В декабре новым тренером по самбо в нашем центре единоборств стал Михаил Чистов, сменивший в этой должности своего полного тезку Михаила Юрьевича Бессонова. Хотя его тренерский стаж невелик, есть основания предполагать, что 51-летний наставник сможет создать сильную детскую команду, способную достойно представлять «Белый Лотос» на городских соревнованиях.
Равняясь на старшего брата
— Михаил Юрьевич, при каких обстоятельствах вы познакомились с самбо?
— Я с двух лет проживаю на улице Островитянова, где 47 дет назад «родился» знаменитый Клуб «Самбо-70». Это обстоятельство сыграло ключевую роль в выборе спортивной «профессии», а окончательно я сделал выбор в пользу самбо под влиянием моего старшего брата Сергея.
Когда я находился с родителями в долгосрочной командировке в Праге, он, оставшись дома на попечении бабушки, начал тренировался в «Самбо-70» под руководством Анатолия Семеновича Мороза и в каждом письме с восторгом сообщал о своих достижениях: я победил на юношеском первенстве Москвы, за первое место мне подарили красивую сумку, вручили золотую медаль и все в таком духе.
При небольшой разнице в возрасте (Сергей старше меня на два года), между братьями неизбежно возникает конкуренция. Мы не стали исключением. Поставив цель научиться бороться не хуже Сергея, я тренировался утром, выполнял различные физические упражнения, в общем, занимался спортивной самоподготовкой в прямом смысле слова. Мне повезло, что в последний год пребывания в столице Чехословакии работникам советского посольства и их родственникам разрешили свободно перемещаться по городу. Благодаря этому, я записался в секцию дзюдо, и вроде стало получаться: я дважды выиграл первенство Праги и международный юношеский турнир. Выступая за клуб «Спарта», я далеко не заглядывал, но чувствовал: единоборства именно то, что мне надо.
— После возвращения в Москву, где продолжили тренироваться?
— У меня не было другого пути, как поступить в общеобразовательную спортивную школу «Самбо-70». Мне очень повезло, меня взял в свой спецкласс Давид Львович Рудман — основатель легендарного клуба, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта ,чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР. Мне было только 14 лет и я далеко не загадывал, однако ходил в школу «Самбо-70» на улице Новаторов с огромным удовольствием. До моего прихода в класс, ребята в нем тренировались вместе уже четыре года, но благодаря самоподготовке я превосходил их в физической силе и быстро впитывал в себя на тренировках все тонкости самбо. Наш класс считался одним из самых сильных за всю историю клуба, к примеру, однажды сразу пятеро парней из моего спецкласса одновременно победили на первенстве Москвы.
Выигрывать чисто обязывала фамилия
— А как складывалась ваша спортивная карьера?
— Первого крупного успеха я добился на очень сильном по составу участников всесоюзном турнире на призы газеты «Пионерская правда», когда выиграл чисто, болевыми приемами и с явным преимуществом, все девять схваток и получил, помимо высшей награды, специальный приз «За лучшую технику». Были победы и на других соревнованиях. После окончания школы с золотой медалью я поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, который сейчас является техническим университетом и по- прежнему процветает на Юго-Западе. Этот вуз выбрал в том числе и потому, что он расположен недалеко от клуба «Самбо-70» и было удобно совмещать учебу и тренировки. Моей мечтой было попасть в состав национальной сборной, но, увы, она не осуществилась. На молодежных и взрослых чемпионатах СССР я трижды занимал 5-6 места, то есть не хватало одной победы для попадания в тройку, и в результате у меня сложился «комплекс чемпионов».
— В чем он выражался?
-Выходя на ковер против спортсменов, считавшихся фаворитами, я непроизвольно «перегорал», и в результате проигрывал решающие поединки.
— Может быть, причина в том, что слишком хотели выиграть?
— Этого исключить нельзя. Но точно знаю, что во время перехода во взрослую возрастную категорию мне очень недоставало поддержки Давида Львовича, который уехал развивать самбо в США. Любой спортсмен вам скажет о важности в такой период моральной и психологической составляющих. А тут еще стали преследовать одна за другой серьезные травмы – плеча и колена, из-за которых пришлось поменять технический арсенал.
Беда не приходит одна
— Расскажите об этом подробнее
— Несмотря на то, что я правша, пришлось бороться в левосторонней стойке, и левая рука у меня была рабочая. А плечо врачи не стали оперировать, посчитав, что его следует «закачать». Эта процедура приводит к ограничению движений и потере эластичности, и в результате я не смог бороться так же технично, как удавалось прежде. В итоге, после победы на мемориале А. Харлампиева, я стал подумывать о завершении спортивной карьеры.
— В каком возрасте простились с большим спортом?
— В 27 лет. У меня было высшее техническое образование. Два года я проработал в родной школе «Самбо-70», мне эта работа нравилась, дети ходили на тренировки с большим желанием. В дальнейшем один из моих учеников, В. Носонов, выиграл первенство России, и его мама говорила, что именно моя работа «зарядила» его желанием заниматься самбо. В 90-е годы прожить на тренерскую зарплату было невозможно. Поэтому ушел из спорта, занялся бизнесом, в дальнейшем 12 лет проработал в складской и транспортной логистике, дослужившись до должности директора по логистике.
— За спортивными событиями следить удавалось?
— Да. Я, кстати, приверженец здорового образа жизни, никогда не брал в рот спиртное, и не курю. Перестав бороться я освоил множество других видов спорта: бадминтон, настольный теннис, футбол, баскетбол, плавание, горные и беговые лыжи, горный и шоссейные велосипеды, и до сих пор, по возможности, поддерживаю форму с их помощью.
В «Белый Лотос» через Чехов
— Все же почему решили вернуться в спорт в качестве тренера, ведь наверняка как директор хорошо зарабатывали?
— Сначала скажу, что после ухода из логистики я два с половиной года проработал в системе Москомспорта, а именно возглавлял спортивно-оздоровительную базу «Чехов». В разное время я тренировал ребят в «Самбо-70», так что опыт работы с детьми, пусть и небольшой, имелся. В «Белом Лотосе» я собираюсь передавать парням собственный опыт, прививать им через самбо любовь к спорту и буду доволен, если приобретенные на моих занятиях качества пригодятся им в самостоятельной взрослой жизни.
— Какое впечатление осталось от новых подопечных?
— Я работаю с тремя группами. Первая состоит из малышей 5-6 лет, во второй – подростки до 13 лет и третья — для взрослых. Моя «долгоиграющая» цель – постепенно подводить ребят из первых двух групп к тому, чтобы они могли проявить свои лучшие качества на конкретных турнирах.
— Как, кстати, вам атмосфера в «Белом Лотосе»?
— Тут мне все нравится: чисто, уютно, современно, есть все необходимое для занятий боевыми единоборствами. Вчера, кстати, я возил ребят на «Открытый ковер» в Клуб «Самбо-80» на улице Малая Полянка. И словно попал в 80-е годы прошлого века, ведь там нет условий для нормальных безопасных тренировок.
– Как выступили ваши подопечные?
— Из четырех человек победителем стал выигравший все три схватки 12-летний Кирилл Сивков. За зрелое качество борьбы отмечу также Антона Решетника.
Здоровая конкуренция — двигатель прогресса
— Детские команды «Белого Лотоса» по таэквон-до и боксу выступают в одном составе несколько лет и не случайно показывают стабильно высокие результаты на городских и всероссийских соревнованиях. Вы готовы пойти путем тренеров Андрея Макарова и Алексея Закамскова?
— Конечно, такое желание есть. Вместе с тем считаю: создание сильной команды непосредственно зависит от высокого общего уровня подготовленности всех мальчишек, посещающих секцию. Иначе говоря, нельзя разделять пацанов на талантливых и тех, кого, грубо говоря, можно назвать «мешками» .Такое не приемлю в принципе потому, что уверен: ведущие спортсмены вырастают в благодатной конкурентной среде.
— Чем отличается самбо от других единоборств помимо того, что это — наш национальный вид спорта?
— Самое главное: самбо позволяет гармонично развивать детей в физическом отношении. Не случайно самбистов называют универсальными атлетами, у которых одинаково хорошо развиты координация, вестибулярный аппарат, выносливость, взрывная сила, все группы мышц и т.д. Кроме того, самбо – технически сложный вид спорта с огромным количеством приемов в борьбе лежа, что отличает его в лучшую сторону от других видов борьбы.
— А девочки в ваших группах есть?
— Нет. К сожалению.
— Изначально собирались работать с юношами или с детьми?
— Мне кажется, второе.
— На какие турниры повезете ребят в ближайшее время?
— В феврале состоится юношеское первенство Москвы, но кто из наших ребят на нем может выступить пока неясно.
Беседу вел Валерий РАДЖАБЛИ