Опубликовано

Сильный удар в боксе

Сегодня вряд ли у кого-нибудь из специалистов возникает вопрос: должен ли боксер высокого класса обладать сильным ударом?

Опыт общения со спортсменами и тренерами в секциях бокса свидетельствует, что ответ на него в подавляющем большинстве случаев будет положительным. Техническая подготовленность современного искусного боксера, предполагает высокий уровень овладения техникой защит, передвижений, ложных действий и обязательно техникой сильных и резких ударов.

Не трудно показать, что без сильного удара теряется основной смысл боя. Сколько бы не прививал тренер в секции бокса своим ученикам технику защиты, она всегда будет только подспорьем для сильного удара и никакие запреты не удержат боксера от нанесения наиболее мощного удара, а следовательно, от стремления научиться ему.

С появлением шлемов и «антиударных» перчаток  спортсмены стремятся сделать удар быстро (поскольку в этом случае противнику труднее применить защиту), а следовательно и сильно, так как сила удара прямо пропорциональна скорости движения руки. Быстрый удар, нанесенный, например в подбородок, даже если боксер не хотел сильно ударить – может вызвать нокдаун.  Следовательно, не оценивать искусство нанесения быстрого и точного удара расслабленной рукой нельзя. Среди боксеров-любителей  очень мало выдающихся спортсменов, которые не обладают сильным ударом, а в профессиональном боксе чистых «техников» единицы.

Вообще-то, чтобы суметь наносить сильный удар и попадать в цель, нужно научиться многим техническим приемам выполнения определенного движения, а так же тактике и умению раскрывать защиту противника. Это большое искусство, которым довольно сложно овладеть. Иначе тренеру было бы достаточно найти смелого и физически сильного ученика, и тот без особого труда мог завоевать все лавры.

Как известно, в первые годы развития бокса в Англии бои велись голыми кулаками. В этих условиях рискованно было делать все удары в полную силу, так как при случайном попадании в лоб или локоть соперника ломались пальцы. По этому большинство ударов проводилось легко.  И вот заметили что при легком ударе движение получается более быстрое, чем при сильном; вернее, при точном попадании в уязвимое место, например в подбородок, противник оказывался в нокауте. В течении десятилетий накапливался опыт и развивалась техника удара, защиты от него, и наконец стало понятно: если руку расслабить, т.е. выключить из работы бицепсы и даже трицепсы, а приводить руку в движение сильным толчком ноги, последовательно передавая движение с помощью поворота бедра, туловища и плеча к руке, то она, расслабленная, «летит» вперед с большой скоростью.

Одни спортсмены, даже со средними бойцовскими способностями, быстро осваивают технику такого удара, другие – за больший или меньший срок, а некоторые так и не постигают ее.  Так что даже среди профессионалов встречаются «неударные», хотя и быстрые, техничные. Бывают однако и природные бойцы, умеющие в момент удара мощно использовать нужные мышцы и вес тела. Эти спортсмены имеют сильный удар за счет атлетического сложения или за счет полного расслабления мышц антагонистов, например бицепсов, во время прямого удара. Если у «силовиков» нет большой скорости удара, какую можно приобрести, специально этому обучаясь, все же их природной силы бывает достаточно, чтобы нокаутировать соперника. Однако, такие спортсмены являются исключением.

Чтобы научиться сильному удару, необходимо научиться искусству расслабления, тем более что от этого повышается еще и работоспособность, т.е. выносливость организма, а противнику становится труднее защищаться от молниеносного движения.

Между прочим, наносить сильный удар за счет расслабления мышц рук умели в прошлом воины многих народов. Донские и кубанские казаки учились, как и боксеры, рубить шашкой за счет толчка ногой и резкого движения расслабленной рукой. Черкесы учили своих сыновей сильному, хлесткому удару так: заставляли их подолгу бить кинжалом по воде. Беспрерывно нанося удары, они вначале применяли большие физические усилия и быстро уставали, но постепенно организм приспосабливался, расслаблялись мышцы рук, и ученик начинал рационально использовать все тело. То же происходит, когда боксеры отрабатывают удары на растяжке или пневматической надувной груше, прикрепленной на платформе и быстро двигающейся от ударов во все стороны.

Есть и другие упражнения, которые направлены на приобретение навыка наносить удары расслабленной рукой. Например, трехкратный олимпийский чемпион Ласло Папп, тренируясь для встречи с профессионалами, колол дрова, стараясь разрубить топором целое большое дерево.

Это упражнение, как и упражнения в ударах молотом(кувалда) не только расслабляет не нужные для работы мышцы-антагонисты, но и наращивает те, которые способствуют чисто физическому усилению удара. Недаром кузнецы всегда считались очень сильными бойцами в «кулачках». И в прошлом среди боксеров существовало поверье, что перед боем нужно выковать подкову на счастье. На самом же деле нужно было затратить определенные физические усилия при работе с молотом. Тем самым тренировались нужные для удара мышцы и вообще выносливость.

Однако научиться сильному удару с помощью только таких упражнений нельзя. Возможно для опытного боксера, много тренирующегося в перчатках, достаточно поработать только с кувалдой. Для новичка это лишь начало. Даже если он научится делать удар расслабленно по воздуху, то это еще не значит, что сможет нанести его в перчатках на тренировке в секции бокса с партнером, поскольку там возникает опасность самому получить удар и мышцы инстинктивно напрягаются. Так же и дальше: если ученик научился расслабленно наносить удары на тренировке с партнером, к которому он привык, то на соревнованиях у него опять могут напрячься мышцы.

Вот по этому нужно не только умение правильно наносить удар, но и опыт выступлений на ринге, уж не говоря о том, что нужно преодолевать страх ответного удара.

Какие упражнения лучше всего применять для расслабления мышц и выработки быстроты удара вначале без перчаток, по воздуху?

Очень результативное упражнение – жим кистью резины наподобие карандашного ластика размером примерно 8х4х1см, который можно сделать самому, из плотного куска каучука или резины. Жать его надо попеременно обеими руками по нескольку часов в день, стараясь каждый раз нажимать сильно, резко, так, чтобы моментально напрягались и тут же расслаблялись все мышцы. От такого упражнения все мышцы работают не менее активно, чем у штангистов при подъеме большой тяжести, причем значительная часть усилий падает на руки. В результате на них со временем исчезают жировые прокладки между мышцами, мышцы, и следовательно вес руки, а вместе с этим скорость и сила значительно увеличиваются. Последнее особенно важно, поскольку вес руки используется при ударе полностью, тогда как вес тела относительно. Кроме того – что для бокса не мене важно – от жима укрепляется кисть, а значит, она (особенно большой палец) меньше повреждается при ударе.

Во время разминки, пока боксеры занимаются без перчаток – в гимнастике и ударах по воздуху, — иногда следует брать в руки 500-граммовые гантели. От подобного отягощения мышцы не напрягаются, как бывает при подъеме штанги или гантелей большого веса, наоборот, повышается скорость движений.

Кроме того, все элементы расслабления, которые используются во время разминки, работы на лапах, других снарядах, а так же в бою с партнером, нужно повторять дома каждый день не менее 10 мин. Частое повторение нужного движения быстрее закрепляет навык. На втором году обучения надо выбрать один, в крайнем случае два удара (например, прямой удар правой и боковой удар левой в контратаке) и отрабатывать их и на тренировке, и дома (дома нужно 5 мин заниматься гимнастикой, 5 мин отрабатывать свой удар и еще 5 мин – разные комбинации, следя за расслаблением мышц).

Но главное — на тренировочных занятиях боксом надо предельно сосредоточенно отрабатывать свой удар не только во время разминки, но и с партнером в перчатках в учебной комбинации или условном бою, постепенно усложняя боевые условия. Например, прямой встречный удар правой в голову сначала можно отрабатывать при атаке партнера одиночными прямыми ударами левой в голову; затем тот же удар наносить под несколько прямых ударов левой в голову в разное время, затем под прямые удары левой в голову и в туловище с обманными движениями; далее еще более усложнить упражнение, допуская все удары левой, т.е. и боковые и снизу, а затем и при атаке обеими руками, таким образом подходя постепенно к условиям вольного боя и при всех этих атаках делая только один удар, чтобы сосредоточить на нем все внимание и заодно побыть в обстановке, когда противник наносит удары во все более усложняющейся обстановке. Конечно, в таких условиях атакующий должен наносить удары легко, поскольку он владеет инициативой и преимуществами в разнообразии атаки, но зато контратакующий наносит «коронный удар» в полную силу, ибо сильный удар можно отработать, только нанося его во всю мощь (т.е. выполняя предельный толчок ногой и резкий бросок руки вперед).

В заключительную часть занятия боксом, когда спортсмены переходят к ОФП, следует включить такие тяжелые физические упражнения, которые способствуют развитию соответствующих мышц, например толкание медицибола,  ядра, удары молотом по автомобильной шине, упражнения с резиновым медицинским жгутом, привязанным за что либо, резкие рывки со штангой, вес которой равен весу боксера, отжимание от пола или на брусьях и, наконец, упражнения на боксерских снарядах в перчатках.

Сочетание классического боксерского удара (который наносится только за счет движения расслабленной рукой) с правильным движением тела и руки для придания удару в конце жесткости и с мышечным усилием даст возможность дополнить небольшую скорость физической силой, накачивая и укрепляя нужные мышцы.

Секция бокса в клубе «Белый Лотос» недалеко от проспекта Вернадского, у м.Юго-Западная, приглашает Вас на занятия, где наши опытные тренеры помогут освоить самые важные навыки, а также отточить имеющиеся.