Опубликовано

Правильное соотношение дыхания в боксе через нос и через рот

В практике обучения и подготовки боксеров большое значение имеет вопрос о правильном соотношении дыхания через рот и через нос. Сейчас ужу можно говорить о формировании известных представлений о дыхании через нос и рот. Есть много рекомендаций о необходимости носового дыхания. Носовая полость имеет более выраженные согревающие и фильтрующие свойства, чем полость рта. Кроме того, в носовой полости находятся многочисленные чувствительные рецепторы. По этому при носовом дыхании вдыхаемый воздух хорошо согревается и фильтруется. Эти факты позволяют рекомендовать носовое дыхание не только в состоянии покоя, но и во время мышечной работы.

Однако исследования показали, что возможности дыхания через нос во время работы ограничены низкой «пропускной способностью» носовых полостей. Так, величины произвольной максимальной вентиляции легких у спортсмена при дыхании через рот составляют 150-250л/мин, а через нос – только 60-85л/мин, Максимальное потребление кислорода во время дыхания через нос на 30-35% меньше, чем при дыхании через рот. По данным физиологических исследований, работоспособность боксеров значительно уменьшается, если они во время тренировочных действий дышат через нос. С группой боксеров проводились следующие опыты. Испытуемые по специальному заданию имитировали следующие моменты боя: по сигналу выполняли нырок (защитное действие), а затем проводили серию сильных боковых ударов по лапам, 4 удара в каждой серии. После этого тотчас же следовала вторая серия, потом третья, и так до тех пор, пока испытуемый был в состоянии выполнять задание. Экспериментатор считал количество ударов и фиксировал продолжительность такой работы до отказа. В первом задании испытуемые дышали через рот. На следующем тренировочном занятии проводились такие же опыты, но боксеры дышали только через нос. Данные вносились в таблицу.

 Показатели работоспособности у боксеров по данным тестирующих процедур в пробах с носовым и ротовым дыханием.

№ п/п

При дыхании через нос

При дыхании через рот

время работы до отказа (с)

число ударов

время работы до отказа (с)

число ударов

1

80

192

255

640

2

110

224

170

540

3

100

296

370

840

4

215

600

240

800

5

75

232

192

540

6

65

224

270

764

7

160

436

240

716

8

130

276

205

496

9

105

400

180

508

Среднее:

115

320

235

649

Как видно, у всех испытуемых работоспособность при носовом дыхании резко ограничена по сравнению с работоспособностью при дыхании через рот. Если продолжительность работы до отказа и количество ударов в заданиях с дыханием через рот принять за точку отчета (т.е. за 100%), то это величина в пробах с носовым дыханием, по средним данным, снизится соответственно до 48 и 49%.

Данные таблицы на первый взгляд позволяют также сделать вывод о преимуществе ротового дыхания во время боксирования. Однако здесь есть весьма деликатная особенность. Так, бегун во время бега может спокойно дышать через рот – это не сулит ему никаких неприятностей. Для боксера проблема дышать через нос или через рот – далеко не безразлична.  Если спортсмен во время боя пропускает сильный удар в челюсть, то не исключен нокаут. Если такой удар боец пропускает в момент, когда челюсти у него сомкнуты (а при этом дыхание практически исключено), то нокаутирующая сила удара уменьшается по сравнению с ситуацией, когда удар наносится в разомкнутые челюсти.

Таким образом, соотношение ротового и носового дыхания у боксеров связано с двумя отчасти исключающими друг друга ситуациями. Если боксер будет вести поединок с сомкнутыми челюстями, т. е. дышать через нос, то опасность получить нокаут от удара в челюсть уменьшится. При этом однако, внешнее дыхание затрудняется, что неизбежно скажется на результативности боя. Если во время встречи боксер будет дышать через рот, то организм будет лучше снабжаться кислородом, чем в первом случае.

Как же найти золотую середину? Опыт показывает, что в бою спортсмены дышат в основном через рот. Данные в таблице свидетельствуют о неприемлемости чисто носового дыхания. Опытные боксеры обладают высоким чувством опасности и хорошо управляют им. Боксируя с ротовым дыханием, они мгновенно смыкают челюсти, ожидая удара на боевой дистанции. Многолетняя боевая практика способствует формированию таких рефлексов. Их нужно тренировать, чтобы они были упреждающими, т. е. возникали не во время удара, а за несколько секунд до его нанесения. Кроме того, носовое дыхание не исключено в отдельные короткие периоды во время ведения ближнего боя.

При частом обмене ударами затрудняется ориентировка. В этом случае целесообразно смыкать челюсти, а ротовое дыхание возобновлять во время дистанционных действий.

Боксерам приходится выполнять широкий комплекс подготовительных и вспомогательных упражнений. При выполнении таких упражнений, т.е во время бега, работы со скакалкой, выполнения упражнений с отягощениями и других, дыхание должно быть обычным. Следовательно, высказанные в статье соображения касаются только специфической деятельности.

 

Поделиться в