Опубликовано

ПУТЬ С ВОСХОДА ДО ЗАКАТА

Дружная детская команда по тхэквондо «Белого Лотоса» в прошлом учебном году отменно зарекомендовала себя на соревнованиях городского уровня, первенствах ЦФО и  России. Вступая в очередной сезон, Даша Федосеева и К настроены выйти под руководством своего наставника Андрея Макарова на новый уровень результатов. И они могут этого добиться, ведь с тренером им повезло. Неизменно внешне невозмутимый, этот «сэнсей», похожезнает волшебные слова с помощью которых он настраивает своих подопечных атаковать соперников с первых секунд поединка.                       

12-летнего Андрея Макарова, как многихпривел в единоборства, а именно в секцию каратэотецВ советские времена оно официально находилось в стране под запретом, но это обстоятельство только добавляло шарма  боевым искусствам Востока. Параллельно Макаров занимался игровыми видами спорта и настольным теннисом, в армии овладел приемами  рукопашного боя. Однако главное увлечение всей его жизни ожидало Андрея Анатольевича после дембеля и возвращения домой, в Хабаровск, где тогда проживала его семья. Речь о тхэквондо, с которым местных атлетов познакомили  два специалиста из КНДР.

Они были обладателями пятого дана и  перевернули все мои тогдашние представлении  о спорте в целом и единоборствах в частности, — вспоминает  А.Макаров. Гости из Северной Кореи преподавали свой предмет совершенно иначе, чем мы привыкли. Это касается построения тренировочного процесса, отношений между учителями и учениками и многого другого. После этого я стал смотреть на тхэквондо другими глазами, а окончательно этот вид спорта меня покорил после визита на Дальний Восток основателя тхэквондо генерала  Чой Хон ХиЯ сменил несколько профессий пока не начал работать тренером по единоборствам. Спустя некоторое время почувствовал, что не возникает проблем в отношении с людьми и понял: я сделал правильный выбор

Не последнюю роль при этом, видимо, сыграл ваш спокойный характер?

Наверное. Впрочем, в единоборствах иначе нельзя и не случайно вспыльчивые коллеги долго на этой работе не задерживаются.

Каков, кстати, ваш тренерский стаж?

—  25 лет.

Солидно. А как очутились в Москве?

В КомсомольскенаАмуре, где я возглавлял региональную  федерацию тхэквондо и где подготовил несколько способных учеников. В Москве  совершенно  другие возможности по обучению и самореализации. Поэтому на предложение перебраться в столицусогласился  сразу

Одновременно с наступлением перестройки Россию заполонили экзотические для нас виды спортаушу, айкидо, кикбоксинг и т.д. Не опасались среди них «затеряться»?

  Нет. Ведь имелся опыт занятий в некоторых из них.

Наблюдая за вами на соревнованиях мне показалось, что вы получаете от них удовольствие. А на самом деле?

Вы правы. Соревнованияне только проверка спортсменов, но и тренерской работы. Спорт для меня означает очень многое и благодарен за это я прежде всего тренерам из  КНДР, о которых вы уже знаете. И своим друзьямтренерам.

—  Вам пришлось перестраиваться, тренируя  избалованных москвичей, которые заметно отличаются поведением от  сверстников из провинции?

Нет. Этот аспект, действительно, приходится учитывать а основное отличие заключается в том, что в сравнении со столичными ребятами в регионах дети больше настроены на достижение результатаДобиться его, как известно, можно только через ежедневную «пахоту» на тренировках и в этом плане на Дальнем Востоке мне было намного проще находить общий язык с учениками. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что упрямые в достижении цели, трудолюбивые мальчишки и девчонки   встречаются и среди москвичей.

Вы в первую очередь педагог, а насколько важно для вас привить ученикам качества, которые помогут им наилучшим образом адаптироваться к будущей самостоятельной жизни?

 Считаю это своей основной задачей как спортивного наставника молодежи. Конечно, любой тренер испытывает чувство законной гордости в момент, когда его воспитанник поднимается на высшую ступень пьедестала больших турниров. Но всетаки гораздо  важнее сделать так, чтобы люди не расставались со спортом всю свою жизнь . Я, кстати, часто встречаюсь на семинарах с коллегами в возрасте 50, 60 и каждый раз восхищаюсь их спортивным долголетием.

При приеме в секцию не делаете исключение ни для кого?

 Да. НА этом особо акцентировал внимание еще генерал Чой Хо Хин и я запомнил его слова. «Никогда не уставать учить, хороший инструктор может учить везде в любое время»

Отношения с родителями малолетних учеников  важный элемент вашей работы?

—  Само собой. Только надо понимать, что родители встречаются разные. Вот, к примеру, недавно приходила мама, сын которой ходит на борьбу и каратеи вдобавок она собралась записать его в секцию тхэквондоНастоящий перебор. Поэтому не мог не спросить: «Вы кого из ребенка сделать хотите? Сначала определитесь, этого хотите Вы или Ваш ребенок». Параллельное занятие в разных секциях единоборств ведет к неправильному восприятию своей техники. Один тренер объясняет одно, второй другое, третийтретье  в итоге получается каша. Сначала надо освоить одну технику, потом на эту базу можно добавлять другие элементы. Ведь помимо всего ранняя специализация детям категорически противопоказана потому, что  может навсегда отлучить их от занятий единоборствами.

К вам записываются дети в минимальном возрасте  5 лет?

Да, но следует учитывать, что дети могут заметно отличаться друг от друга в зависимости от физического развития и нервной системы. В любом случае к спаррингам всех  подвожу осторожно, вначале обучая технике и только спустя определенный срок разрешаю новичкам вставать в спарринг .

У вас образовалась славная детская команда, с которой считаются не только в Москве, но и на состязаниях  российского масштаба. А что родители ребят рассчитывают от вас получить в первую очередь?

Когда спрашиваю: для чего привели детей в секцию? отвечают, чтобы стали дисциплинированными и научились постоять за себя, а уж потом спортивные результаты. Поэтому турниры для меня не самоцель, я рассматриваю их как часть учебнотренировочного процесса.

Москвичам повезло иметь активную городскую федерацию по тхэквондо, которая, в свою очередь, является частью работающей с высоким кпд Всероссийской Федерации. Чего стоит один проводимый ею турнир «Московский вызов», который собирает, сам видел, до одной тысяче участников со всей страны.

—  Это правда. Столичная и Всероссийская Федерации тхэквондо ежегодно в хороших залах  проводят серию турниров для бойцов разного возраста. Четко действует также система присвоения поясов и разрядных нормативов, регулярно проводятся  семинары и мастерклассы с именитыми чемпионами  и т. д.

Кстати, как изменилось тхэквондо за последние лет десять: оно прогрессирует, стоит на месте или теряет свои позиции?

Безусловно, развивается с каждым годом. Точнее, появляются новые интересные программы, методики преподаванияв том числе детскиеи в результате улучшается мастерство  спортсменов и тренеров. О чем говорит постоянное увеличение количества участников на соревнованиях разного уровня по всему миру.

  Вы меняетесь, как тренер, вместе  с учениками?

—  КонечноТы обучаешь их, они в чем то тебя.   

   А что не можете простить своим воспитанникам?

  Равнодушия к своему делупотому, что оно распространяется на других ребят, разлагая  дисциплину. И вообще, если чемто занимаешься то должен делать это хорошо.                     

    «Сэнсея» расспрашивал Валерий РАДЖАБЛИ                                                          

 

Поделиться в