Опубликовано

ММА: за одного битого двух небитых дают

На очередной, 47-ом, этапе Открытой Лиги единоборств (ОЛЕ) «КИТЭК» «Белый Лотос» заявил шесть бойцов, из которых двое были дебютантами. Всего набралось 18 пар, соревнования открыли юные файтеры (возрастная категория 14-15 лет) и в первом бою наш Данила Бызов встретился с Ихломчоном Мирзоевым (клуб «Торион»).

Начинающие бойцы здесь выясняют отношения в одном раунде продолжительностью две минуты. По этой причине нет смысла экономить силы, и не случайно оба соперника обычно выбирают атакующую тактику. В таком ключе стремился действовать и Данила, но ему пришлось нелегко в партере. Зато Мирзоев чувствовал себя в нем уверенно, пытался работать первым номером, но в итоге вице-президент ОЛЕ Геннадий Зуев зафиксировал ничью. Сказав, что ему понравился поединок, он напомнил: победа «стоит» 50 рейтинговых баллов, ничья – 30, а поражение – 20.

— Из 11 боев, которые я провел, выиграл 8, — рассказал Данила Бызов. – Я учусь в 9-ом классе. Это мой первый сезон в ОЛЕ, пока карьера в ММА складывается неплохо, а вообще я рассчитываю дорасти до уровня профессионалов. В последних боях против меня выходили парни старше меня — разрядники по вольной борьбе и кикбоксингу, а также кандидат в мастера спорта по дзюдо, и поединки с ними научили меня многому. Вместе с тем предстоит еще кое- что улучшить, например, подтянуть стойку. Я могу попасть в число полуфиналистов, а если не выйдет, начну готовиться к следующему сезону. Кстати, записываю своим бои, чтобы поработать дома над ошибками. Нет, коронных приемов у меня нет, наверное потому, что обожаю пробовать все новое, а мой любимый боец — Федор Емельяненко .

Судьи по ММАВ следующей паре в той же категории 14-15 лет Саиду Кебедову («Белый Лотос») достался в соперники Жыргал Маманов («Имаадин»), который сразу дал понять, что он заряжен исключительно на победу. Однако не потерпевший до сих пор ни одного поражения Саид не растерялся. Стараясь отвечать атакой на атаку, он грамотно гасил наступательный пыл оппонента, и в результате была зафиксирована вторая ничья подряд.

— До сегодняшнего дня я провел в ОЛЕ пять боев, из которых выиграл три и два завершились вничью, — говорит Саид. – Радует, что беспроигрышная серия продолжается после встречи с сильным соперником. Вместе с тем недоволен собой, а именно тем, что сегодня пропустил слишком много ударов. Наверное, не хватило сил на весь раунд, но это хороший урок на будущее. Пока у меня получаются удары из боксерского репертуара – прямой правой и левый боковой. Я подумываю о карьере в ММА, летом собираюсь тренироваться в родном Дагестане и осенью продолжу выступать ан этапах ОЛЕ.

В четвертой паре жребий свел дебютировавшего на этапах ОЛЕ среди 16-17-летних участников Алихана Тарамова из «Белого Лотоса» с Аскатом Ысменом («Имаадин»), и первый блин для новичка вышел комом. Аналогичная участь постигла другого нашего молодого бойца Артура Овсепяна, которого заставил капитулировать Мирожидин Орунбай все из того же клуба «Имаадин».

Самый же зрелищный и динамичный бой состоялся с участием 16-летнего представителя «Белого Лотоса» Андрея Мазурка. Недавно юный супертяж установил рекорд ОЛЕ, нокаутировав своего оппонента на 7-й секунде поединка. А в минувшее воскресенье он продемонстрировал мужской характер, оказав достойное сопротивление взрослому гренадеру, который старше его почти вдвое.

Андрей пропустил несколько городских турниров из-за того, что для него не находилось соперника весом порядка 85 кг. Выиграв четыре боя подряд, Мазурок жаждал проверить себя во встречах с более опытными, чем он сам атлетами. И его желание осуществилось, когда против него вышел мощный трехкратный чемпион Армении по греко-римской борьбе Амбарцум Пчукян из клуба «Леон Нард».

Вес последнего 104 кг, на 6 кг больше, чем у Андрея. Пчукян без разведки ринулся на юного соперника. Однако в из-за недостатка опыта получил предупреждение за то, что нанес несколько ударов по затылку Мазурка. Пока врач оказал Андрея помощь, его спросили, будет ли он продолжить поединок. И после положительного ответа, битва гигантов возобновилась.

Во втором раунде Пчукян продолжал доминировать в ринге, тогда как Андрей отчаянно оборонялся. В итоге Амбарцумв заслуженно объявили победителем. Однако похвалы был достоин и Мазурок – за то, что не отказался продолжить бой после инцидента в первом раунде. И за то, что не испугался выйти на ринг против опасного и титулованного взрослого оппонента.

Судейство ММА— Правильно считается, что порой поражения бывают полезнее иных побед,- сказал Мазурок. — Сегодняшний бой запомню надолго потому, что проигрыш спустил меня с небес на землю. Я выиграл четыре поединка подряд, но только сегодня понял, как много еще предстоит сделать, чтобы побеждать серьезных соперников.

Единственную победу в этот день команде «Белого Лотоса» принес 26-лентний Максим Минин, выступающий в категории 18+. Его соперник Санжарбек Усманов («Вымпел») не успел толком разобраться, что к чему, как пропустил в первом раунде удушающий прием, после которого рефери остановил поединок и объявил Минина победителем.

Таким образом, в активе шестерых наших участников одна победа, в пассиве три поражения и в двух поединках была зафиксирована ничья. Вот как прокомментировал итоги 47-ого этапа тренер «Белого Лотоса» по ММА Ахмед Таибов.

— Начну с дебютантов – Алихана Тарамова и Артура Овсепяна. Хотя они, как водится, перенервничали перед выходом на ринг, оба почувствовали соперников. Теперь парни знают, каково это выступать на официальных соревнованиях и с каждым новым боем, надеюсь, будут прибавлять.

Зато Данила Бызов и Саид Кебедов накопили необходимый опыт, помогающий достойно выглядеть во встречах даже с соперниками, которые их старше. Не случайно Данилу, хотя ему всего 14 лет, выставляют в категории А – самую высокую в своем разделе.

Быстро прогрессирует и Андрей Мазурок. Ему сегодня впервые достался сильный взрослый соперник и мой подопечный проявил себя с лучшей стороны, несмотря на то, что почти весь бой ему пришлось защищаться. Перед поединком я обрисовал Мазурку его задачу, в частности, он не должен был близко к себе подпускать соперника-борца и отвечать на атаки взрывными комбинациями. Но он, увы, так и не начал выполнять свою работу. И вдобавок психологически подсел после запрещенного удара в затылок, после чего дальше бой складывался не в его пользу. Тем не менее, на последних секундах Андрей фактически перехватил инициативу, но армянского бойца выручил сигнал об окончании боя.

Валерий РАДЖАБЛИ

Поделиться в