Опубликовано

Ахмед Таибов (ММА): «Рефери обязан предвидеть, какими травмами могут обернуться конкретные болевые приемы»

Как мы уже сообщали, тренер «Белого Лотоса» Ахмед Таибов стал обладателем судейской лицензии. Непростой экзамен на знание теории и практики он сдал с первого раза, после чего теперь молодой специалист получил право обслуживать соревнования московского и всероссийского масштабов в качестве рефери и бокового судьи. С учетом растущей популярности ММА в стране и мире это событие для нашего центра единоборств сложно переоценить.

За двумя зайцами

— Ахмед, до переезда в Москву вы успешно занимались разными видами единоборств и наверняка рано уяснили, чем отличается  квалифицированное судейство от предвзятого?

— Можно сказать и так. На родине, в Дагестане, я, как и большинство моих земляков, в детстве увлекался вольной борьбой. Став мастером спорта, продолжил заниматься ею после армейской службы, а затем переключился на рукопашный бой. Кроме того, выступал на соревнованиях по панкратиону, кикбоксингу, армейскому рукопашному бою и ММА. Накопленный опыт пригодился, когда я начал тренировать детей. На соревнованиях по смешанным единоборствам травмы не редкость. Наблюдая за работой судейского корпуса, я понял: здоровье спортсменов непосредственно зависит от внимания рефери. И оказавшись на их месте, стараюсь не пропускать малейших изменений по ходу  боя, способных привести к серьезным повреждениям.

— В футболе российские и зарубежные арбитры по разному трактуют одни и те же нарушения правил. В ММА то же самое?

— Не знаю точного ответа на этот вопрос. Но зато мне известно, что он находится под постоянным контролем Геннадия Зуева, возглавляющего судейскую коллегию Открытой лиги единоборств (ОЛЕ), где он работает вице-президентом. Он профессионал, хороший психолог, требующий, чтобы судьи неукоснительно следовали правилам. Причем это касается и тренеров.

— В прошлом году серьезно изменили правила ради повышения безопасности спортсменов в одном из самых жестких видов каратэ — кекусинкай. Теперь для получения оценки вазаари не обязательно отправлять соперника в нокдаун или нокаут. Достаточно обозначить точный удар в голову. Принятые меры позволили значительно  снизить травматизм среди каратистов. А в ММА такое возможно?

— В правила у нас периодически вносятся дополнения, касающиеся определенных приемов. Делается это ради сохранения здоровья файтеров, однако нововведения не должны отражаться на зрелищности поединков.

Пятка под запретом

— Приведите  пример.

— Раньше допускалось опасные приемы со скручиванием пятки, но сейчас они запрещены.

— Даже люди далекие от спорта понимают насколько велика цена судейской ошибки в ММА. Как  можно их избежать?

— Здесь, естественно, многое зависит от рефери, которые обязаны мгновенно реагировать на изменение ситуации по ходу боя. Более того, они должны предвидеть, чем могут обернуться конкретные удушающие и болевые приемы. Серьезных травм удастся избежать, только если рефери будет всегда начеку. Допустим, один из бойцов взял руку соперника, и рефери должен четко представлять  может или нет привести к травме конкретный  захват. Или берется захват на рычаг локтя,  и только рука начинает выпрямляться – это особенно часто происходит на детских турнирах –  как рефери обязан немедленно  остановить бой  потому, что вытянутая рука у юных спортсменов фактически признание поражения.

Все еще впереди

— А когда сможете обслуживать международные соревнования?

— Пока у меня, на начальном этапе, лицензия категории С.  Следующая ступенька — категория В, и заключительная – А, дающая право работать на международных турнирах с участием профессионалов.  Получить ее надеюсь через несколько лет. Я уже судил на пяти турнирах, поначалу чувствовал себя скованно, но, постепенно освоился в новом амплуа.

— Кстати, сильно ли отличаются правила у любителей и профессионалов?

—  Они единые для всех.

— А какие ситуации оценивать особенно трудно?

— В основном спорные моменты характерны для профессионалов, после которых назначаются экстра-раунды. У любителей такое исключено и в спорной ситуации главный судья может зафиксировать ничью, исходя из записок арбитров.

— Ваши коллеги по судейскому корпусу ОЛЕ тоже бывшие спортсмены?

— Не все. И по этой причине им работать судьями сложнее, чем мне.

— Вернемся к Ахмеду Таибову тренеру. Вас все устраивает в организации работы ОЛЕ?

— Да, ведь эта организация делает важное дело, предоставляя начинающим бойцам в возрасте 14-15 и 16-17 лет возможность накопить опыт, необходимый для дальнейшего роста. В этапах ОЛЕ выступают десятки клубов, в которых тренируются действующие чемпионы России и Европы и рядом с  ними  молодые парни быстро взрослеют, как файтеры.

Сергей Трушин взял тайм-аут

— В уходящем году команда «Белого Лотоса» постоянно меняла состав на этапах ОЛЕ. В чем тут дело?

— Это происходило по нескольким причинам и одна из основных: парни, которые изначально не собирались участвовать в официальных боях, просили включить их в команду под влиянием успехов своих одноклубников, одержавших победы в зачет для получения юношеских разрядов.  

— 22 декабря во Дворце спорта  «Крылья Советов» пройдут финалы второго сезона ОЛЕ. От нас кто-то там выступит?

— Нет, потому, что финалы для категории 18+ предусматривают выступления взрослых спортсменов, но именно они у нас в  дефиците.

—  А как же тяжеловес Сергей Трушин, ставший первым спортсменом  «Белого Лотоса», вышедшим в полуфинал ОЛЕ?

— К сожалению, Сергей загружен на основной работе и пока не выступает. Возможно, до взрослой категории дорастут парни, которые сейчас набираются боевого опыта среди юниоров, в номинации 16-17 лет. Кроме того, не исключено выступление моих подопечных на чемпионате Москвы, где будут разыграны путевки на чемпионат России. В любом случае моя задача – как можно лучше подготовить учеников, чтобы они стали разрядниками по итогам этапов ОЛЕ.

— Многие считают ММА чересчур жестоким видом спорта. Родители не опасаются приводить к вам детей?

— Действительно, смешанные единоборства не для всех. Но те, кто остается точно научатся многому. В детской группе по ММА, которую я тренирую, мальчики в возрасте от 7 до 13 лет. Их родители полагают: дети достаточно мотивированы, ведь они попросили записать их  в секцию, чтобы научиться постоять за себя при необходимости. Но прежде надо научиться борьбе в партере, ударной технике, болевым приемам. В общем, стать универсальными бойцами. И в это плане с ММА может сравниться мало какой другой вид единоборств.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ

Вам может быть интересно