В настоящее время в боксе все чаще говорится о возможности развития у боксеров функциональной симметрии, преодоления «однорукости» в действиях на ринге, выработки разнообразия в технике, которое тормозится «жестким» обучением в одной стойке. Практика международного бокса свидетельствует о том, что многие выдающиеся боксеры прошлого и современности вели бои, меняя стойки. В практике давно укоренилась методика обучения начинающих боксеров: правшей постоянно обучают в левосторонней стойке, а левшей – в правосторонней. Позднее тренеры в секциях бокса нередко переставляют своих учеников в противоположную стойку, в основном преследуя цель научить их боксировать против боксеров левшей. Подготовка боксера в одной стойке с самого начала, сильно ограничивает развитие его двигательных и психических качеств, а также сужает разнообразие техники и тактики, ухудшает способность к маневрированию на ринге. Позднее «перестраивание» боксера в противоположную стойку также представляется необоснованным. Если боксера-левшу, который имеет соревновательный опыт, переставить в противоположную стойку и предложить ему изучать ее, то, имея слабую правую руку, он будет чувствовать себя скованно, неловко. Еще труднее дело обстоит с боксерами-правшами. Необходимо с самого начала обучения вырабатывать у боксеров умение вести боевые действия в обеих стойках, при этом необходимо основываться на высоких пластических свойствах нервно-мышечного аппарата человека. Обучение боксеров-новичков, сразу в двух стойках с шагами в сторону ведет к симметричности, и они учатся одинаково легко боксировать как в левосторонней стойке, так и в правосторонней.
На заключительном этапе обучения спортсмены будут овладевать умением боксировать во фронтальной стойке, так как из нее можно уйти в любую сторону, атаковать любой рукой и из любых положений. Ринг имеет ограниченные размеры, а поскольку исторически так сложилось, что спортсмены стоят в односторонней стойке, то удары в атаке и контратаке наносятся лишь с шагами вперед и назад. В таком положении рано или поздно более сильный физически спортсмен загоняет соперника к канатам. Только боксируя с шагами в сторону, можно уйти от атак агрессивного боксера. В левосторонней стойке удобно делать шаги влево, но это опасно, так как попадаешь под сильнейшую руку противника. Вправо уходить неудобно, намного выгодней двигаться вправо-вперед, но в условиях обмена ударами это почти никогда не удается. Если обучать новичков сразу в двух стойках, разучивать приемы с шагами в сторону, уже через два года при равномерном повторении стойки становятся удобными.
Основное преимущество боксера, овладевшего шагами в сторону, состоит в том, что агрессивно атакующий противник не знает, в какую сторону уйдет этот боксер – вправо или влево; зато при обычно применяемых защитах боксер всегда может предугадать, что противник или останется на месте или сделает шаг назад. Когда соперник делает для защиты шаг в сторону, атакующий боксер на некоторое мгновение теряет его из виду, что имеет определенные преимущества для делающего шаг в сторону. Как бы ни был психологически устойчив атакующий боксер, но шаги в сторону и неожиданные удары деморализуют его хотя бы на самое короткое время, а этого достаточно для развития контратаки. Прочное освоение шагов в сторону внушает боксерам уверенность, что они смогут защищаться и атаковать не получая ударов. В настоящее время многие тренеры не против шагов в сторону, но против обучения в двух стойках, без чего боковые уходы не получаются. Практика показывает, что в результате овладения шагами в сторону у спортсменов совершенствуется координация движений: приобретается ловкость; улучшается защита; увеличивается технический арсенал; повышается работоспособность; вырабатывается умение действовать в бою как против левшей, так и против правшей; через некоторое время появляется «двурукость», совершенствуется «игровой стиль» бокса. Успешное применение шагов в сторону дает возможность противодействовать даже более боксерам соперникам высокого уровня. Но шаги в сторону имеют и недостатки. Они несколько рискованны в исполнении, так как находишься на близком расстоянии от соперника.
В тоже время отступив назад, легко миновать опасность, если противник сделал вперед только один шаг или атакует с места. Но в этом случае и скорость и эффективность контратаки заметно ухудшается. Шаги в стороны сложны для разучивания в обеих стойках. Необходимо не менее половины учебно-тренировочного процесса затрачивать на шаги в сторону. Упражняясь со снарядами: мешком, набивными, наливными и пневматическими грушами, — надо тоже все время использовать передвижения в стороны. Но и этого мало, нужно, чтобы ежедневно вне тренировки в зале при занятиях боксом спортсмены упражнялись в боковых шагах. Только такая многочасовая каждодневная работа поможет осилить сложнейшие разнообразные приемы. Методические предложения для начального обучения боксеров в двух стойках с шагами в сторону:
- За основу обучения необходимо брать фронтальную стойку и шаги в сторону.
- Обучать передвижениям в правосторонней и левосторонней стойках.
- Переходить из одной стойки в другую через фронтальную на дальней дистанции, а в дальнейшем и на средней.
- Обучение ударов во фронтальной стойке.
- Обучение ударам и защите в правосторонней и в левосторонней стойке.
- В каждой стойке обучать излюбленному эффективному удару.
- Боксировать во фронтальной стойке, так как из нее можно уйти в любую сторону, атаковать с любой руки и из любых положений.
Реализация этих методических предложений будет заметно способствовать расширению технического и тактического арсенала боксеров. Начальное обучение в двух стойках все больше входит в практику бокса. Все говорит о том, что это – его более высокая «ступенька», и кто быстрее встанет на нее, тот вырвется вперед в боксерском мастерстве.