Опубликовано

ММА: «дорогой друг» настроен решительно

Выиграв недавно в российской столице первый бой в ранге профессионала представляющий Таджикистан и «Белый Лотос» молодой боец Хабибулло Азизов стал кумиром юных спортсменов, тренирующихся в этом центре единоборств и мечтающих добиться высоких результатов по примеру своего кумира. Кстати, ребята невольно сравнивают знаменитого Хабиба Нурмагомедова и будущую звезду Хабибулло Азизова с учетом того, что их имена тождественны, так как имеют общий корень и означают в переводе с арабского на русский язык «дорогой друг». Между тем очередной поединок в новом качестве Азизов проведет в декабре в Московской области. О подготовке к предстоящим турнирам по ММА и не только об этом он рассказал в эксклюзивном интервью сайту «БЛ».

– Что ты знал о своем сопернике в фитнес-центре «Зебра» до боя?

Только то, что он из Киргизии и проводит, как и я, первый бой в ранге профессионала.

– Ваша пара имела 29-й порядковый номер, из-за чего ты вышел на ринг в десятом часу вечера, и вдобавок задержались соревнования в целом Однако, судя по результату, долгое ожидание на тебе никак не отразилось?

Хотя позднее начало внесло дискомфорт, я старался не обращать внимание на такие мелочи.

– Вернемся на полгода назад. Где ты тренировался перед профессиональным дебютом?

Я улетел домой для участия в сборе в Таджикистане в клубе ММА «Динамит». Его возглавляет мой двоюродный брат. Я занимался полтора месяца, включая подготовку в горах, а вернувшись в Москву, продолжил тренироваться в «Белом Лотосе».

– Ты студент дневного отделения Российского технологического университета. Тяжело одновременно учиться и тренироваться? Кстати, чему отдаешь приоритет?

Успевать тут и там непросто, но мне нравится учиться. А на первое место ставлю спорт, в котором настроен добиться максимума.

– А мечта у тебя есть?

Хочу открыть небольший зал, в котором будут готовиться будущие чемпионы по ММА.

– На турнире в «Зебре» бой выдался легким?

Да.

– Так, может быть, стоило провести оба раунда, чтобы лучше прочувствовать спортивную атмосферу, царившую в зале?

Не подумал об этом. Но исправиться не успею потому, что следующие соперники на Гран при «Донской атаман» в Воронеже будут гораздо более серьезные, чем были на моем дебютном профитурнире.

– А в любительский спорт дорога закрыта?

Да, ведь надо выбирать что-то одно.

– Твой коронный прием рычаг локтя давно все изучили, но ты продолжаешь выигрывать с его помощью? В чем тут секрет?

Сам не знаю ответ на этот вопрос, но 80 процентов своих боев я не первый год выигрываю за счет этого приема! Также хорошо получаются удушающие приемы и добивание. Мои поединки можно изучить в соцсетях, но почему то мало кто ими интересуется.

– В «Белом Лотосе» есть парни, которые способны добиться чего-то серьезного в ММА?

Да, и я помогаю им выйти на новый уровень.

– Вес гонять не приходится?

Я не выхожу за рамки 70 кг.

– Так это же почти категория твоего кумира Хабиба Нурмагомедова!

Верно, но менять категорию мне все равно рано,ведь мне только 18 лет.

– В чем тебе надо прибавить?

Лучше всего у меня получается борьба, а улучшать надо атаку и защиту в стойке. Кстати, когда надо быстро закончить бой, я перевожу соперника в партер, а в остальных случаях добиваюсь победы с помощью стойки.

– А сколько бы ты продержался против Нурмагомедова?

Хабиб великий чемпион, очень много сделавший для ММА, он увлек в секции тысячи мальчишек и я не могу представить, что выхожу против него на ринге.

– Тебе предстоят 3 боя за 4 месяца? Не мало?

Это зависит не от меня. Я люблю драться, и чем больше будет поединков, тем лучше для меня.

– В «Белом Лотосе» все устраивает?

Да, и особенно мне повезло с тренером. Ахмед Таибов постоянно в поиске чего-то нового и также он показал себя хорошим менеджером.

Напомним: до перехода в смешанные единоборства 18-летний Хабибулло выиграл два чемпионата мира по боевому самбо (среди юниоров и взрослых) и стал победителем Гран-при по ММА соревнований под эгидой Открытой Лиги единоборств. После его завершения Азизов перешел в профессиональный спорт и пока его дела складываются в нем прекрасно.

В ноябре в Воронеже состоится Гран-при «Донской атаман». Это серьезный турнир, достаточно сказать, что поединки в Воронеже обслуживать судейская бригада из Союза ММА России. За Гран-при в Воронеже поборются бойцы в двух весовых категориях – до 65 (это вес Хабибулло) и 84 кг. В каждой будет по 8 участников, сильнейшие определятся по системе плей-офф, и победители, которые станут известны в феврале 2020 года, получат весь призовой фонд. Хабибулло предстоит встретиться в ринге не с новичками, а с опытными бойцами, имеющими высокие рейтинги и мы верим, что Азизов сумеет заявить о себе в полный голос.

Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ