На недавнем детском турнире по дзюдо, посвященном памяти прапорщика милиции Эдуарда Кадырова, самым титулованным гостем во Дворце спорта «Видное» оказался тренер Центра спорта и образования «Самбо-70» Виктор Астахов. Мы знакомы давно, он выступал за ЦСКА, а я работал в газете «Красная звезда», и часто писал о его успехах, благо поводов было предостаточно. Наша дружба продолжилась после того как Виктор начал работать тренером. Его звездный час пробил в начале 80-годов, когда Виктор стал трехкратным чемпионом мира по самбо, победителем Кубка мира, чемпионатов Европы, СССР.
— Выходит, с «Самбо-70 связана вся твой жизнь, — задаю первый вопрос давнему знакомому.
— Так и есть, ведь меня зачислили в школу «Самбо-70», как тогда называлась наша организация, в 1971 году, а тренером начал работать сразу после окончания армейской службы и мой стаж — 42 года.
— За последние годы бывшая школа «Самбо-70» сильно изменилась и многие думают, что на первых ролях в Центре спорта и образования с тем же названием теперь другие виды дисциплины, например, фигурное катание, представительница которого Евгения Медведева является двукратной чемпионкой мира и зимней Олимпиады-2018.
— Действительно, в нашу организацию влились 20 городских детских спортивных школ, у нас есть также филиалы в Подмосковье, но секции самбо по прежнему самые многочисленные.
— Когда-нибудь подсчитывал сколько детей прошли через твои руки?
— Несколько сотен точно. Среди моих учеников есть победители молодежных и юношеских первенств мира и Европы. Кстати, с одним из них – Сергеем Воротягиным мы заочно конкурировали за попадание в сборную СССР, только я входил в национальную команду, а он — в юниорскую.
— Можно об этом подробнее?
— В 1982 году я выиграл чемпионат мира, а Серега завоевал золото на первом молодежном первенстве планеты. Он выиграл «Союз» в феврале, а я не поехал на чемпионат СССР из—за моей свадьбы. То есть, он уже отобрался на «молодежку», а я еще не завоевал путевку на свой чемпионат мира. Она разыгрывалась на чемпионате СССР. В финале за 20 секунд до окончания решающего поединка я проигрывал сильному белорусу Валерию Тарапульке, но успел провести подсечку, позволившую одержать победу. В итоге в Париж, где проходили молодежный и взрослый чемпионаты мира, мы отправились вместе с Воротягиным и оба завоевали по золотой медали.
— Когда последний раз выходил на ковер в качестве участника каких-либо соревнований?
— Пару лет назад, когда в честь юбилея «Самбо-70» состоялся турнир, на котором тренеры-ветераны боролись с молодыми спортсменами.
— А как тебе этот турнир?
— Я уже приезжал сюда и соревнования всегда были организованы на «пятерку». Вообще, видновчанам повезло, что в их городе работает знаменитый наставник Станислав Федорович Ионов. Мне посчастливилось тренироваться под его руководством, и я многое почерпнул у него, когда сам стал готовить молодежь.
— Сегодня самбо культивируют свыше 120 стран мира. А может ли оно стать олимпийским видом спорта?
— Исторический шанс был упущен по политическим соображениям в преддверии Московской Олимпиады, и трудно сказать, когда вновь появится такая возможность.
— Кстати, ты никогда не жалел, что стал самбистом, а не дзюдоистом? Ведь мог попасть на Игры и побороться за олимпийскую медаль.
— Мне посоветовали выбрать самбо мои тренеры Давид Рудман и Николай Козицкий. Мотивировали тем, что сидеть на двух стульях нельзя. Кроме того, в моем выборе сыграло свою роль то, что самбо считалось основой любого вида борьбы.
— Физическое состояние современной «копьютерной молодежи» оставляет желать много лучшего. Это мешает тренерам в работе?
— Еще как, ведь приходится тратить время на то, чтобы они набрались силенок с помощью ОФП. Раньше тем, кто приходил записываться в секции говорили: отожмись столько-то раз, залезь по канатику, и все без труда справлялись с заданиями, тогда как сейчас, напротив, простые упражнения сходу выполняют единицы.
— Тем не менее, самбо по прежнему приносит большую пользу тем, кто им занимается, не так ли?
— Конечно, ведь самбо воспитывает в человеке самодисциплину, уверенность в себе. А еще это коллективизм, товарищеская поддержка, в общем все, что нужно молодому человеку для перехода в самостоятельную взрослую жизнь.
Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ