Развитие массового бокса, увеличение количества секций бокса и совершенствование подготовки боксеров в современных условиях требует расширения и углубления научно-исследовательской и научно-методической работы.
Для этого была создана научно-исследовательская бригада по боксу. Основной задачей бригады являлось проведение научных исследований и использование их результатов для управления подготовкой высококвалифицированных боксеров. В ходе работы проходили экспериментальную проверку новые положения планирования и организации тренировки. Наряду с этим бригада оказывала эффективную научно-методическую помощь руководству и тренерскому составу сборных команд по боксу в организации и проведении учебно-тренировочного процесса подготовки сборных команд к крупнейшим соревнованиям.
Для осуществления опытной работы была создана экспериментальная группа, в которой проходили подготовку высококвалифицированные боксеры.
Получаемые в ходе исследований различные виды научной информации (стратегическая, тактическая, оперативная, срочная) широко использовались для планирования и организации подготовки боксеров. Это дало возможность повысить эффективность тренировки, о чем свидетельствовало возросшее мастерство боксеров экспериментальной группы, длительное время тренировавшихся под руководством членов бригады.
В ходе многолетних наблюдений была разработана и экспериментально проверена комплексная методика исследования наиболее важных для боксеров психофизических функций, связанных с управлением движениями. При разработке методики учитывалось следующее:
1. Возможность проведения исследований в условиях тренировок и соревнований.
2. Необходимый уровень информативности показателей при простой и непродолжительной обработке данных и использование их в качестве экспресс-информации.
3. Получение максимального объема информации при минимальной длительности первичных измерений, что особенно важно при многократных обследованиях испытуемых в ходе тренировок, соревнований и суточных экспериментов.
Всего в ходе комплексных исследований были определены, вычислены и проанализированы 32 показателя, характеризующих время и точность простых и сложных сенсомоторных реакций (их латентного и моторного компонентов), точность реакций на движущийся объект, максимальную частоту движений за 5, 10, 20 сек., максимальную силу, функциональную асимметрию, мышечную силу, точность мышечных усилий, точность дифференцировки и воспроизведения различных временных интервалов.
В исследованиях широко применялись методы биометрической обработки экспериментальных данных. Наиболее сложные расчеты выполнялись на компьютере.
Всего в различных сериях исследований было обследовано 556 боксеров. В одном из разделов исследований у юных и взрослых боксеров было изучено 26 показателей психофизиологических функций, связанных с управлением движениями.
У высококвалифицированных боксеров, как правило, отмечался высокий уровень быстроты и точности простых и сложных сенсомоторных реакций, времени моторного компонента двигательной реакции, точности реакции на движущийся объект и точности мышечных усилий. Эти данные имеют большую ценность при отборе боксеров и для планирования подготовки спортсменов.
В специальном разделе исследований с помощью многошагового регрессивного анализа и методов честной и множественной корреляции изучались взаимосвязи между наиболее важными показателями психофизиологических функций. Выявлены статистически значимые корреляционные связи между данными времени двигательной реакции и ее компонентами, между показателями реакции на движущийся объект, между максимальной частотой движений и различных интервалах, между показателями простых и сложных сенсомоторных реакций. Не было обнаружено статистически значимых связей между следующими показателями: точности реакции на движущийся объект, сенсомоторных реакций, точности мышечных усилий, данных корректурной пробы. Анализ данных множественной корреляции позволил выявить влияние различных факторов на один из важных показателей точности дифференцировки пространственно-временных отношений – время ошибки реакции на движущийся объект.
Особое внимание было уделено исследованию малоизученной реакции на движущийся объект (РДО). Она имеет очень важное значение, так как почти все атакующие и оборонительные действия боксера тесно связаны именно с этой реакцией.
Для изучения точности РДО в условиях, максимально приближенных к спортивной деятельности, была разработана и сконструирована специальная установка «ДЛ», основной принцип которой заключается в записи результатов реагирования боксеров на сигналы, запрограммированные на движущейся ленте.
Было установлено, что у боксеров наблюдается высокий уровень точности РДО при действии как рукой, так и ногой. Сравнительный анализ показал, что примерно такие же данные отмечались у спортсменов, занимающихся спортивными играми (волейбол, баскетбол, футбол, настольных теннис). Для сравнения приводим время ошибки РДО (мсек), то есть отклонения в точности фиксации движущегося объекта в заданной точке пространства, у представителей этих видов спорта. В числителе указываются данные при действии рукой, а в знаменателе – ногой.
Вид спорта |
Время ошибки РДО (M+/- m) |
Бокс
Баскетбол Волейбол
Настольный теннис
Футбол |
19.2 +/- 0.7 36.5 +/- 1.6 22.1 +/- 0.7 33.3 +/- 1.5 22.4 +/- 1.3 35.7 +/- 3.3 22.3 +/- 1.0 35.6 +/- 2.0 |
Эти данные экспериментально подтверждают, что такое ценное для боксеров качество, как точность движений во времени и пространстве, можно совершенствовать, используя занятия баскетболом, настольным теннисом, футболом. В связи с этим боксеры экспериментальной группы широко использовали в своей подготовке спортивные игры (баскетбол, футбол на уменьшенной площадке, настольный теннис). В результате у них значительно улучшились показатели РДО, а также точность атакующих и защитных действий.
В специальной серии исследований у 120 высококвалифицированных боксеров изучались показатели точности РДО в зависимости от весовой категории. В итоге не было установлено статистически значимых различи в этих данных у боксеров разного веса.
Наряду с этим было отмечено, что у боксеров высокого класса, находящихся в хорошей спортивной форме, уровень показателей точности РДО, как правило, выше, чем у других боксеров.
Представляют существенный интерес данные динамических наблюдений за изменениями точности дифференцировки пространственно-временных отношений, полученные у 108 боксеров на протяжении длительного турнира. Из результатов этих исследований необходимо отметить следующее.
У большинства боксеров был зарегистрирован высокий уровень показателей точности РДО, который с незначительными колебаниями сохранялся у них на протяжении всего турнира. После правильно проведенной разминки непосредственно перед боем у большинства боксеров отмечалось повышение уровня показателей точности РДО. У большинства боксеров этот показатель улучшался и сразу же после боя. У некоторых спортсменов он ухудшался. После тяжелых боев у боксеров не наблюдалось значительного снижения уровня показателей точности РДО.
Важное значение для оптимального выбора тренировочных средств и рационального построения тренировочных занятий, при занятиях боксом, имеет изучение динамики психофизиологических функций боксеров во время тренировок и соревнований. Решению этих задач был посвящен один из разделов исследований. Было установлено, что в зависимости от характера и объема нагрузок у боксеров в процессе тренировок меняются данные точности РДО, времени двигательной реакции и ее латентный и моторный компоненты, а также параметры простых и сложных сенсомоторных реакций.
При этом следует особо подчеркнуть, что при общей тенденции у боксеров отмечаются значительные индивидуальные колебания показателей психофизиологических функций. Это связано с характером упражнений и их длительностью, а также зависит от таких факторов, как возраст, квалификация, степень, подготовленности спортсмена и т.п.
Определение динамики показателей психофизиологических функций, полученных у боксеров во время занятий в виде экспресс-информации, имеет большое значение, так как позволяет более целенаправленно и рационально использовать тренировочные средства и регулировать индивидуальную нагрузку в процессе тренировки.
В специальном разделе исследований в ходе суточных наблюдений с многократной регистрацией показателей у боксеров была изучена суточная динамика психофизиологических функций. Эти данные позволили определить функциональное состояние боксеров в различные часы суток после тех или иных видов нагрузок и на основании этого подобрать наиболее рациональный режим дня и времени проведения тренировочных занятий.
Особый интерес представляют результаты исследований, в которых изучались особенности подготовки и выступления боксеров в горных условиях.
Результаты динамических наблюдений за боксерами, проходившими период горной подготовки на высоте 2200 и 1600 м. позволили выявить своеобразную динамику психофизиологических функций, которая характеризовалась рядом особенностей.
В первые 2-3 дня и в период с 8-го по 14-й день пребывания в горах у большинства боксеров снижался уровень некоторых показателей психофизиологических функций (точности РДО, максимальной частоты движений, мышечной силы).
В эти же сроки отмечалось ухудшение самочувствия и работоспособности боксеров, нарушение сна, падение аппетита. Данные заключительных обследований (после месячной тренировки в горах с постепенным увеличением нагрузки) свидетельствовали о повышении уровня психофизиологических функций и улучшении самочувствия боксеров.
В ходе исследований прошел экспериментальную проверку специально разработанный план горной подготовки боксеров, отличительной особенностью которого являлось регулирование тренировочных нагрузок на основании ежедневных динамических наблюдений.
Подтверждением эффективности такого проведения этапа горной подготовки явились высокие спортивные результаты, показанные испытуемыми в последующих соревнованиях.
В специальной серии исследований изучалась динамика психофизиологических функций у боксеров, прошедших подготовку в горах. Было установлено, что у большинства боксеров не отмечалось нарушение психофизиологических функций, связанных с быстротой и точностью движений. Эти факты имели большое практическое значение, так как показали, что при соответствующей подготовке в равнинных и горных условиях боксеры могут достичь стабильного уровня психофизиологических функций.
Многолетние исследования показывают, что результаты динамических исследований психофизиологических функций и одновременный анализ педагогических и медицинских наблюдений позволяют наиболее эффективно управлять тренировочным процессом, правильно комплектовать сборные команды и разрабатывать индивидуальные формы режима при непосредственной подготовке к боксерским турнирам. Наибольшую информативность имеют данные комплексных исследований психофизиологических функций, отражающих функциональное состояние центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата. При оценке данных динамических наблюдений необходимо использовать индивидуально-сравнительный метод. Особую ценность для управления тренировочным процессом имеют индивидуальные результаты длительных и систематических наблюдений за динамикой психофизиологических функций спортсменов.