам лучше подождать с кружками. С первого сентября на них и так обрушивается целый вал забот. Чтобы не вгонять чадо в расстройство, стоит подождать, пока он привыкнет к новому ритму жизни. И наоборот, если ребенок начал заниматься плаванием или творчеством еще до поступления в первый класс, это поможет ему лучше справиться со стрессом.
Во многие секции принимают уже с 3-5 лет. Более того, подростка туда могут просто не взять. Поэтому выбирать занятия стоит с раннего возраста. И самое важное – надо учитывать интересы самого ребенка, а не свои. Если вы в детстве мечтали о балетной школе, а попали в кружок народных танцев – не стоит отправлять детей воплощать вашу мечту. Пусть они реализовывают свои собственные желания.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА, детский психолог («Комсомольская правда», 27.07.2015).