Опубликовано

Место контратаки в современном боксе

Ведение боя в игровой манере, изобилующей множеством обманных, обыгрывающих действий, всегда импонирует.

Современный бокс  характеризуется чрезвычайно возросшим темпом боя, высокой плотностью боевых действий. Боксерам, делающим ставку только на сильный удар, с каждым годом все  труднее становится одерживать победы. Практически во всех крупнейших соревнованиях боксеров-любителей последних лет побеждали искусные боксеры, владеющие всеми формами ведения боя.

Одной из наиболее прогрессивных форм является контратака. Тому, кто хорошо владеет приемами контратаки, не опасен никакой противник. Сейчас все больше боксеров как у нас, так и за рубежом стараются не идти на сближение с противником, боксируя, как выражаются специалисты «вторым номером» (попросту строят бой на контратаках). У многих наших выдающихся боксеров именно контратака была положена в основу индивидуальной манеры. Такие известные мастера как В. Енгибарян, В. Попенченко, б, Лагутин, прекрасно владели этой формой боя, успешно используя контратакующие приемы в боях с боксерами силовиками, стремящихся к непрерывному нанесению ударов со средней и ближней дистанций.

Когда используют контратаки в боксе?

К контратакующим действиям прибегают, во-первых, с целью отражения наступления, во-вторых, для подготовки и перехода в наступление самому. С боксером, работающим в контратакующей манере, всегда нелегко вести поединок. Он не принимает открытого боя, стремится уйти от атаки, вместе с тем используя перемещения и уходы для последующего перехода в контратаку. От него можно ждать любого сюрприза. К поединку и таким «контровиком» следует готовиться особенно тщательно, а в бою – быть предельно внимательным.

Наряду с боксерами игрового стиля все еще остается немало приверженцев прямолинейной атаки.  Такие спортсмены как правило, на ринге долго не держатся, их просто не хватает на длительный марафон, определяемый российским и международным календарем соревнований.

В настоящее время одних ударов, желания и воли победить далеко не достаточно. Каждый боксер, будь он даже спортсменом самого высокого класса, членом сборной страны, должен в совершенстве владеть всеми средствами боевых действий, всеми тонкостями тактики.

Применение контратак в мировом боксе

Контратаки присущи любой школе бокса зарубежных стран, но наиболее часто и успешно пользуются ими кубинские и американские боксеры. Они весьма активно идут на сближение, пользуются уклонами, нырками, подставками, с тем чтобы нанести встречный удар со средней дистанции. Английские боксеры часто применяют контратаку в ответной форме. Они боксируют на дальней дистанции, защищаясь передвижениями, подставками, почти не пользуются уклонами и нырками. Все время наносят легкие повторные удары левой рукой, вызывая тем самым противника на атаку, а затем бьют правой рукой, используя моменты, когда внимание противника ослаблено.

Преимущества в применениях контратак в боксе

Неумение контратаковать – один из недостатков боксеров. Предлагая противникам высокий темп боя на средней и ближней дистанциях, они мало используют ошибки противника для контратак.

Особенно успешно контратаку можно применять против боксеров, плохо или совсем не маскирующих начало своей атаки, не умеющих нападать внезапно, неожиданно.

Если это неумение сочетается у соперников еще и со склонностью атаковать издали и с привычкой атаковать сложно (с обманом или выпадом на удар), тут контратака наиболее надежный прием обороны. Однажды успешно проведенная контратака заставляет соперника крайне осторожно выбирать момент для наступления, а то и вовсе отказаться от атак. Этот успех, кроме уже принесенного контратакой, дает преимущество и при дальнейшем ведении боя, создает неплохие психологические и позиционные предпосылки для успеха собственных атак.

Контратака оказывает прямое психологическое воздействие на противника: пропущенный удар деморализует его, и он зачастую теряет ориентировку, плохо владеет собой, лихорадочно ищет способы и моменты для новых атак. Благоприятного момента может и не оказаться до конца раунда. Таким образом, контратака может создать перелом в ходе поединка, склонив чашу весов при определении победителя на сторону боксера, умело владеющего этой формой боя.

Решаясь на контратаку, боксер на время отдает инициативу противнику. Но это с лихвой компенсируется выгодами положения в момент сближения с соперником: для него это сближение не является неожиданным, он подготовлен к нему психологически и тактически.  Атакующего же (если он сам не провоцировал контратаку) это сближение застает врасплох, и его удары не достигают цели. Контратака принесет наибольший успех, если начинается неожиданно для нападающего.

Контратака может быть отдельным самостоятельным боевым действием, применяемым с различными тактическими целями. С ее помощью соперники нередко одерживают победы над заведомо более сильными противниками. Специалисты определяют контратаку как прием, который «может быть характерным для индивидуальной манеры того или иного боксера. Боксеры контратакующей манеры подготавливают контратаку вызовами, раскрытиями, ложными атаками, выжиданиями, вызывая тем самым противника на наступление, а затем мгновенно перехватывая его встречными или ответными ударами, сочетаемыми с защитами».

Изучение контратак в секциях бокса

И тренеры и спортсмены в секциях бокса, часто отмечают, что боксеры, предпочитающие контратакующую форму боя, более внимательны на ринге, умеют быстро и наиболее правильно анализировать действия (как свои, так и противника), критически подойти к оценке ситуации на ринге.

Контратакующие действия не только позволяют прервать наступление противника, но и служат одним из действенных средств подготовки собственных атак. Таким образом, тактическая сфера контратакующих действий расширяется от контратаки как средства обороны до контратаки как средства наступления.

Контратаку можно включать в систему как наступательных, так и оборонительных действий. Различие в том, что в первом случае эти действия являются плодом заранее задуманной подготовительной акции, когда противник провоцируется на атаку, во втором же они вызваны ситуацией, которую создал противник, владеющий к этому времени инициативой.

Контратаке должно быть отведено определенное место не только при совершенствовании боевых действий, но и при обучении боксеров-новичков. Вводя элементы контратакующих действий в тренировку новичков, можно рассчитывать на творческий и сознательный процесс освоения ими такого сложного раздела подготовки классного боксера, как тактика.

Известно, что в боксе не так уж редки экстремальные ситуации, когда успех не ринге как раз и может привести быстрая реакция на действия противника в виде контратаки. Ограниченный лимит времени вынуждает спортсмены выбирать не сколько наиболее рациональные действия, сколько такие, которые наиболее совместимы (по принципу стереотипности) с данной ситуацией именно у данного боксера.

Для того чтобы боксер успел дать рациональный ответ, ему необходимо:

  1. Уметь быстро распознавать ситуацию;
  2. Заранее знать стандартные ситуации боя и иметь хорошо разученные готовые ответы на эти ситуации;
  3. Иметь высокий уровень развития скорости реакции выбора при положительном и тормозном дифференцировании.

Эти положения предопределяют следующую последовательность обучения контратакующим действиям:

1)      обучение ответным, нетиповым ситуациям:

2)      изучение типовых ситуаций в простых условиях и выделение в них как предсигналов, так и «типовых связок», наиболее часто встречающихся в бою;

3)      обучение распознаванию типовых действий в усложненной обстановке, в условных и вольных боях;

4)      развитие умения наблюдать за действиями противника, предугадывать последующие действия как по предсигналам, так и по повторам;

5)      разучивание и совершенствование ответных действий, адекватных каждой конкретной ситуации;

6)      развитие «чувства времени», точности мышечно-двигательных дифференцировок и «чувства дистанции»

7)      обучение вызову противника на определенные действия с последующим, заранее подготовленным контрдействием.

Такая последовательность обучения и совершенствования контратакующих действий в секциях бокса позволит рационально включать специальные упражнения в типовую схему тренировочных занятий и готовить технически грамотных спортсменов, владеющих различными приемами ведения поединка, умеющих выбирать рациональную тактику в боях с соперниками различного стиля. Приемы контратаки, методика обучения и овладения широким арсеналом средств контратакующих действий боксерами разной квалификации могут стать предметом специального методического пособия.

Поделиться в