Опубликовано

Тхэквон-до: драться стало не модно

Александр Вернер о «компьютерной молодежи», мотивации юных спортсменов и перспективах ММА

Судя по внушительному количеству участников недавних первенства и чемпионата Москвы по тхэквон-до – более 500, дела в этом виде единоборств идут в гору. Но так видится со стороны, а реальная картина известна тренерам из ведущих клубов, готовящим кандидатов в национальные сборные. Среди столичных специалистов один из самых авторитетных и титулованных трехкратный чемпион мира по тхэквон-до МФТ Александр Вернер почти 10 лет работает тренером-преподавателем и инструктором методистом в отделении «Севастопольский» известного во всем мире Центра спорта и образования «Самбо-70». В нем занимаются 380 человек, из которых, вроде бы, несложно отобрать группу способных подростков. Но есть проблема: записавшиеся в секцию молодые люди слабо подготовлены физически, и в дальнейшем мало кто готов «пахать» в зале до седьмого пота.

Александр, я недавно наблюдал бои на детском турнире по боксу в одном клубе и главный судья соревнований на мою просьбу оценить уровень подготовки ребят с горечью в голосе ответил: «У нынешней «компьютерной молодежи» он крайне низкий». Он не преувеличивал?

— Увы, так и есть: упадок переживает не только олимпийский бокс, но и другие виды единоборств. Причина – малоподвижный образ жизни, который ведут, «зависающие» надолго в интернете, миллионы мальчишек и девчонок по всей стране. В моем детстве компьютеров не было, и мы развлекались во дворах, проводя время в постоянном движении. К сожалению, мода на сидячий образ жизни докатилась до периферии, и дошло до того, что подростки перестали выяснять отношения на кулаках. И даже трудно представить, как будет относиться к спорту «компьютерная молодежь» лет через десять.

— Вы сразу начали заниматься единоборствами в своем городе Краснотурьинске в Свердловской области? И как развивалась ваша спортивная карьера?

— В 13 лет я начал тренироваться в секции тхэквон-до у Игоря Савченко. После девятого класса окончил художественное училище, и когда пришлось делать выбор кем стать – спортсменом или живописцем, я выбрал первое. У меня сразу получилось хорошо выступать на турнирах, и тренер не случайно предложил мне уехать в Москву и поступить в главный спортивный вуз страны. За время учебы увлекся кикбоксингом, с которым не расстаюсь и сегодня, ведь я веду группу в нашем отделении «Севастопольский». Среди моих учеников есть мастера спорта, КМС, победители первенств России.

— Сейчас пик интереса к ММА. По вашему, популярность смешанных единоборств будет расти и дальше?

— Трудно сказать, ведь молодежь не слишком охотно туда идет. И уж точно не часто будут появляться новые крутые бойцы, в том числе потому, что мы ежегодно узнаем о новых альтернативных видах спорта.

— А можете определить, кто из ваших учеников станет чемпионом?

— Загадывать тяжело, ведь должно сойтись много факторов. К примеру, у паренька начало получаться, но он пропадает.  Кстати, многие родители отдают детей в секцию в расчете на то, что ему подтянут ОФП, а спортивная сторона их не волнует. А мечтающие стать знаменитыми чемпионами, в первую очередь обязаны быть терпеливыми и трудолюбивыми. Впрочем, это касается не только тхэквон-до, а и других видов спорта.

Сейчас в тхэквон-до приходит меньше детей, чем несколько лет назад?

— Приходит столько же, но качество хуже.  

— Как выглядит Москва на всероссийском уровне?

— На чемпионатах России Москва берет массовостью, а вообще нас нельзя отнести к неоспоримым лидерам, но мы и далеко не лузеры. Во всяком случае в столице немало хорошо работающих клубов, таких как «Пересвет», «Князь Юрий Долгорукий», «Белый Лотос» и т.д.

— Вы не считаете, что динамичности соревнований пойдет на пользу сокращение соревновательной программы за счет тулей ¹ ?

— Нет. Конечно, спарринги или кумитэ более зрелищны, так как это поединки с реальными ударами, но и тули очень важны потому, что показывают техническое содержание спортсменов. То есть, тули как лакмусовая бумажка. Не случайно считается, что чем лучше выступает по тулям тхэквондист, тем он лучше выглядит в спаррингах потому, что он более разносторонний и труднее подобрать ключик к его защите.

Чемпиона мира расспрашивал Валерий РАДЖАБЛИ

Справка

 ¹ Тулиэто комплексы, состоящие из основных атакующих и защитных двигательных действий, выполняющихся в логически обоснованной последовательности. При этом тхэквондист имитирует поединок с несколькими соперниками.

Вам может быть интересно