Опубликовано

Победная эстафета. Равнение на боксеров и тхэквон-дистов.

В минувшем учебном  году раскрылось  немало воспитанников «Белого Лотоса», в активе которых успехи на  различных соревнованиях. Они тренировались в новом зале и  очередной (третий за три года)  переезд не помешал им показывать высокие результаты. По мнению руководителя нашего центра единоборств Юрия ОБМОЧЕВСКОГО ребятам созданы хорошие условия для постоянного прогресса и предстоящей осенью он ожидает продолжения победной эстафеты.

— Юрий Николаевич, вы довольны  последним сезоном?

— Вполне. В сентябре прошлого года мы перебрались в новое помещение и, несмотря на дефицит времени, не только оперативно возобновили работу всех секций,  но и запустили  несколько новых направлений. Имею ввиду кросс-фит и танцы. Правда, набор в первый временно остановлен, но мы обязательно вернемся к нему после того, как дооборудуем зал. Что же до танцев, то нам повезло с педагогом, ведь Анастасия Скороход высоко котируется среди своих коллег. С другой стороны, необходимо пройти время,  прежде чем заметно увеличится  количество занимающихся у нее девушек. Но, в итоге, я надеюсь,  современные танцы в «Белом Лотосе» приживутся.

— Еще совершили прорыв представители бразильского джиу-джитсу, которые начали выступать и побеждать на городских соревнованиях.

— Действительно, BJJ активно у нас  развивается . Если два года назад, когда открылась секция, в ней занималось 5-6 человек, то теперь тренируется полноценная группа с костяком в 20-30 бойцов. Популярности BJJ способствовали совместные тренировки наших спортсменов с учениками известного бразильского мастера Кристиана  Сестаро.

— А вас устраивает наполняемость секций?

— В целом поток людей увеличился  после того, как мы поменяли с Нового года систему абонементов. Теперь акцент делается на безлимитный вариант, по которому можно ходить на все представленные в «Белом Лотосе» направления. Это удобно для детей, которые совмещают, например, самбо и  бокс, или самбо и ММА. И также такие абонементы подходят студентам. Важный момент: благодаря новшеству посещаемость секций выросла, хотя мы работали практически без рекламы.

– В зал будет завозиться новое оборудование?

— Собираемся  усовершенствовать зону ОФП для кроссфита и поменять татами в дальнем зале.

— Социальные льготы сохранились?

  — Да. За полцены приобретают безлимитные  абонементы дети  и студенты. Дети из многодетных семей и инвалиды занимаются бесплатно.

—   Перейдем к спортивным результатам. Кто у нас в лидерах сегодня?

— По прежнему тхэквон-дисты и боксеры, в чем заслуга тренеров Андрея Макарова и Алексея Закамскова. Они ведут группы несколько лет и образовался костяк команд, стабильно выступающие на городском и федеральном уровне. Знаковое, как говорят сегодня, событие — бронзовая медаль, завоеванная Георгием Решетником на юношеском первенстве Москвы.  Также прорыв приглашение Дарье Федосеевой выступить на Кубке Европы по тхэквон-до  в Польше в составе сборной России. И еще историческое событие – удачный дебют на ринге Динары Атаниязовой.

—  Достижений могло быть больше, если бы привлекали  готовых атлетов из других клубов. Отказ от соблазнительного варианта ваша принципиальная позиция?

— Да. Ведь это путь в никуда. Гораздо сложнее, но и правильнее,  выращивать сильных спортсменов своими силами. Я считая такой подход единственно верным.

— Успех в этом вопросе напрямую зависит от компетенции тренерского коллектива.

— Вы правы. К счастью, наши тренеры умеют подобрать ключик к каждому ученику, мотивировать их,  и результат налицо.

— На пике популярности в мире сейчас ММА. «Белый Лотос» не исключение?

— Смешанные единоборства у нас прижились быстро. Грамотный, хотя и молодой наставник Ахмед Таибов создал хорошую команду, а именно два состава, которая навела шороха на чемпионате Открытой лиги единоборств «КИТЭК». Его ребята, которым нет 18 лет, также выступают на турнирах по боксу, самбо и дзюдо.

 Московским спортклубам живется сегодня сложнее или легче, чем лет пять назад?

— Время меняется и это отражается на спортклубах. У каждого свои задачи. Если раньше все работали по одной схеме, то сейчас каждый клуб ставит свои приоритеты.  Есть клубы «премиум класса», зазывают клиентов бассейнами, дорогим оборудованием и т.д. Есть клубы, которые экономят на комфорте и выживают за счет количества клиентов. У нас же есть все условия для эффективного и комфортного обучения. Просторные светлые залы, профессионально подобранное оборудование, удобные раздевалки и душевые. Но самое главное преимущество, это все-таки системный и методичный подход к тренировочному процессу, который дает возможность каждому спортсмену получить то, за чем он пришел. Новичок ты, либо профессиональный спортсмен, хочешь достичь высоких спортивных результатов, либо подтянуться физически и получить базовые навыки, для каждого есть своя программа. Ведь каждый человек, не зависимо от возможностей, положения и статуса, хочет быть уверенным, что время, потраченное на какое-либо занятие не потрачено впустую. И именно системный подход, позволяет делать работу максимально эффективно и дает возможность, что называется «увидеть и потрогать» результат.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ