Опубликовано

Чуть-чуть не считается

Параллельно с турниром в «Гелиосе» в Доме физической культуры МГФСО на открытом первенстве этой крупнейшей в столице спортивной организации разыгрывались последние путевки на юношеское первенство России. Оно стартует 7 июня в Севастополе. «Белый Лотос» делегировал на турнир Никиту Алексеева, но, увы, он не поедет в Крым после обидного поражения в финале от Вячеслава Дударова (клуб «Гелиос»).   

   Напомним: МГФСО много лет выступает на первенствах страны отдельными командами. Они формируются по результатам отборочных соревнований среди разных возрастов, причем с этого года турниры для средних юношей посвящаются ушедшему из жизни три года назад выдающемуся воспитаннику МГФСО чемпиону мира-1982 и серебряному призеру Московской Олимпиады в весе до 71 кг Александру Кошкину. На похоронах Мастера его друзья пообещали поставить на могиле памятник, а также проводить турнир, посвященный его памяти, и слово сдержали. Формально его участники – дальний резерв отечественного бокса, однако всего через пару лет они превратятся в юниоров, а там уже рукой подать и до национальной сборной. Не случайно финальные поединки посетили наставники соответственно юношеских сборных России и Москвы Николай Павлов и Сергей Мизерия. Перед началом состязаний я выяснил у первого, чего он ждет от участников, и ответ был таким.

 

– Сразу скажу, что мы увидим сегодня не самых сильных парней в возрастной категории 13—14 лет, – отметил Н. Павлов. – Лидеры выступают на других отборочных турнирах, а тут за путевки на первенство страны сражаются вторые-третьи номера, среди которых есть несколько интересных парней. Уже много лет на передовых позициях воспитанники СК «Торпедо» и МГФСО. Конкуренцию им пытаются составить боксеры из других клубов, и я надеюсь, что это поможет усилить столичную сборную на всероссийских соревнованиях.

Когда подошло время выхода в ринг Никиты Алексеева, я попросил прокомментировать его бой с Дударовым моего старого знакомого МСМК лучшего отечественного судью, обслуживающего матчи боксеров-профессионалов, Александра Калинкина. Он не отказал в просьбе  и после двух раундов заявил, что соперник Алексеева выглядит более предпочтительно за счет большего количества точных ударов.

– Пареньку из красного угла (то есть Никите) стоит рискнуть в третьем раунде и проводить больше точных атак, – предположил А.Калинкин. Словно услышав мнение мэтра, Алексеев преобразился в заключительные полторы минуты (столько длится в этом возрасте раунд), заставив Александра Степановича воскликнуть: «Ну, теперь – другое дело! Стоило начать «красному» действовать разнообразнее, как у соперника возникли проблемы в защите. Не уверен, правда, что ему удалось сравняться с Дударовым по очкам, но независимо от исхода боя мальчишки не закрывались за перчатками, проявили характер, и это самое главное».

Мой многоопытный собеседник угадал: арбитры сделали выбор в пользу посланца «Гелиоса». Исход боя оказался неожиданным для Никиты и его тренера руководителя «Белого Лотоса» Юрия Обмочевского. Наставнику показалось, что его подопечный заслужил победу, но в действительности тому не хватило до нее самой малости: «В целом Никита выполнил установку на бой, «проваливал» соперника при первой возможности, не позволял ему диктовать свои условия.  Боксировать в таком ключе Алексееву было не сложно с учетом накопленного опыта. Как-никак, в его активе порядка 40 боев. Отмечу также его трудолюбие: парень тренируется шесть раз в неделю, порой по два раза в день. За три года занятий он стал второразрядником и мечтает о большем. Впереди у Никиты, которому в июле исполнится 14 лет, летние сборы, а уже в новом сезоне он  постарается блеснуть на московских турнирах, чтобы завоевать право выступить на первенстве страны».

Падая и вставая, ты растешь. Это изречение подходит к Никите как нельзя лучше. И если он будет помнить о нем  в дни поражений, все у юного боксера сложится так, как надо.

Валерий РАДЖАБЛИ 

Поделиться в