Опубликовано

Диагностика и профилактика типичных повреждений кисти боксеров

Диагностика повреждения кисти боксера затруднена тем, что на рент­генограммах в обычных проекциях, даже при выраженных клинически из­менениях кисти, костных поврежде­ний определить не удается. В ре­зультате ставится диагноз: периостит или ушиб тыльной поверхности пяст­ных костей. Назначается физиотера­певтическое лечение, которое оказы­вается неэффективным. Боксер надол­го выходит из строя.

Применяя специальные методы рентгенологического исследования в различные сроки после травмы, нами были диагностированы переломы, про­исходящие в области основания 2-й пястной кости, а также изолиро­ванный перелом шиловидного отрост­ка 3-й пястной кости, тогда как в обычных проекциях эти переломы не выявлялись.

Произведенные специальные экспериментальные исследования показали высокую прочность пястных костей, которая составляла в сред­нем для 2-й пястной кости 127 кг/см2, для 3-й—131 кг/см2.

Зная такую высокую прочность от­дельных пястных костей, можно пред­положить, что сила удара боксера, хорошо технически подготовленного, настолько велика, что при некоторых неблагоприятных условиях может произойти перелом.

К этим условиям следует в первую очередь отнести: слабость связочного аппарата лучезапястного и пястно-запястных суставов, неправильное бинтование кисти, плохую подготов­ленность кисти к ударным нагрузкам, неудовлетворительную конструкцию перчаток. Чаще всего перелом проис­ходит при совокупности нескольких причин.

В настоящее время в процессе тре­нировки ведущих боксеров очень ма­ло внимания уделяется упражнениям по укреплению кисти. В частности, при проведенном диспансерном обсле­довании у боксеров сила правой кис­ти составляла в среднем 52 кг, а левой — 46 кг, что значительно мень­ше, чем у спортсменов других видов спорта. В тренировках боксеров пол­ностью отсутствуют упражнения, под­готавливающие к ударным нагруз­кам. Для устранения этих недостат­ков возможно использование упраж­нений, применяемых в других видах спорта, в частности в таком, как борьба «каратэ». Очень эффективно упражнение, применяемое кубински­ми боксерами в период подготовки к Олимпиаде. Ими использовался сна­ряд, похожий на гимнастическое брев­но, к которому прибит толстый слой резины; сверху укреплялся мешок, набитый песком слоем 10—15 см. Уда­ры наносились ладонной, тыльной и боковыми поверхностями кисти в воз­растающем темпе и с увеличением си­лы удара.

Исходя из строения кисти и меха­низма переломов при нанесении уда­ров, наиболее слабым местом следует признать область оснований пястных костей, в которых наиболее часто происходят переломы. С целью пре­дупреждения переломов необходимо более тщательно бинтовать лучезапястный сустав и область пястно-запястных суставов вместе с пястными костями. При таком бинтовании уменьшается сгибание кисти при на­несении удара, укрепляется наиболее слабое место кисти, нагрузка на пяст­ные кости распределяется более рав­номерно — все это уменьшает возмож­ность травматизации.

При наличии незначительной болез­ненности в области тыла кисти, а так­же после лечения мы применяем до­полнительную фиксацию кисти лейко­пластырем (см. рисунок).

Умелое применение дополнительной фиксации кисти лейкопластырем уменьшает риск повторного повреж­дения, придает спортсмену уверен­ность и ускоряет таким образом вос­становление спортивной работоспо­собности.

Несколько слов о конструкции ныне выпускаемых боксерских перчаток. В наше время выпускается огромное количество разных перчаток, различной конструкции и качества. Но мы рассматриваем только модели разрешенные АИБА.  В них имеется широкая, жесткая манжета, которая хорошо фиксирует лучезапястные сустав, что значительно уменьшает риск получения травмы. Другое дело снарядные перчатки.  В них манжета заходит за линию лучезапя­стного сустава всего на 2—4 см., при этом она не выполняет фиксации области лучеза­пястного сустава. И в связи с этим именно при работе на снарядах, увеличивается риск получения травмы. Вывод: Использовать необходимо качественные снарядные перчатки (а лучше иметь вторые боевые перчатки, специально для работы на мешках). И самое главное тщательно и правильно бинтовать руки.

Следует отметить, что все травмы кисти, возникающие у боксеров не в результате нарушения техники уда­ра, можно избежать при правильно построенном учебно-тренировочном процессе.

 

Поделиться в