Опубликовано

Работа на лапах при занятиях боксом

В тренировочном процессе боксеров, будь то новички или мастера, видное место занимает работа на лапах, что имеет большое значение для правильной постановки ударов и контрударов. Кроме того, работа на лапах развивает реакцию и координацию движений.

Лапы, как тренировочный снаряд изобретение советских тренеров. Первыми их применил в тренировочном процессе известный педагог Харлампиев А. Г. В настоящее время не осталось ни одного тренера в секциях бокса, не применяющего лапы. В руках опытного тренера лапы служат для постановки ударов у начинающих боксеров и для проверки усвоения того или иного раздела техники бокса.

Лапа для боксаНо, как только удар правильно разучен, дальнейшее закрепление и совершенствование его следует перенести уже на другие снаряды и в условия боя с партнером.

Как известно, после того как новичок усвоил боевую стойку и основы передвижений по рингу, начинается изучение основного удара в боксе левой прямой (для правши) в голову и защиты от него.

При отработке этого удара на лапах, замечает и исправляет все ошибки ученика в положении либо туловища и ног, либо бьющей и защищающей руки. Важно, например, следить за тем, чтобы в момент нанесения ударов руки у боксера не были напряжены, а также, чтобы боксер не поднимал подбородок.

Уже после того как все ошибки будут подмечены и устранены, боксеру предоставляется возможность наносить те же удары в условиях боя с партнером или на снарядах: настенной подушке, подвесном мешке и насыпной груше. Но и после этого тренер периодически возвращает боксера к лапам и контролирует, правильно ли тот усвоил урок.

Нельзя злоупотреблять работой на лапах, превращая их в обычный тренировочный снаряд, и забывая при этом об основной цели – постановке и шлифовке ударов.  Излишнее их использование неизбежно приводит к снижению у боксера самостоятельного мышления, так как активную роль в выборе и последовательности ударов играет здесь только тренер.

При работе на лапах нужно избегать следующих ошибок:

  • Во первых, во всех случаях занятий с новичками или разрядниками недопустимо, чтобы они тренировались в малых перчатках («блинчиках»), предназначенных для работы на снарядах, так как удары на лапах следует ставить в условиях, близких к боевым.
  • Во вторых, при разучивании одиночных ударов или серий, нельзя допускать  следующую грубую ошибку:  стремясь создать у занимающихся впечатление о большой силе наносимого удара, тренер посылает лапы на встречу движущейся перчатке.  Это контрдвижение действительно создает впечатление о силе удара большей, чем она есть на самом деле, но вместе с тем пагубно отражается на отработке у боксера чувства дистанции, умения правильно и точно поразить мишень.
  • В третьих, характерной ошибкой является широкая постановка лап при изучении ударов в голову. Ставя лапы не у своего лица, а на значительном расстоянии от него, примерно на ширине плеч. Это ведет к тому, что удары у боксера получаются размашистыми, нацеленными на площадь значительно большую, чем голова соперника. Как результат – плохое попадание в цель в боевой обстановке.

Для того чтобы в полной мере использовать возможности работы на лапах, тренеру необходимо перемещаться на ринге, поправлять ошибки спортсмена не только словами, но и контрдействиями: при первой же возможности использовать ошибку атакующего, забывшего о защите, и имитировать контрудар.

Наконец, для того чтобы боксер мог научиться хорошо и вовремя наносить точные удары по противнику, тренеру не следует всегда держать лапы наготове. Перемещаясь по рингу, он то и дело должен давать занимающемуся боксеру неожиданные задания, лишь на небольшой, необходимый, отрезок времени открывая ему лапы.

Чем разнообразнее будут эти задания и короче время их выполнения, тем больше, в конечном счете возрастает мастерство боксера.

Именно наличие подобных ошибок в тренировочном процессе при занятиях боксом объясняет то, что некоторые мастера, демонстрируя отличные качества при работе на лапах, значительно слабее выглядят в боевой обстановке.

При занятиях с боксерами – разрядниками или мастерами основное – это не постановка ударов, а шлифовка их, разучивание более сложных ударов и комбинаций, таких, как, скажем, вход в ближний бой и выход из него (не получая при этом ударов), работа на ближней, средней или дальней дистанции. Но и здесь успех зависит от того, как тренер использует лапы, как он орудует ими.

Постоянное повышение уровня и класса боксера, требует от тренера творческого, индивидуального подхода к спортсмену, а также комплексного совершенствования техники и тактики работы на снарядах, в том числе и лапах.

В заключении хочется отметить, что в процессе тренировки на лапах тренер принимает много сильных ударов, зачастую травмирующих руки. В целях уменьшения этого неприятного явления следует использовать лапы, форма которых позволяет руке лежать на внутренней поверхности максимально плотно и удобно. Качественный материал, используемый изготовителем, оптимальная плотность и толщина  лап не только влияют на уменьшение болевых ощущений, но и сам удар делают более четким.

Поделиться в